Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Росгосстрах» оштрафован за незаконные схемы с ОСАГО.

Страховщик навязывал гражданам прохождение техосмотра в фирмах, с которыми у него, как оказалось, была договорённость.

Управление ФАС по Нижегородской области признало незаконными действия страховщика при заключении договоров ОСАГО.

Как сообщил Lifenews руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович, «Росгосстрах» навязывал гражданам прохождение техосмотра в фирмах, с которыми у страховщика, как оказалось, была договорённость. Сумма в размере свыше 200 миллионов рублей — это сумма, полученная от реализации незаконной схемы.

«Росгосстрах» организовал деятельность с тремя ИП, которые аккредитованы для осуществления техосмотра. Они заключили с ними письменное соглашение и осуществляли деятельность следующим образом: граждане приходили в «Росгосстрах» со свидетельством о прохождении техосмотра, в «Росгосстрахе» им говорили, что их свидетельство какое-то не совсем правильное: то его в базе нет, то оно оформлено не так, то еще что-нибудь, — рассказал Теодорович.

Как установили в УФАС, затем сотрудники «Росгосстраха» прямо говорили, что делу можно помочь, если прямо на месте заплатить за техосмотр, а также за дополнительную услугу — диагностику аккумулятора автомобиля. Только после этого клиентам оформляли и полис ОСАГО, а записи о пройденном ТО появлялись в базе от лица тех самых ИП.

— Они вот так виртуально вносились туда, и в результате формально законным образом сходились концы: у людей есть свидетельство о прохождении ТО, соответствующие данные зафиксированы в базе, как это и полагается, и на основании этих данных люди получают полис, но при этом они еще оплачивают дополнительную услугу, — говорит Михаил Теодорович.

Денежный поток формировался следующим образом: формально деньги выплачивались трём ИП, которые отчисляли в «Росгосстрах» комиссионные в размере 30 процентов от дохода. Оштрафованный ФАС «Росгосстрах» получит предписание перечислить в федеральный бюджет 42 миллиона рублей. На трёх индивидуальных предпринимателей наложили взыскание в суммах 53,4 миллиона, 53,2 миллиона и 52 миллиона рублей.

С конца прошлого года Нижегородское УФАС России получило свыше 50 жалоб на действия «Росгосстраха», содержащих признаки нарушения закона о защите конкуренции. В число заявителей вошли не только физические лица, но и представители станций техобслуживания, у которых произошел серьезный отток клиентов.

http://lifenews.ru/news/156603

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru