Республика Северная Осетия Алания Изменения есть, впервые за 15 лет?!

Интервью с председателем Северо-Осетинского регионального отделения «Комиссия по борьбе с коррупцией» Львом Цховребовым. Каждый из нас сталкивается с коррупцией в правоохранительных и государственных органах. Те, кому пришлось соприкоснуться с этим самим или через своих близких, знают, насколько бессмысленна и бесполезна борьба с этой системой, которая по кругу может «кидать» дело или человека годами. К примеру, из МВД в Следственный комитет, оттуда в прокуратуру и обратно… Борьба, в результате которой человек может в лучшем случае понести материальные расходы, а в худшем – лишиться свободы или даже жизни, как это произошло в нашумевшем «деле Цкаева»… Но по словам Льва ЦХОВРЕБОВА, председателя Северо-Осетинского регионального отделения «Комиссия по борьбе с коррупцией» изменения есть и их трудно не заметить.

Филиал этой общероссийской общественной организации работает в республике с 2003 года, объединяя в своих рядах людей, которым небезразлично настоящее и будущее как Осетии, так и России. Некоторые из них вступили в организацию после того, как сами пострадали от этой системы, но благодаря вмешательству комиссии благополучно разрешили свою ситуацию. Ведь основная цель – борьба с коррупцией и выявление подобных факторов в органах государственной власти, правоохранительных органах. Таких успешных дел, к сожалению, не просто мало, а почти нет — с натяжкой до 1% от всех принятых заявлений. Точнее, так было все эти годы кропотливых, порой опасных разбирательств, судебных тяжб и противостояния с соответствующими инстанциями. За исключением последних двух лет, которые ознаменовались громкими уголовными делами в РСО–А.

– Лев Иванович, одна из целей вашей деятельности – донести до каждого гражданина его права и обязанности и, конечно, оказать содействие в защите их прав. Как происходит ваше взаимодействие с людьми, пострадавшими от неправомерных действий власти?

– Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы простому населению, нашим гражданам стало жить лучше и комфортней в повседневной жизни. Ведь коррупция начинается с самых низов и заканчивается наверху. Кроме того, что сами члены комиссии осуществляют общественную деятельность по выявлению таких факторов, любой человек может обратиться к нам с заявлением. Часто бывают анонимные сообщения от сотрудников правоохранительных органов, что радует, оказывается и среди них есть адекватные и порядочные люди.

– В каких сферах чаще всего выявляются факты коррупции?

– Одно из основных направлений – это выявлению фактов коррупции и должностных преступлений в органах власти и иных органов. Подобных фактов в их подразделениях, например, Пенсионном фонде или медицинских учреждениях. Отдельным крупным блоком идут дела, связанные с ЖКХ: проблемы с газообеспечением и электричеством – именно с ними чаще всего сталкиваются граждане в повседневной жизни.

К примеру, был суд, когда с человека взыскивали более 100 тысяч за потребление газа, который все эти годы у него был отрезан, и таких «неправомерно вынесенных решений» очень много. МВД как-то вынужденно подтвердило результаты своей проверки, зафиксировав 15000 случаев приписки к количеству потребляемого газа физлицами. А что это значит? Это означает, что газ продавался за наличные коммерсантам, а ущерб раскидывался на счета простого населения.

– Ваши дальнейшие действия в таких ситуациях, когда решение вынесено и оно незаконно?

– Мы собираем материалы и направляем в местные и вышестоящие федеральные инстанции, в том числе и Президенту России. Но, как правило, эффекта нет, так как все упирается в систему, строившуюся в нашей стране десятилетиями. За прошедшие

годы работы мы на фактах убедились, что и МВД, и следственный комитет, и прокуратура – коррумпированные органы правоохранительной системы. Более того, они прекрасно взаимодействуют как друг с другом, так и со своим вышестоящим руководством. Они по сути не правоохранители, а коммерсанты. В этой же цепочке стоит и суд, до которого ни одно уголовное дело не дойдет без ведома всех вышеперечисленных инстанций.

По судьям очень много фактов, связанных с фабрикацией протоколов судебных заседаний, с нарушением процессуальных норм и с затягиванием сроков. До 2007-2008 гг. существовали «фиксированные платежи» за решение того или иного вопроса в суде, сейчас схема отлажена так, что ни одно решение не принимается без руководителя суда. К примеру, как суд может не обратить внимание, что допрос глухонемого проводился без сурдопереводчика, но с «подсоединением электричества»? Разве не показатель их работы следующие цифры, по России – 14000 незаконно осужденных, это официальные данные Генпрокурора РФ, реально в разы больше. У нас на 2009 год по итогам проверки УГП по Северному Кавказу: до 30% людей отбывают свой срок по приговорам, вынесенным на основании материалов уголовных дел, в которых масса процессуальных нарушений. Данные нарушения были выявлены по анализу документов по делу. Если бы вы знали, какой это цирк, когда текст постановления судьи полностью совпадает с обвинительным заключением, которое печатал следователь, вплоть до грамматических ошибок и запятых. Получается, что судья даже не смотрел и тем более не разбирался в деле, скопировав текст с заранее занесенной флешки?

– Но все-таки, был ли у вас какой-нибудь большой результат или хотя бы успех?

– Не уверен, что это дело можно назвать результативным, так как дальше возбуждения уголовного дела оно, по моей информации, так и не пошло, но работа была проведена внушительная. В 2007-2009 гг. были выявлены факты хищения в поставках продуктов питания для детских учреждений на сумму около 80 млн руб и направлены документы в МВД и Следственный комитет. В результате огромных усилий, уголовные дела были возбуждены в отношении министра образования и начальника управления образования АМС. К сожалению, на этом все и закончилось, в последующем они в суд не поступили.

– Зато за последние годы в нашей республике прозвучало достаточно много громких уголовных дел. С чем вы это связываете?

– Действительно с приходом нового Главы республики, а эти громкие дела я связываю с началом его работы, ситуация потихоньку начала меняться в лучшую сторону, и это трудно не заметить. Хотя лично у меня неоднозначное отношение к либеральным методам управления Вячеслава Битарова: есть как положительные стороны его деятельности, так и отрицательные. Но подобного прецедента в Осетии еще не было, чтобы было заведено уголовное дело по организованному преступному сообществу на зампредседателя правительства. На простого чиновника нереально было возбудить уголовное дело! Это помимо нашумевших дел на банкиров, на бывшего мэра и т.д. Только зная всю эту кухню, можно представить каких трудов ему стоило добиться возбуждения этих уголовных дел, так как один такой статусный человек неизбежно ворует в составе круга лиц, в который входят и руководители правоохранительных органов, и может потянуть за собой всех, задействованных в деле членов ОПС. Здесь, на месте это практически невозможно сделать, только через Москву, через администрацию Президента, так как глава не имеет никакого законного влияния на местную прокуратуру, следственный комитет, МВД, суд. Тем более учитывая, что они все увязаны в этом деле (высокопоставленный чиновник, пойдя на соглашение со следствием, может рассказать всю схему и участников воровства), можно только представить степень их противодействия. И то, что этот чиновник все еще под домашним арестом – лишнее тому подтверждение: не хотят его арестовывать. Одно подобное следствие, проведенное качественно и не предвзято, и многие окажутся за решеткой.

– Шумные PR-кампании в соцсетях против Главы РСО-А – это тоже элемент такого противодействия?

– Безусловно! Мое мнение, что все оппозиционные журналисты (Мадина Сагеева, Заур Фарниев, Элина Сугарова, неизвестные блогеры в соцсетях) принадлежат к некой группе, которая противостоит Битарову. Их основная задача – найти недостоверный факт, передернуть его и раздуть шумиху, порой неся полную чепуху, в том числе, и в соцсетях, которые на сегодня являются одним из самых эффективных средств информирования и манипулирования сознанием населения. Но за ними, думаю, стоит наша так называемая «элита», которая все эти годы купалась в деньгах, теперь кто-то уже не у власти, прежние чиновники, но основная часть – это 90% окружения Битарова В. Несмотря на новые назначения, их, привыкших так «рулить», по-прежнему большинство. Новые люди есть, но на каждой ступени обязательно есть старый «чинуша». Проверил это на деле, так как некоторые мои запросы, касающиеся коррупции, просто не доходят до главы. И они тоже хотят его задушить – таковы мои ощущения и предположения.

– Но столь кардинальные кадровые перестановки разве возможны в пределах небольшой республики?

– Конечно, я понимаю, что сразу найти столько порядочных и грамотных людей в команду очень сложно, но, по крайней мере, судя по новым назначениям, мы видим, что изменения есть. Мне понятна позиция Вячеслава Битарова в этом вопросе, который набирает свою команду независимо от чьего то мнения и в любой момент может освободить не справившегося чиновника. В отличие от всех прежних руководителей региона, при которых очень редко происходили кадровые изменения среди чиновников, так как последние, проплачивая свои должности, сидели на местах до последнего, возвращая затраченные астрономические суммы. Наш нынешний Глава должности не продает – в этом я уверен на 250%!

– Эти небольшие изменения в системе отразились на деятельности вашей комиссии?

– Не то слово. Конечно, суперрезультатов нет, но по сравнению с предыдущими годами, для нас эти небольшие успехи очень существенны. К примеру, 3 года мы добивались, чтобы вернули земли детскому дому в селении Дур-дур. В этом деле замешан родственник председателя Верховного суда, который 20 лет пользуется бесплатно их территорией (а это около 2-х гектаров). Только в 2016 году прокуратура хотя бы признала «незаконность его действий» и пока сохранила землю за детским домом.

Сама система, конечно же, осталась прежней, но изменения налицо! Недавно к нам обратился предприниматель, которому нужна была лицензия для работы аптеки. Два года ему ее не выдавали, выдвигая разные причины: то это не то, то это не так. Одним словом, требовали 60 000 руб. Мы решили помочь, но прежде посоветовали написать официальное заявление с требованием разъяснить причины отказа. После подачи заявления, лицензия была выдана в нужное время, без денег, как и положено по закону. То есть, мое мнение, что уже сами чиновники начинают понимать, что не все так безнаказанно, у них постепенно возникает чувство самосохранения и боязни, которое, начиная с 1990-х было утеряно. Возможно, сыграли эти резонансные дела, хотя я не считаю их борьбой с коррупцией. Для борьбы с коррупцией необходим новый руководитель прокуратуры и новый председатель суда, это как минимум, естественно порядочные. Но в любом случае для простого населения – это большой плюс.

В заключение, могу сказать, что изменения идут, и мне удивительно, как люди этого не замечают. Помимо громких уголовных дел и увольнений крупных чиновников, посмотрите, сколько ремонтируется, строится и сдается социальных объектов, жилых домов. Почему люди не видят этих положительных изменений? Возможно причина в их пассивности или в том, что мы привыкли смотреть наверх и «заглядывать в рот» госслужащим. Ведь большинство из нас не знают своих прав, не отстаивают их, не борются за них, ждут, когда чиновники сами «соизволят» исполнять свои обязанности. Хотя сейчас многие вопросы можно решать онлайн. Но и это со временем изменится, уверен. Единственное за что опасаюсь, что у нашего главы, несмотря на всю энергичность и деятельность, рано или поздно опустятся руки, и он устанет менять систему уравления, которая сегодня истерит голосами предыдущих правителей,

вросших корнями в наши земли, в наши горы, в ущелья, которые у многих до сих пор остаются в личном пользовании…

Интервью взял С.Мылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *