Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Сердюков занимает оборону

Сотрудники «Оборонсервиса», подконтрольного Минобороны, навоевали с государством на миллиарды рублей

После вчерашнего триумфа в Госдуме сегодня гражданский министр обороны Анатолий Сердюков вынужден сдерживать рейды главного военного следственного управления СКР по тылам своего ведомства. Сотрудниками Следственного комитета возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис».

Оперативники и следователи проводят обыски по нескольким адресам — в Москве и региональных филиалах (холдинг «Оборонсервис» управляет более чем 300 компаниями, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны; в их числе ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда»). Сегодня операция проводилась и в одной из квартир бывшего начальника департамента имущественных отношений МО Елены Васильевой в центре столицы. Примечательно, что сотрудников СКР на пороге жилища экс-подчиненной встретил лично сам глава военного ведомства Сердюков. После того как обыск был завершен, министр направился в офис «Оборонсервиса» на Знаменке. Там уже работала другая оперативно-следственная группа.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, в 2009–2010 годах сотрудники МО занимались аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. Он рассказал, что высокопоставленные сотрудники Минобороны отбирали наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, состоящие в собственности «Оборонсервиса», в том числе и в Москве. В них вкладывались серьезные бюджетные деньги, а затем это имущество продавалось по бросовым ценам дружественным холдингу коммерческим структурам, причем часть объектов покупалась за счет денег, украденных у самого холдинга.

СКР подробно рассказал о нескольких махинациях, проведенных сотрудниками департамента имущественных отношений МО. В Темрюкском районе Кубани подчиненные Елены Васильевой «экспроприировали» у государства земельный участок площадью более чем 3 гектара и отдали его в аренду подведомственному предприятию, после чего на этом участке на деньги Министерства обороны — более 300 млн рублей — был построен загородный комплекс. В завершение комбинации участок был продан… за 92 млн рублей.

Комплекс зданий Государственного проектного института, занимавшегося проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны, «оборонщики» продали на 282 млн рублей дешевле, чем составляла его рыночная стоимость. Еще три здания, также расположенные в самом центре Москвы, и земельный участок под ними «загнали» за 700 с небольшим миллионов рублей — как минимум на 200 млн дешевле, чем они стоили на самом деле. Расположенную на Университетском проспекте гостиницу «Союз» и землю под ней — в полтора раза дешевле рыночной стоимости, за 600 млн рублей. По предварительным подсчетам СКР, только из-за махинаций с восемью объектами недвижимости государство недосчиталось более 3 млрд рублей.

Продажу недвижимости военные мошенники представляли как получение средств для оплаты массового строительства жилья военным. При этом если вначале говорилось в том числе и о жилье в столице, то затем «выяснилось», что себестоимость квартир в Москве слишком высока и МО не может себе позволить такой роскоши. Однако сейчас оказывается, что и здесь подчиненные Сердюкова намухлевали, и руководителю жилищного департамента Минобороны Галине Семиной также грозит возбуждение уголовного дела по факту непредоставления военнослужащим более 1400 квартир в столице.

СМИ сообщают, что основная фигурантка дела Елена Васильева еще в период работы в МО входила в пятерку наиболее влиятельных людей министерства. При этом и после перехода на работу в «Оборонсервис» она сохранила тесные отношения с Анатолием Сердюковым. Кроме того, Васильева была одной из самых обеспеченных чиновников МО: в отчете о доходах за 2010 год она задекларировала 6,2 млн рублей, земельный участок 170 м2, жилой дом в 71 м2, три квартиры (170, 107 и 192 м2), доли в нежилых помещениях, гараж и Mercedes-Benz S500.

Также сообщается, что ранее подругой министра обороны интересовались правоохранительные органы во время расследования уголовного дела о махинациях с закупками медицинской техники. В текущем году по этому делу был осужден на восемь лет бывший начальник Главного военно-медицинского управления Александр Белевитин.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на свои источники в МО, Васильева — одна из многочисленных молодых и симпатичных сподвижниц Сердюкова, которых он привел с собой с прежнего места работы — Федеральной налоговой службы.

Так, экс-замглавы ФНС Татьяна Шевцова в мае 2010 года была назначена советником министра обороны, а в августе 2010 года — его заместителем. Елена Кальная была назначена начальником аппарата первого гражданского министра обороны, Ирина Ковальчук стала его пресс-секретарем, руководство финансовыми подразделениями было поручено Ольге Васильевой и Анне Кондратьевой, Дарья Морозова курирует госзаказ, Екатерина Приезжева — военное образование, а Марина Балакирева — юридическую службу. «Рособоронзаказ» возглавила экс-заместитель Сердюкова по питерскому УФНС Людмила Воробьева, а «Рособоронпоставку» — бывший специалист по сельскохозяйственному бухучету Надежда Синикова.

В Министерстве обороны отмечают, что до назначения первого гражданского министра такого обилия женщин на ключевых постах в военном ведомстве не бывало.

В связи со всей этой историей вспоминается пиар-мантра, которая сопровождает весь период пребывания Сердюкова в должности министра: он гражданский, а значит, не связан ни с какими группировками в МО, а значит, наведет порядок, прекратит воровство, пересажает воров в погонах, и будет всем счастье! Кажется, счастье уже близко…

текст: Ярослав Крайнов
http://rusplt.ru/articles/army/army_1416.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru