Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Следователи возмущены предложением осудить Васильеву условно

В следственных органах считают неадекватной предложенной гособвинением меру наказания для бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Об этом ТАСС сообщили источники в следственных органах.

23 апреля гособвинитель предложил применить в отношении Васильевой и других фигурантов дела ст. 73 УПК, которая предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы условно.

Как напомнил источник, ранее обвиняемой только по одному эпизоду уголовного дела «Оборонсервиса» было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Речь идет о бывшем генеральном директоре ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Динаре Биляловой, которая была признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ /мошенничество, совершенное в особо крупном размере/ за хищение 123 млн рублей.

Между тем, отметил собеседник агентства, Васильевой вменяется в вину 13 эпизодов по уголовному делу. «И гособвинитель, потупив взор, предложила назначить ей наказание с применением ст. 73 УПК, предусматривающей наказание в виде условного лишения свободы», — сообщил источник. Он назвал такую позицию гособвинения «нонсенсом», учитывая разницу в объеме предъявленного обвинения.

По словам собеседника агентства, «собранные доказательства, которые были положены в основу гособвинения, достаточны для того, чтобы попросить более суровую и реально отвечающую предъявленному обвинению меру наказания».

Источник: tass.ru

Чиновника, обещавшего «навести порядок» в департаменте Васильевой, самого арестовали за взятку

Александра Горшколепова обвиняют в коррупции на десятки миллионов рублей

Ну прям какое-то проклятое место — этот департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны! Следователи еще не успели разгрести кучу уголовных дел из-под бывшей начальницы ДИО Евгении Васильевой, а тут на тебе — новый коррупционный скандал. В конце февраля арестовали зама начальника департамента Александра Горшколепова. Ему инкриминируются несколько эпизодов получения взяток в крупном размере.

Как сообщили «КП» в Следственном комитете РФ, «речь идет о десятках миллионов рублей». А это тянет на 290 статью УК РФ, по которой обвиняемому могут дать от 8 до 15 лет тюремной неволи. Иные СМИ уже смакуют: «Это первый попавшийся в лапы Фемиды высокопоставленный чиновник, занявший свой пост после того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу». Связывать фигуру министра обороны с назначением Горшколепова в ДИО нелепо хотя бы потому, что будущий взяточник был принят в департамент на мелкую клерковскую должность референта, которая, как говорят его сослуживцы, «по статусу была чуть выше уборщицы». Такими кадровыми вопросами министр, конечно, не занимается. Здесь важно знать и другое: именно по инициативе руководства Минобороны Следственный комитет начал проверку первых же сигналов о том, что с замом начальника ДИО творится что-то неладное.

С первых дней работы в ДИО 35-летний Александр показал себя грамотным специалистом и уже через несколько месяцев пошел на повышение. Любопытная деталь: едва став замом начальника ДИО, Горшколепов прилюдно назвал всех чиновников, работавших под руководством бывшей начальницы департамента Евгении Васильевой, «коррупционерами» и пообещал «навести порядок».

Правда, коллеги замечали в его жизни некие странности — он частенько ночевал прямо на работе. А объяснял это не трудовым усердием, а тем, что ему «негде жить» (хотя зарплата вполне позволяла снимать квратиру). Александр постоянно оказывал материальную помощь каким-то родственникам. Один из его подчиненных (отказавшийся назвать свою фамилию), так объясняет ЧП с бывшим начальником:

— Он поначалу жил бедно, об этом можно было судить даже по его одежке. А когда пошел на повышение, ему словно «крышу сорвало». Еще недавно был мелким чиновником, а тут тебе такая власть, почет, уважение, возможность решать вопросы, связанные с сотнями миллионов рублей. И товарищ «потерял берега».

А соблазнов у Горшколепова для коррупционных махинаций было очень много. Его запросто сегодня можно заносить в книгу рекордов Гиннесса как единственного в России чиновника, который одновременно (!) входил в состав совета директоров почти 120 дочерних структур Минобороны. Вот тут у правоохранительных органов и появился повод заинтересоваться работой Горшколепова.

Осенью прошлого года Главная военная прокуратура проверяла ОАО «Агропром» (дочерняя структура «Оборонсервиса») и выявила четыре эпизода, которые квалифицировались по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного «Агропрому» ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 млн руб. Вот лишь один эпизод. «Агропром» пробрел дизайнерскую мебель и бытовую технику на 2,56 млн руб. Закупка проводилась по просьбе курирующего «Агропром» Горшколепова якобы для оборудования служебных кабинетов сотрудников его департамента в Минобороны. Но в итоге дорогостоящая мебель оказалась в другой организации.

Сейчас арестованный находится в Лефортово и якобы уже дал признательные показания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокурор попросил суд дать главной фигурантке уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой 10 лет тюрьмы. По его мнению, Васильева с учетом предъявленных ей обвинений и размеров причиненного государству ущерба заслуживает такого срока.

Он также отметил, что судебное следствие по этому резонансному делу можно считать завершенным, поскольку допрошены как подсудимые, так и свидетели обвинения и защиты.

Однако Васильева ни одно обвинение не признает.

КСТАТИ

Откуда у «бриллиантовой госпожи» 19 кг золота?

Минимальная стоимость драгоценностей, изъятых из квартиры главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, оценивается в 136 миллионов рублей

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, все эти богатства поместились в «пять кофров». (подробности)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru