Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Свалка — визитная карточка Главы администрации Губкинского городского округам — господина Кретова Анатолия Алексеевича?

Это когда-то, более 20 лет назад, Губкинский кирпичный завод славился своей продукцией — керамическим кирпичом. А сейчас его можно причислить  к историческим развалинам , находящимся в черте города, точнее рядом с действующим предприятием «Управление механизации№2», расположенном на территории Южные Коробки. Видимо, вездесущие водители смекнули, что на этот заброшенный всеми ,и исполнительной городской властью в том числе, «объект», можно потихоньку вывозить и сваливать разного рода строительный мусор. Это гораздо ближе, чем делать ходку на переполненную городскую свалку, да и платить никому не надо.

Поражает унылое зрелище из частично сохранившихся наружных стен и металлоконструкций, где, к сожалению, часто  обитают некоторые подростки и разного рода предприимчивые люди. Помимо возможного травматизма для случайных обитателей, более серьёзной проблемой является неровный ландшафт с уклоном для всевозможных селевых стоков. Каждый год стекающие в сторону городской парковой зоны отдыха вредоносные стоки способствуют ухудшению экологии и ситуации с  городским прудом, где всё реже можно увидеть рыбака с удочкой. Однако, всё это время ( почти 20 лет) Главой администрации г. Губкина и губкинского городского округа является один и тот же человек, Кретов Анатолий Алексеевич.

МРОО « Экологическая безопасность» видя это грубое нарушение природоохранного законодательства России написала этому руководителю досудебное письмо претензию, посмотрим исполнит господин Кретов А.А законы России или нет?

В 2008 — 2009 годах был воплощён в жизнь «проэкт» по очистке этого пруда от накопившихся десятилетиями илистых и торфяных отложений, что позволило дать новую жизнь подземным ключам и впадающему в пруд ручью, берущему своё начало в близлежащем селе Тёплый Колодец. Однако, федерального значения водоём после очистки с 2013 года стал числиться собственностью городского Муниципалитета и даже областная проверка не нашла оснований придраться к имеющейся Выписке из Росреестра, где на чертеже с разрезом городского пруда отметка уровня поверхности водной глади по отношению к уровню моря просто отсутствует. . Получается, что Муниципалитет имеет в собственности только основание земли под водой с указанными  геодезическими отметками. Однако этот факт не мешает в летнее время брать плату с горожан, отдыхающих на водных плавсредствах и даже с желающих порыбачить.

Вернёмся к нашему кирпичному заводу. Можно закрывать глаза на эту проблему, можно ссылаться на нехватку бюджетных средств для решения этого вопроса , а можно  занять принципиальную позицию и принять меры к устранению очевидных безобразий по организации несанкционированных свалок:

1) территория бывшего кирпичного завода;

2)территория городского гаражного кооператива  №9;

3)отрытый котлован под строительный мусор  вдоль забора в 50 м. от въезда в городскую свалку;

4) отрытый котлован со строительным мусором на территории с застройкой ИЖС в м-не Юбилейный;

5)несанкционированная свалка возле огороженной территории 6-го ствола  комбината «КМАруда».

Что дальше на очереди?

 

bocharova_1Свое личное мнение и оценочное суждение,

основанное на имеющихся материалах изложила

Директор филиала МРОО «Экологическая безопасность»

по Белгородской области

Галина Бочарова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев

  1. Игорь:

    Прочитал сей манускрипт и диву даюсь!! Такое впечатление, что автор или слепой, или надел не те очки. Наш город под управлением А.А. Кретова, стал красивым и чистым. Прекрасные дороги, пешеходные дорожки уложены плиткой, благоустроены дворовые территории. Был почищен пруд и приведен в порядок старый парк. Правда нет давно речки и бьющих из земли ключей. Пруд наполняется талыми и дождевыми водами. Летом, для поддержания уровня , производится подкачка воды. И это благодаря администрации города и непосредственно А.А. Кретова. Кирпичный завод, о котором пишет автор, был заброшен еще в советские времена. Из парка его не увидеть, да и ухудшить экологию не проточного пруда, он вряд ли сможет. Кстати, кирпичный завод и остальные объекты описанные автором, находятся в промышленной зоне. А следовательно разбираться с нарушениями там должны соответствующие инстанции!! Конечно администрация города тоже должна участвовать в наведении порядка, но я не представляю на какие средства. Автор понимает, что такие расходы бюджету города не потянуть, но упрямо обвиняет в этом мэра. Если учесть, что на выборах она была самовыдвиженцем на этот пост, то данная статья выглядит совсем странно. Хочу еще отметить, что все фотографии сделаны не в черте города, а на его окраинах и в промышленной зоне. Считаю данную статью не корректной по отношению к администрации и А.А. Кретову.

    • chaspik41:


      Управление экологической безопасности возбудило дело в отношении МУП «Благоустройство и озеленение»

      Свалку в городе Губкин обнаружили активисты МОО «Зеленый Фронт» совместно с представителями филиала МРОО «Экологическая безопасность» по Белгородской области в рамках общественного экологического мониторинга в конце октября этого года.
      Во время совместной проверки активисты обнаружили на территории, прилегающей к бывшему кирпичному заводу действующую свалку. На объекте было зафиксировано, что навалом по обочине грунтовой дороги располагаются различные отходы. Среди мусора обнаружены: твёрдые коммунальные отходы, покрышки, автомобильные запчасти, стекло, провода. Въезд на объект свободный.
      По фактам, изложенным в обращении активистов, сотрудником зонального отдела государтсвенного экологического надзора №3 управления проведено обследование указанной территории. Факт, указанный в обращении, подтвердился.
      За выявленные нарушения природоохранного законодательства в отношении МУП «Благоустройство и озеленение» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами». В настоящее время проводится административное расследование, по результатам которого к виновным будут приняты меры административного воздействия.
      Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «О ситуации с размещением отходов в Губкинском городском округе мы уже неоднократно сообщали. Будем следить за тем, чтобы несанкционированную свалку убрали, а на её месте не возникло нового источника угрозы окружающей среде и здоровью местного населения».
      Кирпичный завод.pdf
      Greenfront.su

    • Лицо «особо не приближенное» к господину Кретову А.А.:

      Уважаемый Игорь!
      Судя по Вашему комментарию видно, что Вы лицо «особо приближенное» к господину Кретову А.А. При возможности обратите его внимание на следующие законы России, которыми он должен руководствоваться:

      1. Согласно ФЗ № 131 от 06.10.2006 года «Определено, что к вопросам местного значения поселения относится осуществление земельного контроля за использованием земель поселений.
      Следовательно, в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения земель, контроль за строительством соблюдением порядка размещения объектов осуществляется соответствующий орган местного самоуправление.
      Должен быть разработан Порядок осуществления муниципального земельного контроля, а он у господина Кретова А.А. есть??
      А то незаконные свалки годами образованы, а он не причем странно как-то?

      2. Насчет пруда . Согласно ч.1 ст. 9 , п.5 ч2.ст. 11 ФЗ № 74 от 03.06.2006 года «Водного Кодекса РФ» указано, что «Водные объекты с целью строительства связанного с изменением дна и берегов водных объектов, предоставляются в пользование на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.
      А это значит, что господин Кретов А.А. должен быть оформить на договор водопользование указанного пруда, а перед этим согласовать все работы с Московско –Обским ТУ Росрыболовства.

      Этот договор надеемся, есть , и все работы были согласованы??

  2. Игорь:

    Благодарю Вас за лицо «особо приближенное» к господину Кретову А.А.
    Но вынужден Вас расстроить!!! Последний раз в администрации города, я был лет десять назад, когда оформлял аренду земли. И ни когда не имел чести, быть представленным господину Кретову А.А.. Так что ошибочка вышла. Я просто люблю свой город и считаю, что администрация делает все для того чтобы он был чистым и красивым! Но есть крылатая фраза «Не там чисто — где убирают, а там чисто — где не мусорят!». Так может быть надо ужесточить наказание лиц создающих несанкционированные свалки. А не валить все на администрацию. Да и «активистам» надо на только находить такие места, а пытаться самим организовать субботники. Уверен, что администрация города, всегда пойдет навстречу!! Проще всего обливать грязью руководителей и бить себя в грудь, ничего при этом не делая. К сожалению – это плохая черта нашего народа. Еще хуже, делать тоже самое, ради своей корыстной цели. Кирпичный завод, оставим в покое, сдается мне, что его еще помещик строил. Думаю надо обязать навести там порядок, ближайшие промышленные предприятия. У них есть для этого вся необходимая техника. Ну, а пруд – он и есть пруд. Таких по области сотни. И вряд ли у кого то, есть на них документация. Тем более указан уровень поверхности к уровню моря. Нонсенс господа. Наш пруд пытались почистить еще в советские времена. Слили воду, прокопали дренажную канаву и бросили. Много лет он был как большое болото. А сейчас, пускай не на все сто, но здорово. Также возрожден и облагорожен старый парк. И это место вновь стало – любимым местом отдыха горожан, создав конкуренцию парку аттракционов «Чюдо юдо Град».
    Ну а со знанием закона у Вас совсем плохо.

    Глава 2. Право собственности и иные права на водные объекты.
    Ст.8. гласит.
    Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, пренадлежащего на правах собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, ……, находятся соответственно в собственности субъекта РФ.

    Глава 4 Управление в области использования и охраны водных объектов.
    Ст.27 Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений.
    1. Владение, пользование, распоряжение такими водными объектами.
    Дальше прочтете сами.

    Глава 5 Водопользование.
    Ст.42. Основные требования к использованию водных объектов.
    3.Работы по изменению или обустройству природного водоема или водотока, проводятся при условии сохранения его естественного происхождения.
    Водный кодекс Российской Федерации. 12 апреля 2006 года.

    • серго:

      вы процитировали статью 8 водного кодекса, но не дописали ее до конца,поэтому не нужно вводить людей в заблуждение, пруд находится в муниципальной собственности, и заниматься им должна администрация

      • Игорь:

        Администрация и занимается и имеет право сдавать пруд в аренду. Так что никого в заблуждение не ввожу. Я же написал. Прочитайте статью сами и Вы убедитесь в законной деятельности администрации. А за клевету в средствах массовой информации, коим также является интернет, существует довольно весомая статья в уголовном кодексе. Так что «писательнице» Бочаровой надо бы пополнить знания в области юриспруденции!!!!!

  3. юрий:

    Публикация правильная, но очень много «защитников»
    В18 году на вывозку и захоронение ТБО у нас в Губкине тариф увеличили на 40,6%. Поступали письма в администрацию, прокуратуру, но тщетно, правды не найдешь — все продано, все куплено.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru