Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

СЕЛЬСКОГО ВРАЧА, ОБРАТИВШЕГОСЯ К ВЛАСТЯМ КАМЧАТКИ ЗА ПОДЪЕМНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ПОСЛАЛИ В СУД

Врач-невролог и офтальмолог Виктория Шабарова не может добиться от камчатских властей выплаты одного миллиона рублей, который ей обещали при переезде в регион по программе «Земский доктор».

Виктория Шабарова переехала на Камчатку из Костромской области, чтобы оказывать медицинскую помощь жителям Усть-Большерецкого района. В 2015 году она окончила Ивановскую государственную медицинскую академию, там же прошла интернатуру по неврологии и ординатуру по офтальмологии, завершив обучение в 2018 году. С 2016 года работала неврологом в сосудистом центре Ивановской ОКБ и офтальмологом в частной клинике Иваново.

 

Письменный вызов от камчатской больницы Виктории пришел 15 мая 2018 года. Взвесив все «за» и против», молодой специалист собрала свои сертификаты и оправилась на полуостров.

Сейчас она трудится в Усть-Большерецке неврологом и офтальмологом. Однако у нее возникли трудности с получением материальной поддержки по программе «Земский доктор». Камчатские власти широко рекламировали эту программу, надеясь привлечь медиков в глубинку. Кроме выплаты миллиона рублей, каждому приехавшему молодому врачу обещали освобождение от коммунальных платежей и предоставление жилья.

«Когда я приехала на Камчатку, оказалось, что трудоустроить меня могут по схеме 0,5 + 0,5 ставки. Фактически, это была не штатная единица, которая требуется для оформления по программе «Земский доктор». Однако через месяц меня уже трудоустроили на полную ставку. Но ввиду того, что первый месяц я проработала «0,5 + 0,5», меня отказались проводить через программу поддержки. Причем письменный отказ от краевого министерства здравоохранения я получила только 27 августа 2019 года, то есть через год работы. Хотя, насколько я понимаю, по программе «Земский доктор» мне должны были в течение шести месяцев не просто ответить, а реально выплатить миллион рублей. Тем более что наша больница неоднократно направляла запросы в краевой минздрав», – рассказала Виктория Шабарова.

В поисках справедливости она обратилась в камчатское отделение «Комиссии по противодействию коррупции». Общественники направили запрос в правительство региона и вскоре получили ответ за подписью зампреда Владимира Пригорнева.

«Правительство Камчатского края принимает максимально возможные меры, направленные на привлечение в сельскую местность квалифицированных врачей, количество выплат, осуществляемых Министерством здравоохранения в рамках программы «Земский доктор» ежегодно увеличивается», – сообщается в ответе Пригорнева.

Далее зампред «с сожалением констатировал», что трудности, с которыми столкнулась сельский врач, стали результатом ненадлежащего оформления документов руководством ГБУЗ КК «Усть-Большерецкая районная больница».

«Полагаю, что единственным выходом в сложившейся ситуации является обращение Шабаровой В.Ю. с исковым заявлением в суд», – добавил Пригорнев.

Как пояснила Виктория Шабарова журналисту ИА «Кам 24», именно так она и планирует поступить. Также она сообщила, что до сих пор вынуждена жить на съемной квартире, хотя по приезду ей обещали предоставить жилье. Более того, первые два с половиной месяца после переезда снять квартиру в Усть-Большерецке было практически невозможно, поэтому врач проживала прямо в больнице. Причем в таких условиях, по ее словам, оказываются все приезжие специалисты – врачи и фельдшеры: они занимают одну из палат, которая предназначается для пациентов.

«В целом мне нравится работать в Усть-Большерецке. Но создается впечатление, что невролог и офтальмолог в одном лице в районе не нужен», – поделилась Виктория Шабарова.

— Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20191031/71399.html#sthash.pXRNeheN.dpuf

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru