Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Рыбный обман федерального уровня

МУРМАНСК/ 22 ноября/ БИ-ПОРТ – В Мурманской области и во многих рыбных регионах продолжаются дискуссии на тему отмены распределения квот по «историческому принципу» и введению «рыбных» аукционов. Напомним, что правительство РФ планирует уже со следующего года ввести аукционы на половину предлагаемых квот по водным биоресурсам.

В рыбопромышленном сообществе практически все участники рынка категорически против данных нововведений, так как многие считают, что аукционы усугубят положение многих местных компаний, так как квоты заберут те компании, которые смогут их выкупить. Не исключается вариант использования квот через рантье – крупный игрок рынка, выкупая квоты на аукционе, будет с помощью небольших региональных компаний вылавливать рыбу, а все налоговые поступления будут идти мимо местного бюджета.

Об этом разговаривали и на последних депутатских слушаниях, которые проходили 13 ноября в Мурманской областной думе. Слушания были посвящены общей ситуации в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, однако тему введения «рыбных» аукционов не могли оставить в стороне.

Особо трепетно высказывались даже не сами депутаты, а представители рыбных компаний. В своей речи генеральный директор компании «Мурмансельдь-2» в очередной раз рассказал парламентариям о последствиях нововведений.

«Не будет ни нас, не их, тем паче, если будут введены аукционы. Потому что придут люди не просто с большими деньгами, а с громадными деньгами и скупят на аукционе все водные биоресурсы. Люди придут, которые не живут в Мурманской области и которые не живут здесь десятилетиями. И тогда наступит беда для всех жителей региона», — высказал своё мнение в выступлении Юрий Задворных.

Позицию рыбопромышленников поддерживают и региональные власти. На депутатских слушаниях министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов выступил за сохранение «исторического принципа». Несмотря на чёткую позицию Андрея Иванова, рыбопромышленники оказались недовольны тем, что ранее подобные высказывания не озвучивались ни со стороны профильного министерства, ни со стороны губернатора области.

Андрей Иванов апеллировал тем, что региональная исполнительная власть не была готова высказать своё мнение «основываясь на слухах». Тем более, как заявил министр, все опасения по введению «рыбных» аукционов развеял глава Росрыболовства Илья Шестаков, который заявил, что на рынке не будет передела бизнеса и ничего не поменяется. Так он сказал на заседании Морской коллегии, передаёт Иванов.

Однако спустя некоторое время, 8 ноября, появился документ, отсутствующий сейчас в свободном доступе, в котором указано о подготовке постановления по введению аукционов на водные биоресурсы до 29 марта 2019 года. То есть ситуация сложилась таким образом, что региональным властям недосказали или их просто обманули на федеральном уровне.

Андрей Иванов лично признал, что из-за этого в регионе была «заторможенная» реакция на произошедшее в рыбохозяйственном комплексе. Но, на данный момент, уже подготовлены множественные обращения в разные федеральные инстанции и ведомства (Госдума, Совет Федерации, Правительство РФ). Особняком в этих бумажных «криках о помощи» стоит обращение Марины Ковтун к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в этой ситуации и высказать чёткую позицию по данному вопросу. Об этом заявлялось и с трибуны областной Думы, и на полях Мурманской международной деловой недели.

В суете многочисленных обсуждений и однобоких, в хорошем смысле, заявлений и позиций многих региональных депутатов и чиновников рыбная отрасль теряет драгоценное время, так как уже совсем скоро без дальнейшей дискуссии аукционы могут быть введены. И говорить будет не о чем, кроме как о том, что крупные рыбокомпании отбирают самое дорогое, что есть у нескольких поколений мурманчан – рыбу и работу в море.

b-port.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru