Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

СКАЗКИ ОЗЕРНОВСКОЙ КОСЫ

Вводная часть.

15 июня, в ходе незапланированной проверки, проезжая около поселка Октябрьский в районе косы, Заместитель руководителя Северо-восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Ярославович Капелюх и руководитель комиссии по борьбе с коррупцией Камчатского  края Сергей Александрович Мылов обратили внимание на одинокого, тянущего сеть рыбака. Состоялся короткий разговор.

— Чьих будете?

 

— Да вот, рыбачим от на ООО «Скоп».

 

— Это община или предприятие?

 

— Предприятие, но рыбачим от общины. Вы подъедьте, вон, балок стоит. Там бригадир.

В отдалении расположился балок бригадира Николая Михайловича. У стенки балка уютно примостились мешки со свежевыловленной чавычей. Потягиваясь и позевывая, Николай Михайлович рассказал, что рыба лежит здесь со вчерашнего дня в количестве примерно пятидесяти килограмм. Вчера не успели сдать на рыбозавод – машина не пришла…

В журнале учета, однако, все выглядело по-другому: вчерашний день был закрыт под ноль, сегодня в первом замете было поймано всего 5 кг рыбы. Возник законный вопрос – А ЭТО ЧТО В МЕШКАХ? Общим весом, как выяснилось позднее, в полтора центнера с лишком? Не в силах объяснить это чудо, бригадир взялся за сотовый телефон.

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО

Николай Михайлович начал  звонить  по сотовому телефону каким-то «влиятельным» людям. Потом вновь перезванивал. Затем звонить начали ему. Вскоре зазвонил телефон у  Капелюха. В общем, все звонили всем, пытаясь выяснить природу волшебных мешков. Телефонные переговоры зашли в тупик, настала пора личного общения.

КРЫШИ

 

Игорь Капелюх и г-н Пасмуров

Игорь Капелюх и г-н Пасмуров

Первым на место чудесной рыбалки «закрывать конфликт» прибыл бывший заместитель главы администрации Усть-Большерецкого района, а ныне генеральный директор фирмы «Скоп» господин Пасмуров, который, как он заявил, уже 15 лет в рыбном бизнесе. Очевидно, что рыбный бизнес затянул его еще во времена, когда он был муниципальным служащим.

Немного смутившись от наличия работающей видеокамеры, он объяснил проверяющим, что рыбалка здесь происходит единственно с целью помочь молодой, не вставшей на ноги, но сразу получившей рыболовный участок родовой общине «Родаки». Поскольку сами они с этим тяжелым и неблагодарным делом не справляются. Лично господин Пасмуров помагать тянуть невод тянуть не может, но горит желанием помочь в общем руководстве и скупке рыбы.

Очевидно, широта гендиректорской души не позволяет ему бросить нацменьшиства в беде и голоде, поэтому он помогает осваивать рыбные ресурсы и другим общинам, не умеющим самостоятельно тянуть тяжелые сети, набитые чавычей. А нарушения, конечно, бывают, но все виновные будут наказаны, только протокол не составляйте. Однако Игорь Капелюх стоял на своем — протокол и изъятие состоятся.

Между делом свершилась показательная моральная порка бригадира Николая Михайловича, прямо на месте, чтобы никто не сомневался, что чудес на этой тони больше не будет. С тем господин Пасмуров и уехал.

Вот и все? Вы думаете, так закончилось приключение проверяющих?

Скрипя железом, сверкая на солнце оторванным бампером, прямо к балку, под бодрые звуки рэпа,

подлетела белая иномарка. Из нее вышли два серьезных молодых человека, один из которых ловко загнули пальцы, чтобы удобнее было разговаривать, и сходу предложили Игорю Капелюху для замятия «конфликта» купить у него все рыбу по цене, которая бы устроила Капелюха . Но, заметив видеокамеру, он несколько сник, видимо сообразив, что как не гни пальцы, рыбы тут не обломится. Не сумев ответить на простой вопрос: что ваша машина делает на запретной территории рыбоохраной зоны? крутые парни уехали, как и не было их.

Крутые парни

Крутые парни

Но и это не конец нашей маленькой истории.

Последним на место происшествия прибыл сотрудник «самой дружественной структуры». Прибыл он по приказу своего  начальства с целью проверки документов, да и просто посмотреть, кто тут посмел наводить  свои порядки. С ним разговора вообще не получилось, потому что Игорь Капелюх попросил выключить видеокамеру. Видимо, слова, заготовленные для последнего «крышующего», в эфир явно не пропустили бы.

В итоге протокол был составлен, рыба изъята, а Игорь Капелюх поехал в поселок Ключи, хотя дома уже не был пять дней, даже ночевал в машине.

Мешки с чудесной рыбой

Мешки с чудесной рыбой

Вот такая сказочная история приключилась на Озерновской косе 15 числа летнего месяца июня. И чудесным образом появившаяся рыба, и не менее чудесным образом возникшие свидетели чуда – все заслуживают более пристального внимания, несмотря на их огромную, просто неоценимую помощь родовым общинам в освоении природных ресурсов. И богата страна Камчатка на такие чудесные истории – конца-края не видно… Взглядом, как говорится, не охватить. Но если вдруг мы услышим еще подобные, то, конечно же, поведаем тебе о них, благодарный читатель.

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru