Состояние земель сельхоз назначения Камчатского края катастрофическое?!

15 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция, на которой сотрудники Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу рассказали о состоянии земель сельскохозяйственного назначения в Камчатском крае.

По результатам поведённых надзорных мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора выявлены нарушения земельного законодательства РФ, в т.ч. представляющие угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

Из всех земель сельскохозяйственного назначения, имеющихся в Камчатском крае, сельскохозяйственных угодий около 50000 гектаров. В производстве используются около половины, остальные земли либо брошены, либо не имеют собственника. Это приводит к тому, что земли сельскохозяйственного назначения зарастают древесно-кустарниковой растительностью, происходит деградация земель сельскохозяйственного назначения.

В муниципальных районах (Елизовский, Соболевский, Мильковский), выявлены несанкционированные карьеры по добыче полезных ископаемых, разработанные на сельскохозяйственных угодьях (пашне) и в лесозащитных полосах. При разработке карьеров снимается плодородный слой почвы, добывается гравий, рекультивация нарушенных земель не проводится. В течение 2017 года таких нарушений выявлено на площади в 20 гектаров, 20 гектаров земель сельскохозяйственного назначения пришли в негодность.

Вызывает определенное беспокойство состояние мелиорированных земель. Из имеющихся на территории 84 мелиоративных систем, только 21 система имеет собственника, остальные 63 собственника не имеют, т.е. образно говоря, ничьи. В настоящее время большая часть мелиоративных систем находится в нерабочем состоянии. Системы зарастают древесно-кустарниковой. Самое страшное это то, что разрушаются гидротехнические сооружения. Это приводит к тому, что земли деградируют и использовать их по назначению невозможно без значительных капитальных вложений.

В 2015 году был выявлен факт самовольного сброса неочищенных сточных вод в мелиоративную систему МУП Горводоканал, осуществляющих водоотведение в ЕГП. Решениями судов, юридическое лицо – МУП «Петропавловский водоканал» обязано прекратить сброс неочищенных сточных вод в мелиоративную систему, но решения судов не выполнены.

На сегодняшний день масса продукций, в том числе плодоовощной, завозится из других регионов страны. Хотя часть ввозимой продукций мы можем выращивать сами, но увеличить производство сельскохозяйственной продукции не позволяет состояние земель сельскохозяйственного назначения. Многие сельхозпроизводители продолжают использовать земельные участки с нарушением порядка их использования: минеральные удобрения не вносятся в достаточном количестве, нарушается технология выращивания сельскохозяйственных культур, происходит зарастание земельных участков сорной растительностью.

В 2002 году в процессе реорганизации совхоза «Петропавловский», создан СХПК «Заозерный». В настоящее время в кооперативе работают 76 человек, основной вид деятельности – молочное животноводство. Дойное стадо, по состоянию на 01.12.2017 составляет 417 голов, надой на фуражную корову — 3816 кг в год. 23 марта 2016 года СХПК «Заозерный» приобрел имущественный комплекс ФГУП «Октябрьский» Российской академии сельскохозяйственных

наук, основным видом деятельности которого являлось молочное животноводство на территории Николаевского сельского поселения. 18 марта 2016 года СХПК «Заозерный» приобрел сельскохозяйственный имущественный комплекс СХА «Большерецкая».

Для увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции (животноводства), СХПК «Заозёрный» необходимо обеспечить поголовье скота кормами собственного производства. Заготовка кормов кооперативом осуществляется на землях сельскохозяйственного назначения в границах Николаевского сельского поселения. Но на сегодняшний день более 200 га земель сельскохозяйственного назначения занятых в сельскохозяйственном производстве, просто взяли и перевели в категорию земель, земли населённых пунктов, для размещения объектов воздушного транспорта.

В ноябре 2017 года Председателем Совета депутатов Николаевского сельского поселения Егоровым Ю.В. предпринималась попытка, видимо при молчаливом согласии главы Елизовского района Василевского Р.С., перевести земли сельхозназначения в земли промышленности, чтобы там начать разрабатывать очередной карьер для своего же предприятия, где он является учредителем. Но только благодаря активному воспрепятствованию жителей Николаевского сельского поселения и прокуратуры Камчатского края это ему сделать не удалось.

В силу пункта 1 статьи 79 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья — это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими); в составе земель сельскохозяйственного назначения они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537, определяет, что продовольственная безопасность России должна обеспечиваться путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий. В силу ч. 1 ст. 7 ФЗ РФ от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории» перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях.

Получается, что Правительство Камчатского края игнорирует стратегию национальной безопасности? Видимо они считают, что делать ничего не нужно, кормить людей не нужно? Как заставить наше Правительство, губернатора обратить внимание на пагубную ситуацию в Камчатском крае? Ведь есть даже указы Президента об обеспечении продовольственной безопасности страны! Почему у нас ничего не делается!!??!!.

Кто же все-таки виноват? Что это — нежелание Правительства Камчатского края выполнять свои прямые обязанности? А что дальше!!???!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атлантидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *