Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Система ФСИН России тяжело излечивается от «заразы Реймера»

Во вторник в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялся  круглый стол на тему: «Массовые бунты зеков. Причины и последствия».

Александр Реймер; РИА Новости

По российским колониям в последний месяц прокатилась волна беспорядков. Только за май 2015 года произошло 6 массовых бунтов заключенных. Самые громкие — выступления заключённых нижегородского лечебно-исправительного учреждения номер №3, два крупных бунта в Башкирии в исправительной колонии строгого режима №2, вскрытие вен заключенными в исправительной колонии строгого режима в селе Возжаевка, Амурской области и во время этапирования в специальном вагоне поезда, следовавшего из Вологды в Санкт-Петербург. 

Участники круглого стола в пресс-центре НСН попытались ответить на главные вопросы: с чем связанны массовые бунты и попытки самоубийств зеков, и что необходимо сделать для того, чтобы не нарушались права заключенных? 

Бунты в колониях провоцируют «бей-бригады» под прикрытием «оборотней», заявил в пресс-центре НСН основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net, член Совета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ, член рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию ОНК Владимир Осечкин.

«Акции протеста – увы, не редкость, это и Льговская колония, и Салават, и Копейская колония №6 – это всё начиная с 2012 года. В Копейской колонии жаловались едва ли не на использование рабского труда. Главные претензии: у заключенных отсутствует реальное право на подачу жалоб в спецчасть на систему ФСИН. Либо сами сотрудники, либо приближённые активисты оказывают давление на заявителя, и его положение резко ухудшается. Мы нашли людей, которые содержались в бетонных карцерах 2 на 2 метра по полтора-два года, хотя, по закону, в карцер или в ШИЗО заключённый может быть помещён не более чем на 15 суток. Второе нарушение: практически везде, где вспыхивали массовые акции протеста, была создана привилегированная группа заключённых – «активистов» — которая, как правило, состоит из осуждённых по «тяжёлым» статьям. Эти люди готовы за возможность доступа к запрещённому телефону, интернету, за нелегальные свидания с проститутками исполнять обязанности «зондер-команды», «бей-бригады». У них есть протекция от администрации, у них есть неурочные часы на занятия в спортзале – в брянской колонии у таких осуждённых даже был бассейн!»

«С 2011 года в УК были внесены изменения, и так называемые «секции дисциплины и порядка» (СДИПы) были отменены. Тем не менее, до сих пор они незаконно действуют. И третье – ненадлежащая работа оперативных сотрудников, занимающихся поборами и покрывательством вот этих СДИПов. Недавно такие «оборотни в погонах» были задержаны в СИЗО «Матросская тишина». Вышеозначенные три условия создают режим молчания, основная масса заключённых молчит, опасаясь избиений и изнасилований, а иногда и убийств за то, что они открывают рот», — констатировал основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин.

«При Реймере, экс-главе ФСИН, была создана коррупционная система по хищению средств – закупались продукты по завышенным ценам, строительный инвентарь. Бюджетные деньги не доходили до колоний. При приходе Реймера были убраны профессионалы, люди, работавшие много лет в колониях. Наш анализ показывает, что при Александре Реймере начальники колоний были вынуждены идти на нарушения, вымогательство денег с родственников заключенных, чтобы прикрывать дыры в бюджете», — рассказал участник круглого стола в пресс-центре НСН.

Между зоной и волей сегодня стоит прочный информационный заслон, — отметил, в свою очередь, правозащитник, Главный редактор ОНК.РФ Игорь Голендухин.

«Среди запросов на «горячую линию» поступают сотни звонков от осужденных, родственников осужденных, сотрудников ФСИН. 95% обращений связаны с пытками, вымогательствами со стороны сотрудников ФСИН и некоторых бой-бригад, сформированных внутри колоний. Сотрудники должны быть настроены на пресечение подобных нарушений, но сейчас они сами формируют строгую иерархию. Осужденные недовольны тем, что есть информационный заслон, до общества нельзя донести жалобы о нарушениях. Сотрудники ФСИН внедрили в местный ОНК множество неработающих маргиналов, они не выполняют своих обязанностей – обошли баню, музей, мероприятие в клубе посмотрели и ушли. Они не общаются с осужденными, не спрашивают о том, как к ним относятся. Родственники осужденных и сами осужденные, которым удалось рассказать, сообщили о том, что было в колонии (ЛИО-3) Нижегородской области – осужденные вышли на акцию протеста, не прерывали деятельность сотрудников колонии, они выразили протест по тем нарушениям, которые происходят в СИЗО. Эти факты нарушения невозможно донести до следственных органов и прокуратуры».

«Человеческий фактор присутствует в системе ФСИН всегда. Но если за этим фактором наблюдает общество – всё идёт нормально. У нас же система ФСИН – самая закрытая от общественного контроля. Заразить систему легко, а вылечить сложно. Сейчас идёт тяжёлое излечение системы ФСИН от наследия Реймера», — заявил в пресс-центре НСН правозащитник, Главный редактор ОНК.РФ Игорь Голендухин.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов обозначил ещё одну главную проблему системы наказаний – её тоталитаризм:

«Реймер, конечно, ухудшил то, что было до него, но и до него было плохо. Мы по-прежнему имеем сталинского-ленинскую систему наказания барачно-лагерного типа. У нас не работает ресоциализация заключённых. Мы по количеству заключённых сейчас не отличаемся от сталинского времени. То, что происходит в наших местах лишения свободы, не соответствует международным нормам по метражу, питанию, условиям содержания и прочему, поэтому международные инспекции приравнивают условия содержания наших заключённых к пыткам. Правительство приняло концепцию с тем, чтобы уйти от барачного типа к раздельному парному содержанию заключённых. Но эта концепция была принята без выделения бюджетного финансирования, и Реймер говорил: мы эти деньги должны получить из заключённых. И эта проблема до сих пор висит в воздухе. Начальники колоний до сих пор не знают, надо ли им вымогать деньги с заключённых и их родственников, чтобы строить тюрьмы европейского типа… Мы одну такую тюрьму в Крестах строим 13 лет, а должны построить к 2020 году 448, согласно концепции! И это – без бюджетного финансирования! Сама система сжирает огромное количество денег – более 7 миллиардов долларов на 350 тысяч штатных сотрудников ФСИН. Эти суммы в разы больше денег, выделяемых на культуру».

«Государство не имеет права наказывать, если не способно обеспечить законность наказания. Наша задача – довести до населения благодаря таким пресс-конференциям, как в НСН, то, что происходит в системе ФСИН. Наш основной вопрос – либерализация тюремного наказания. На Западе преобладает краткосрочное лишение свободы – не более двух лет. Есть «эффект решётки», по которому через пять лет человек начинает терять ориентацию, начинает жить тюремной средой и не может из этого менталитета вылезти. Наказание в виде лишения свободы более пяти лет в разы повышает вероятность рецидива. Наш обвинительный уклон системы ФСИН выбивается из мировых стандартов», — сетует Игорь Трунов.

Он также отметил, что депутатские проверки не слишком помогают либерализации ФСИН:

«Проблема не в том, ходят ли депутаты в тюрьмы. Мы имеем системную проблему – перенаселённость тюрем, необеспеченность заключённых питанием, лекарствами. Точечные походы депутатов – это латание дыр, когда трещит по всем сторонам. По количеству осуждённых женщин и несовершеннолетних мы лидируем во всём мире – вот проблема! У нас отсутствует должное финансирование реформы и содержания пенитенциарной системы. Депутаты должны думать над проблемой не в виде походов в места лишения свободы, а в виде законодательных поправок. У нас же из думы идёт поток ужесточающих законов! Никакой либерализации нет. От походов депутатов смертность в колониях не уменьшается, количество их не уменьшается», — заключил в пресс-центре НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Полностью пресс-конференцию вы можете посмотреть здесь.

http://nsn.fm/society/sistema-fsin-rossii-tyazhelo-izlechivaetsya-ot-zarazy-reymera.php

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru