Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Рыбные отходы, которые нас убьют или почему Губернатор Илюхин В.И. не может снять реальную угрозу жизни и здоровью для жителей Камчатского края?

Нет смысла пересказывать весь объем информации, изложенной в публикации «Бытовые отходы как причина импотенции власти» (http://www.chaspik41.ru/ekologicheskaya-bezopasnost/byitovyie-othodyi-kak-prichina-impotentsii-vlasti/) ещё в 2016 году. Напомню лишь, что возня с рыбными отходами, а точнее имитация бурной деятельности продолжается с 2010 года. Желающие могут прочитать текст полностью, пройдя по ссылке. Мы же, в свою очередь, устав слушать сказки и в ожидании рекордной путины 2018 года попытались предпринять хоть какие-то шаги для предотвращения экологической катастрофы если уж не на всей планете, то хотя бы в Усть-Большерецком районе. Прекрасно понимая, что возможности общественной организации крайне скудны, мы, надеясь на помощь районных властей и на членов ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» засучили рукава. И поначалу результаты обнадеживали! Рыбопромышленники, осознавая, что крайними всё равно останутся они, пообещали выделить технику. Глава района Деникеев, находясь в трудовом отпуске держал на контроле все наши вылазки с руководителем комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта, связи и строительства Усть-Большерецкого района Левченко А.В.

Необходимо отметить, что обычно я чиновников не особо жалую, но в данном конкретном случае никто из администрации района не отмахнулся от проблемы и тот же Левченко мотался со мной по району в поисках земельного участка под полигон для захоронения рыбных отходов. И мы такой участок нашли. Константин Юрьевич в течение суток одобрил наш выбор. Осталось дело за малым – выполнить межевание. И тут, вспомнив, где мы живем, я решил перестраховаться и отзвониться в контролирующие органы. В Росприроднадзоре меня поняли на полуслове и сразу же в категоричной форме заявили, что рыбные отходы являются видом биологических отходов и отправили в ведомство г-жи Ништа. Спорить я не стал. Единственное, что меня смутило – это то, что никто в природнадзоре не задумался о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Согласитесь, воздействие есть, а отвечать некому! То есть — главное не палиться! Г-жа Ништа в телефонном разговоре не стала отрицать причастность ведомства к контролю за рыбными отходами. Отослала к пункту 1.7 Правил утилизации биологических отходов, в котором черным по белому написано о запрете захоронения БО путем зарывания в землю. И напомнила об ответственности в виде штрафа в 500 тысяч рублей. И это в случае, если на нас поступят жалобы. Принцип тот же, что и в случае с природнадзором, главное – не палиться! После такой информации благородный порыв спасти природу и население сошел на нет. Как бы всё на этом!

Путина, тем не менее, на радость владельцам заводов и на беду населению края удалась. Уже через неделю массового хода горбуши заводы оказались не в состоянии обработать тот объем сырца, который попадал в невода. Местные браконьеры, оставшись без сдачи своего улова на заводы, которым итак хватало рыбы, приуныли окончательно и ушли в загул. Цены на «черном» рынке икры рухнули как при дефолте в августе 1998 года. Но экономическая составляющая удачной путины 2018 года нас интересует в меньшей степени. Вместе с валом рыбы-сырца хлынул и поток рыбных отходов и не только. Предприятия, не справляясь с объемами, грузовиками стали вывозить непоротую рыбу и вываливать вдоль дорог. И согласитесь, это объемы, которые не переплюнуть бытовым браконьерам. Я лично сопровождал грузовики с поселка Октябрьского, чьи водители были должным образом проинструктированы своими хозяевами и предпочитали отстаиваться на обочинах, ожидая, когда любопытные уедут восвояси. И никто их не контролировал. Кто-то сваливал рыбу в Усть-Большерецком районе. Кто-то вез в краевой центр. И вот она появилась. Обеспокоенные жители Радыгино позвонили и сообщили о несанкционированной свалке рыбных отходов. Сотрудники РОО «Экологическая безопасность» сразу же выехали в указанный район и без труда обнаружили порядка 50 тонн рыбных отходов (http://www.chaspik41.ru/news/ryibopromyishlenniki-kamchatki-gubyat-unikalnuyu-prirodu-kamchatki/). Полученной информацией общественная организация  сразу же поделилась со всеми контролирующими органами, и начался любимый в чиновничестве пинг-понг. В курсе ситуации и губернатор и министерство рыбного хозяйства края и природоохранный прокурор и Росприроднадзор и агентство по ветеринарии. И по устоявшейся традиции, в случае, когда никто не спалился, крайним осталось ведомство г-жы Ништы.

Все остальные промолчали.  Теперь, вспомнив отсыл к жалобам все карты в руки ведомству Марины Александровны Ништы.  Жалобы есть. Факт нарушений на лицо. Не хотелось бы дожидаться, когда из-за собравшихся на халявные кучи отходов медведи нападут на дачников и грибников. В том, что такая опасность есть сомневаться не приходится. Специалисты агентства по ветеринарии, выехавшие с сотрудником РОО «Экологическая безопасность» побоялись отходить от машины и производить замеры из-за нежелания быть съеденными.

Теперь перед руководством агентства по ветеринарии стоит непростая задача. Во-первых, необходимо в целях обеспечения безопасности  жизни и здоровья жителей камчатского края  срочно  ликвидировать несанкционированную свалку.

Причем никого не интересует за счет ,каких средств, и какими силами это будет сделано.

А если сделано не будет, то думаю, контролирующие органы будут вынуждены принимать меры по фактам халатности должностных лиц , так существует реальная угроза жизни и здоровью жителей Камчатского края.

Во-вторых, агентству по ветеринарии и росприроднадзору следовало бы установить лиц, устроивших свалку. Для этого достаточно установить пост или провести аналитическую работу по сырцу, ввозимому в краевой центр сырцу из районов промысла. Ну, да подсказывать не стану! Там все умные. В противном случае свалка норовит стать постоянной! В пользу данного предположения говорит тот факт, что в  день после выезда на место сотрудников агентства по ветеринарии дополнительно было выброшено (там же) порядка 100 тонн отходов.

Подведем итог.  Не буду говорить, сколько лет занимают свои должности губернатор, министр рыбного хозяйства, руководители росприроднадзора  и агентств по ветеринарии и государственных экологических инспекций – нет смысла! Проблема существует все эти годы. На мой взгляд, это один из критериев оценки профпригодности наших чиновников, которые пока только умеют надувать щеки на совещаниях и угрожать мифическими санкциями рыбопромышленникам. Никому они ничего не сделают! Перекрыть рыбалку себе дороже. Во всех смыслах.

На сегодняшний день только сотрудники природоохранной прокуратуры выехали в район добычи с целью проверки предприятий. Думаю, дело ограничится предписаниями и не более того. Поживем, увидим.  Не хотелось бы доводить до абсурда и просить помощи президента подобно жителям подмосковья. Вся надежда на нашего Губернатора Илюхина В.И.

 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющейся информации и документах изложил.

Петрович.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru