Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Росгосстрах» может обойти ограничение на ОСАГО

«Росгосстрах» может обойти ограничение на лицензию по ОСАГО, сконцентрировав продажи полисов через головную компанию — ОАО «Росгосстрах», сообщил журналистам вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

Основной объем продаж полисов ОСАГО осуществлялся через дочернюю структуру холдинга — ООО «Росгосстрах», именно в отношении нее ЦБ РФ 26 мая вынес решение об ограничении действия лицензии.
«Мы сейчас определяемся со сценарием для себя. Мы предполагаем, что все-таки эта проблема может быть решена в течение нескольких дней. Через ОАО мы параллельно продаем, но там не очень большой объем», — сказал он.
Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли, что продажи будут идти через офисы ОАО, Маркаров отметил: «Конечно, возможно».
Маркаров предполагает, что проблема, возникшая на фоне решения ЦБ, «может быть решена за очень короткое время, и никакие критические сценарии не потребуются».
Ранее также сообщалось, что «Росгосстрах» продолжает оформление полисов ОСАГО в Петербурге и Ленобласти.

Приказ Центробанка

Центральный банк РФ приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии (запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры) компании ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО.
ЦБ обвинил «Росгосстрах» в навязывании дополнительных услуг, непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованных отказах в заключении договора ОСАГО. Для устранения нарушений со стороны ООО «Росгосстрах» ЦБ установил срок шесть месяцев, говорится в «Вестнике банка России» от 27 мая.
По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, ЦБ РФ рассчитывает, что Росгосстрах в ближайшее время предпримет меры для изменения бизнес-модели.
Надо понимать следующее — мы не планируем сегодня прекращать бизнес Росгосстраха на этом сегменте. Наоборот, мы надеемся, что компания как можно быстрее свою деятельность восстановит — Владимир Чистюхин, зампредседателя Банка России.
Чистюхин подчеркнул, что ни о какой зачистке страхового рынка по аналогии с банковским речи не идет.

http://www.insur-info.ru/press/106893/


«Росгосстрах» объяснил продажу полисов ОСАГО после ограничения лицензии

ООО «Росгосстрах» продолжил продавать ОСАГО в среду, несмотря на вступивший сегодня в 12.00 мск в силу приказ ЦБ об ограничении действия лицензии компании на этот вид деятельности. Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств. Сотруднику «Ведомостей» сегодня удалось после 12.00 мск вписать второго водителя в действующий полис ОСАГО «Росгосстраха» за 878 руб. в одном из московских офисов «Росгосстраха».

Пресс-служба «Росгосстраха» отмечает, что «внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ». Однако этот конкретный случай компания не комментирует.
Комментарий ЦБ по этому вопросу пока получить не удалось.
Тем временем руководитель управления методологии обязательных видов страхования СК «Альфастрахование» Денис Макаров рассказал «Ведомостям», что такая практика является законной. «Компания с приостановленной лицензией может вносить изменения в действующие договоры ОСАГО, в том числе вносить в него новых водителей. Это не только не противоречит условиям приостановления лицензии, а соответствует им, поскольку является ведением действующего договора», — подчеркнул он.
Продажа «Росгосстрахом» полисов ОСАГО после запрета ЦБ
По данным «Интерфакса», «Росгосстрах» продавал в среду ОСАГО в регионах. «Информация на сайте Центробанка есть [об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на ОСАГО], но поскольку официальных документов [от руководства] нет, мы продолжаем работать в том же порядке. То есть страхование идет, все как всегда», – отметил собеседник агентства в одном из подразделений компании в Поволжье. Так же корреспондентам «Интерфакса» отметили в филиалах в Нижнем Новгороде, Казани, Татарстане, Удмуртии.
«Ведомости» попытались днем в среду также купить полис ОСАГО. В колл-центре «Росгосстраха» заявили, что полис купить можно, но позже агент компании перезвонил и предложил поторопиться. «Скоро начинают действовать ограничения лицензии ЦБ, и до устранения недостатков компания приостанавливает продажу полисов ОСАГО», – сказал он.
Пресс-служба «Росгосстраха» объясняет продажу полисов ОСАГО после ограничения лицензии тем, что решение ЦБ было опубликовано в электронной версии «Вестника Банка России», который вышел ровно в полдень. Информация об этом была доведена до сведения всех сотрудников компании только к концу дня. В сообщении пресс-службы говорится, что все подразделения были проинформированы и что «продажи новых полисов ОСАГО, (а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты) остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ».
После получения «Вестника Банка России» «Россгосстрах» начал готовить приказ о временном прекращении продажи полисов. Приказ подписал первый вице-президент Дмитрий Маркаров, документ разослан во все регионы России, где есть представительства компании, включая отдаленные сельские районы, добавил представитель компании.
Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук ранее сегодня сообщал журналистам, что полисы ОСАГО, проданные компанией «Росгосстрах» после публикации решения Банка России об ограничении лицензии, нелегитимны. «До момента опубликования это законная деятельность компании. После опубликования компания не имеет права продавать полис», — пояснял он.
Макаров в свою очередь рассказал «Ведомостям», что покупка полиса ОСАГО у компании после приостановления действия лицензии страхователю ничем особо не грозит. «В случае ДТП по вине страхователя, правовые последствия для него ничтожны, приказ о приостановлении лицензии не освобождает страховую компанию от ответственности за подписанный ею договор независимо от даты его заключения, если компания не отрицает факт заключения договора», — уточнил он.
В группе «Росгосстрах» есть еще одна компания с действующей лицензией, которая может продавать полисы ОСАГО, – ОАО «Росгосстрах». Но сейчас у нее нет новых бланков полисов серии ЕЕЕ (действуют с 1 апреля. – «Ведомости»), так как она их не запрашивала, сообщил «Ведомостям» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков, распределяющего бланки по страховым компаниям, Евгений Уфимцев. Пока ОАО «Росгосстрах» не обращалось в РСА, заверил он.

http://www.insur-info.ru/press/106898/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru