Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Российской прокуратуре — 295 лет!

12 января 2017 года исполняется 295 лет со дня образования прокуратуры России.

Указом Петра Первого от 12 января 1722 года была впервые введена при Сенате должность генерал-прокурора, о котором в Указе сказано: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

На протяжении всех этих лет в разные экономические и политические формации органы прокуратуры были и остаются «оком государевым». Это свидетельствует о важности и эффективности прокурорского надзора.

В своем Указе «О должности Генерал-прокурора» от 27 апреля 1722 года Петр подчеркивал важность новых должностей, учрежденных 12 января, «Генерал и оберпрокуроры ничьему суду не подлежат, кроме нашего».

Эта преемственность сохраняется и сегодня. Президент России поручает Генеральному прокурору проведение проверок по самым сложным вопросам жизнедеятельности государства.

Функции прокуратуры претерпевали изменения, неизменным оставалось одно: прокуратура всегда надзирала за точным исполнением российских законов.

С момента образования прокуратуры России прокурорский надзор на Камчатке возглавляли дипломированные специалисты. Многие из них были выпускниками юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского Университета. Первый оберпрокурор Сената Скорняков-Писарев в свое время 10 лет руководил Охотско-Камчатским краем.

На Камчатке система органов прокуратуры Камчатской области, близкая к современной структуре, сформировалась к 1936 году.

Прокуратура Камчатского края образована 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа. В ее структуру входит 14 подразделений: аппарат прокуратуры края, три городских, 8 районных и две межрайонные прокуратуры, одна из которых –природоохранная.

В 30-е годы в прокуратуре Камчатской области работало 40 человек, в 40-х  годах — почти 70.

Сегодня прокурорский надзор на Камчатке осуществляют 188 оперативных сотрудников. Материально-техническое, канцелярское, кадровое, бухгалтерское и иное обеспечение работы органов прокуратуры края осуществляют 38 федеральных государственных гражданских служащих и 27 технических работников.

Самые малочисленные прокуратуры (Быстринского и Соболевского районов) состоят всего из двух оперативных сотрудников. Штат других районных и межрайонных прокуратур насчитывает от 3 до 8 сотрудников.

Прокурор Камчатского края — государственный советник юстиции 2 класса, Почетный и Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации Анатолий Гаврилович КНЯЗЕВ поздравляет всех работников, ветеранов и пенсионеров Камчатской прокуратуры с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, слаженной работы и новых успехов!

   

Старший помощник прокурора Камчатского

края по взаимодействию со СМИ,

общественностью и правовому обеспечению

Лариса Шунина

 

Основное торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате со дня образования Российской прокуратуры, состоятся в г. Петропавловске-Камчатском в ДК «Пограничник» 20 января 2017 г., начало  в 15 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru