Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

РЕЙД НА НЕЛЕГАЛЬНЫЙ КАРЬЕР

На обочине дороги на Мутновскую ГеоТЭС идёт наглое разворовывание горной породы

13198554_589349627890479_8056443904215450597_oДавно слышал про этот пиратский карьерчик в районе Зайкина мыса (у технологической дороги на Мутновку). Но никак не удавалось поймать расхитителей с поличным. Вчера, в пятницу 13 мая, такой случай, казалось, представился…

ВЫЕЗД ПО СИГНАЛУ
13 мая в приёмную Камчатского отделения комиссии по борьбе с коррупцией сообщили из Термального, что с самого утра на Зайкином мысу вовсю работает бульдозер, загружая гравий в машины. Позвонил в региональное управление Росприроднадзора, и вот уже наша рейдовая бригада мчится из Петропавловска в Термальный и дальше по мутновской трассе…
Увы, опоздали. Где-то произошла утечка информации. Работы к нашему приезду свернули, хотя техника и люди были на месте. Посреди карьера неподвижно застыл оранжевый бульдозер «Хитачи», устало откинув свой загребущий ковш. Рядом стоял самосвал «Хюндай» с номером Т638 МТ 27. Трое человек, расхаживавших возле техники, разумеется, сказали, что просто заехали сюда покурить. Для этого пригнали в карьер самосвал.
«Курильщики» вскоре уехали на «Хюндае», оставив бульдозер.

СТРОЙКА У РЕКИ КАРЫМШИНА
13246230_589349841223791_3488602588113636097_oК сожалению, арестовывать брошенный бульдозер никто не имеет права, если не зафиксирован факт незаконной добычи. Само нахождение техники в карьере, при всей очевидности, что бульдозер только что вгрызался здесь в гравийные осыпи, не может служить основанием, чтобы отправить его на арест-площадку и начать разбирательство с его хозяевами. Закон есть закон.
Хотя, при желании, полиция могла бы довести дело до законной развязки, если бы постаралась. Но кто же будет этим заниматься! Тем более, в Паратунском поселении всем известно, что пиратский карьерчик крышуется очень влиятельными людьми – живущими в Паратунке и, в силу своего должностного положения, определяющими всё, что происходит в этой курортной вотчине.
Все видят, какое масштабное коттеджное строительство развёрнуто у реки Карымшина, на большом участке, формально выделенном пожилой женщине. Она, к слову, уже выехала в более тёплый регион, и никакого отношения к строительству не имеет. Фамилия истинного владельца строящегося коттеджа всем хорошо известна. Около 30 лет фамилия этого семейного клана олицетворяет безраздельную власть в поселении. Никто в Паратунке не станет им поперёк дороги, поскольку страх неминуемой расправы сильнее чувства справедливости.

СМЕЛЫЙ КАПИТАН
13220685_589349981223777_1914277146004523768_oНа стройке коттеджа гравия расходуется много. А ещё он пошёл на незаконную засыпку нерестового ручья рядом с домом. Стройка высасывет большие ресурсы. Пенсии формальной «хозяйки» этих угодий хватило бы разве что на половину забора (уже двойного, кстати).
Инспекторы Росприроднадзора составили протокол, после чего мы поехали в паратунскую полицию – пункт полиции №6 межмуниципального отдела МВД России «Елизовский». Моё заявление об обнаруженном нелегальном карьере и брошенной технике принял дежурный офицер, капитан Александр Яночкин.
Он служит участковым в Николаевке. На Камчатке он совсем недавно (перевёлся сюда из Башкирии), и ситуацию в курортной вотчине мафиозного клана не знает. Не знает, потому и страху нет, а есть энтузиазм. Александр пообещал разобраться: похоже, его действительно заинтересовала эта тема.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
13235393_589349864557122_3070297597890366267_oНайти хозяина брошенного бульдозера несложно. В посёлке не так много людей, у кого она может быть. Есть, например, одна строительная фирмочка, которая лихо окучивает муниципальные заказы на жилищное строительство. Эта же организация занималась тем самым коттеджным строительством для самого влиятельного паратунского клана, отсыпала гравий на дорогу и в нерестовый ручей. Кому, как не ей, нужен «пиратский» гравий! Тем более, на бульдозере есть кузовной номер (на фото), поэтому имущественную принадлежность можно установить без особого труда. Но будет ли этим кто-то заниматься! Один-единственный капитан, если и возьмётся действительно, не переломит десятилетиями сложившуюся в Паратунке мафиозную спайку.
***
Не переломит капитан, переломим мы вместе, если не будем равнодушны.
Даже если не вполне успешным оказался вчерашний рейд, это не повод ставить точку. С пиратством всех мастей, как и вообще с беззаконием, можно и нужно бороться.
Наша общественная организация рассчитывает на сознательность и поддержку земляков.

Александр ИВАНОВ, предприниматель,

участник Камчатского отделения Общероссийской

общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru