Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

РЫБНЫЙ ДУШОК

Под конец года произошел министерский обвал. Всех обвалившихся перечислять не стану. Остановимся на наиболее значимом (по моему мнению) для Камчатки персонаже – министре рыбного хозяйства В.М. Галицыне.

Итоги путин устроили далеко не всех и по как говорят по просьбе  губернатора, действующему тогда ещё министру рыбного хозяйства В. Галицыну было предложено освободить должность министра в пользу  некоего господина ,но говорят  по воле судеб работающего генеральным директором Устькамчатскрыбы.

По слухам, подобное продвижение соответствующим образом было подкреплено везде, где нужно весомыми аргументами и дело стало за малым — необходимо вынести на сессию законодательного собрания вопрос о разделении полномочий министра рыбного хозяйства и зампреда, которые осуществлял Владимир Михайлович. Взбунтовались рыбопромышленники, депутата от рыбопромышленников и приближенная шелупонь.

В связи с внеплановым бунтом Председатель Законодательного Собрания Раенко этот вопрос с повестки дня снял как сырой и требующий доработки, с тем чтобы потихоньку протащить в кулуарах. Губернатор, настаивая, взял бразды в свои руки. Вызвал Галицына и поставил вопрос ребром. Владимира Михайловича уговаривали не рубить с горяча рыбаки и просто здравомыслящие люди. Тем не менее, он на такой расклад не пошел поскольку в случае положительного ответа был бы отодвинут от управления рыбным хозяйством края, но оставаясь зампредом правительства продолжал бы нести ответственность за данное направление. Согласитесь, что отвечать за действия дилетанта, который может развернуться в министерском кабинете как слон в посудной лавке никому не охота.

В данном конкретном случае утверждать, что  планируемый министр дилетант я не стану. Но по факту о нем никому ничего не известно кроме того, что он бывший сотрудник полиции и ныне гендиректор УстьКамчатскрыбы. Рядовым рыбакам абсолютно «до лампочки» кто станет министром, а рыбопромышленники всерьёз обеспокоились планами губернатора. Уж кто-кто, а они воочию наблюдают наступление  по всем фронтам Усть-Камчатскрыбы, которой то дрифтерные сети мешают, то наука не компетентна, то комиссия по анадромным видам не в адеквате. Как в известном мультфильме – подушка жесткая, одеяло кусачее.

При таком раскладе гораздо проще поставить своего министра, который по совместительству будет руководить и комиссией по анадромным видам. Собственно, уже сейчас, комиссия по анадромным, председателем у которой губернатор края, говорят заточена под одну кампанию. Нет. Это не Русское море. Пока! Пока это «Усть-камчатскрыба», которая медленно и уверено пропихивает свои пожелания. Такие как устранение дрифтерных сетей, которые не давали пройти нерке в реку. Теперь постановка дополнительного участка в устьевой зоне р. Камчатка, постановка своего министра.

Говорите что хотите, но никто не убедит меня в бесприсрастности  нашего представителя в совете федераций. Его, с позволения сказать объективности. Хотя, могу быть неправ. Мне из провинции не понять всей глубины замысла чиновника ТАКОГО уровня. Традиционно при «спасении» страны никто у нас не считается с человеческими потерями. А когда речь идёт о том чтобы поднять Россию с колен и накормить её рыбой, то никто даже не задумается и легко поставит всех в коленно-локтевую позу. Наверное это максимум на что способны камчатские представители в Москве это договориться о полетах Аэрофлота на Камчатку и пролоббировать свой бизнес. Потому что весь остальной бизнес трогательной заботы на себе не ощущает.

Взять например ситуацию с инвестквотами. Уже как минимум два рыбодобывающих предприятия в крае остались брошенными, а точнее сказать «кинутыми». Причем ни кем-то из-за бугра, норовящим задавить своими санкциями, а родным Росрыболовством . В соответствии с постановлением правительства Российской федерации №899 от 28 августа 2015 года была создана территория опережающего социально-экономического развития «Камчатка», в границах которой реализовали инвестиционные проекты по строительству рыбоперерабатывающих заводов ООО «Витязь-Авто» и «Укинский лиман».

В соответствии с договорами, вышеназванные предприятия свои обязательства выполнили то есть вложили деньги, построили, сдали комиссиям и ввели в эксплуатацию заводы. К сожалению территория опережающего развития пока только на Камчатке. В Москве территория запоздалого развития. Иначе невозможно объяснить почему правительство РФ не выполнило свои обязательства и не выделило, и не закрепило доли квот, предоставленных на инвестиционные цели на 2019 год.

Вполне естественно, что предприниматели кинулись во все инстанции с целью добиться справедливости. Кому только не написали! Но реально откликнулись и продвигают запросы дальше это Минвосток развития, которое переадресовало крики о помощи в виде ходатайства в Минсельхоз, Минпромторг и федеральное агентство по рыболовству и теперь уже бывший зампред правительства и министр рыбного хозяйства края Галицын.

Из столицы пока никаких новостей. Перед новым годом ответили лишь, —  ну забыли! Чего орать то!? Предприниматели конечно же не реализуют свое право обращаться в арбитражный суд города Москвы, поскольку им ещё работать. И теперь ждут какого-либо решения или помощи от полпреда президента по ДФО.

Ни Невзоров ни Яровая к данному конфликту не прислонились. Я по крайней мере не слышал.

И только лишь правительство Камчатского края выразило обеспокоенность в том, что могут быть нарушены сроки и, соответственно, права пользователей, построивших на доверительных с государством условиях современные береговые заводы, вложив 2,3 млрд инвестиций и создавших более 400 новых рабочих мест.

Особый цинизм ситуации добавляет тот факт, что получая в начале декабря мольбы о помощи кинутых промышленников, федеральное агентство по рыболовству на своей странице в интернет (http://www.fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/25636-s-pomoshchyu-investkvot-na-dalnem-vostoke-postroyat-eshche-4-zavoda-po-pererabotke-ryby) анонсирует строительство ещё четырёх заводов на дальнем востоке, из которых два на Сахалине и остальные на Камчатке. Соответственно, нет никакой тайны в том кто будет следующим кинутым – на Камчатке это  те кто подпишет аналогичные договра?. Суммарный объем нового инвестиционного броска составит по планам росрыболовства 1 млрд.

Жителям края по большому счету не очень интересны подробности возни рыбных генералов с московскими. Не тот масштаб! Единственное, что граждане говорят на эти события так это что прежде чем ворочать миллиардами, отследили бы тенденцию обращения правительства с рядовыми россиянами. Как пример – ежегодное «забывание» или назовите подтормаживание в выделении объемов для спортивного и любительского рыболовства. До сих пор говорят не выделены объемы, которые должны быть выделены в срок до 28 декабря. Поэтому на данный момент все рыбаки любители в статусе нелегалов.

Подвожу итог. Камчатское правительство без зампреда. Но тут быстро одеяло перетянут! Краевое министерство без руководителя. Тут сложнее! Найти человека, который будет стоять на защите интересов как промышленников так и любителей практически не реально. Меня лично устраивал Владимир Михайлович. Сможет эффективно работать ставленник Усть-Камчатскрыбы и дадут ли ему это сделать – вряд ли. Ничего личного – просто мое мнение.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации и документах изложил Петрович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Рыбак:

    Все очень верно и правильно изложено, но написано не тобой Петрович, не тобой.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru