Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

СФ запретил Чайке увольнять высокопоставленных прокуроров

Совет Федерации в среду одобрил закон, изменяющий порядок назначения прокурорских работников, а также закрепляющий надзорные полномочия прокуратуры в отношении СКР, сообщает пресс-служба СФ.

Устанавливаются, что назначение и освобождение от должности заместителей генпрокурора РФ производится Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении генпрокурора. Назначение на должности прокуроров регионов РФ – президентом по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом РФ.

Вводятся дополнительные требования по возрасту и опыту работы к кандидатам на должности генпрокурора РФ (минимальный возраст 35 лет), его заместителей (минимальный возраст 35 лет, минимальный стаж 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов), прокуроров субъекта РФ (минимальный возраст 30 лет, минимальный стаж семь лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов) и прокурора города (района) (минимальный возраст 27 лет, минимальный стаж пять лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов). В отношении прокурора города (района) минимальный возраст и стаж могут быть снижены в порядке исключения.

Также устанавливается предельный срок полномочий заместителя генпрокурора РФ, прокурора субъекта РФ, прокурора города (района) – пять лет. Ранее подобный срок был установлен только для генпрокурора – для него срок полномочий в пять лет сохранился.

Вводится запрет на увольнение генпрокурором РФ своих заместителей, а также прокурорских работников, назначенных на должность президентом.

Кроме того, закон распространил функции прокуратуры по надзору за исполнением законов и надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на Следственный комитет РФ.

С текстом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»» (законопроект № 573510-6) можно ознакомится здесь.

Право.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru