Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Рыбная отрасль Дальнего Востока загнила

Чиновники, курирующие рыбохозяйственный комплекс на Дальнем Востоке, накануне столкнулись с достаточно жесткой критикой со стороны полпреда президента Российской Федерации в соответствующем округе Юрия Трутнева. На сегодняшний день именно на Дальнем Востоке сконцентрировано сразу 80 процентов от всех водных биологических ресурсов государства. Казалось бы, это обстоятельство должно приводить к стремительному развитию вышеуказанной сферы деятельности, но официальный объем переработки соответствующей продукции никак не может превысить минимальную отметку в 10 процентов.

Ранее Владимир Путин дал поручение, в котором была прописана необходимость значительно реформировать рыбную отрасль, но пока положительный результат в данном плане так и не был достигнут. Критика со стороны Трутнева явно является конструктивной, ведь о поручении кремлевского лидера стало известно еще в октябре 2015 года. Уже в июле нынешнего года на официальном уровне вступили в силу поправки в закон о вышеуказанной сфере деятельности. Главная их задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки усовершенствовать существующую систему распределения квот, на основе которых производится вылов рыбы. Авторы поправок уверены в том, что в итоге это приведет к стимулированию процесса строительства рыболовецких судов.

Как показало время, законодательных стараний оказалось недостаточно для того, чтобы произвести настоящую реформу отрасли. По словам Юрия Трутнева, самая главная проблема заключается в том, что многие поручения и рекомендации просто напросто не были выполнены. Причем, это произошло не из-за нехватки времени, а в результате игнорирования со стороны чиновников. До сих пор так и не были сформулированы конкретные механизмы, которые предназначались бы для стимулирования инвестиций в проблемную переработку.

Процедура осуществления транспортировки выловленной рыбы из Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации все еще осуществляется без долгожданного выравнивания тарифов на соответствующую сферу деятельности. Нельзя не заметить традиционную для России мысль, которую на данном этапе активно насаживают гражданскому населению. Вновь во всем виновны чиновники, а президент Путин полностью прав, ведь он принял решения, которые попросту не были выполнены. На самом деле такой элемент пропаганды невооруженным взглядом заметен практически в каждой новости, появляющейся в российском информационном пространстве.

Возможности развития упорно не используются.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Трутнева о том, что сегодняшнее негативное положение рыбной отрасли является следствием сразу нескольких проблем. Одна из самых главных из них заключается в том, что целый ряд федеральных унитарных предприятий фактически управляют рыбной отраслью. Понятное дело, что им в первую очередь выгоден максимально высокий доход, а не постепенное развитие соответствующей сферы деятельности. Именно поэтому они абсолютно не обращали внимания на эту откровенную беду, которая к тому же еще и постоянно усугубляется. Очень просто в сложившейся ситуации определить ярко выраженный конфликт интересов. Юрий Трутнев выразил уверенность в том, что уже реально настало время для настоящих перемен. В результате уже совсем скоро члены правительства вынуждены будут рассмотреть предложения, которые будут способны существенно изменить механизм управления рыбной отраслью.

Создается впечатление, что в ситуацию постепенно начинают вмешиваться даже самые высокопоставленные члены действующего правительства. Юрий Трутнев утверждает, что у них также лопнуло терпение. Что касается предприятий из отрасли, то серьезный кризис управления уже достаточно давно не является для них новостью. Он усугубляется как минимум на протяжении предыдущих 1,5 года. Заинтересованные люди и предприниматели все это время попросту ждали, когда же реально произойдут настоящие кадровые перестановки.

Если этого не случится, то дальнейшая работа в рыбной отрасли попросту утратит собственную актуальность и рентабельность. Будет очень не логично, если в таком огромном государстве, как Российская Федерация, полностью исчезнет данная сфера деятельности. Что касается непосредственно кадровых решений, то в первую очередь они могут затронуть наиболее высокопоставленных региональных чиновников. Среди них смело можно выделить действующего руководителя Росрыболовства Илью Шестакова, результатов работы которого уже достаточно давно не видно.

Перемены должны произойти уже совсем скоро. Дело в том ,что объемы инвестиций в сферу переработки выловленной рыбы уже скатились до своих минимальных показателей. Эта ситуация все же выглядит логично, ведь не зачем вкладывать огромные денежные средства в переработку продукции, которой попросту нет. Для решения этой проблемы уполномоченным должностным лицам наконец-то необходимо наладить процесс доставки рыбы в Мурманск по Северному морю. После этого продукция уже может распространяться по российским регионам. В противном случае то минимальное количество выловленной рыбы будет в полном объеме отправляться за границу, а затем в переработанном виде достаточно дорого продаваться россиянам.

http://varpe.org/news.php?id=2651

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru