Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Росгосстрах» на Камчатке оштрафовали на 650 тыс за навязывание услуг

Суд оштрафовал на 650 тысяч ООО «Росгосстрах» за навязывание услуг при заключении договоров ОСАГО, сообщает Арбитражный суд Камчатского края.

В суд обратилось ООО «Росгосстрах» с заявлением о признании незаконным и отмене постановления камчатского УФАС по делу об административном правонарушении, которым общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 миллион рублей», — говорится в сообщении.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в период с декабря 2014 года по март 2015 года в адрес ФАС поступали неоднократные жалобы физических лиц на незаконные действия камчатского филиала ООО «Росгосстрах», выразившиеся в навязывании им при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) дополнительных услуг страхования – договоров добровольного страхования РГС-Фортуна «Авто» или ДОСАГО.

Решениями антимонопольного органа «Росгосстрах» признан нарушившим федеральный закон «О защите конкуренции» — злоупотребляющим доминирующим положением на товарном рынке. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 миллион рублей.

«Не согласившись с вынесенным постановлением, заявитель оспорил его в судебном порядке. Арбитражным судом установлено, что общество, занимающее доминирующее положение на рынке оказания услуг ОСАГО в географических границах Камчатского края, неоднократно навязывало дополнительные услуги владельцам транспортных средств при заключении договоров ОСАГО. В связи с этим суд поддержал позицию камчатского УФАС о том, что ООО «Росгосстрах» злоупотребило своим доминирующим положением на рынке услуг ОСАГО, навязывая дополнительные услуги страхования, в которых граждане не заинтересованы и которые увеличивают их расходы. Указанные обстоятельства существенно нарушали права и законные интересы граждан — владельцев транспортных средств», — пояснили в суде.

Вместе с тем арбитражный суд посчитал, что в рассматриваемом случае у ФАС отсутствовали правовые основания для применения к ООО «Росгосстрах» меры ответственности в виде административного штрафа в размере 1 миллион рублей. Ссылка административного органа при установлении отягчающего обстоятельства «неоднократные поступления жалоб в Камчатское УФАС» не могла быть принята во внимание, поскольку данным законоположением установлено иное отягчающее обстоятельство – «совершение длящегося административного правонарушения, длительность которого превышает один год», которое в действиях ООО «Росгосстрах» не усматривается. «Применив неуказанное в законе отягчающее обстоятельство, административный орган, в свою очередь, неверно исчислил сумму административного штрафа, определив ее в максимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 14.31 КоАП РФ, чем нарушил права и законные интересы ООО «Росгосстрах», — добавили в арбитраже.

Суд, учитывая, что в рассматриваемом случае отсутствовали обстоятельства как смягчающие, так и отягчающие ответственность заявителя, установил ООО «Росгосстрах» административный штраф в размере 650 тысяч рублей.

http://www.kamchatinfo.com/news/society/detail/11176/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru