Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Тайна Драчёва, или Кому досталась земля на миллиард

Фото: www.interpress.ru

Раскрыта земельная тайна, которую депутат Госдумы Владимир Драчёв хранил два года. Наделы за копейки отдавались близким, любителям биатлона и главе Заневки Кондратьеву. Богатым, вроде миллиардеров Лейтиса и Гуревича, тоже делали скидку. Так сотня гектар на миллиард ушла с дисконтом в 94,2%.

Депутат Госдумы Владимир Драчёв начинает обретать популярность среди народа. Жители Всеволожского района обратились к нему как к последней надежде с просьбой не допустить расширения полигона твёрдых бытовых отходов «Северная Самарка».

Пока они, видимо, не поняли, что народный избранник специализируется не на экологических, а на земельных подарках.

Ранее мы уже писали, что в бытность  его главой администрации Всеволожского района некоторым особо приближённым земля выдавалась со скидкой от 97% до 99,2%. Так, повезло экс-депутату ЗакСа Татьяне Павловой, в семье которой появился участок площадью 4 Га во Всеволожске за 660 тысяч рублей вместо рыночных 80 миллионов. Родственники и друзья депутата ЗакСа Сергея Караваева через фирму «АС» и вовсе получили 35 Га в Мурино за 9,5 миллиона рублей, хотя в перспективе стоимость может подрасти до 1,8 миллиарда рублей.

Справедливости ради 47news решил изучить, кто ещё обязан всемирно известному биатлонисту Драчёву за возможность получить землю практически за бесплатно. Под «бесплатно» подразумевается выкуп по цене от 2,5% до 15% от кадастровой стоимости, что возможно, если идёт речь о государственной земле, которую гражданин или юрлицо арендовали, а потом решили выкупить, предварительно застроив её.

Ранее мы писали, что наиболее активно штамповал землю Драчёв сразу после выборов 2014 года, когда от него изъяли приставку «и.о.». По данным нашего издания, за сентябрь-декабрь 2014 года он подписал постановлений о предоставлении участков в собственность примерно на 117,7 Га.

Владимир Драчёв, фото interpress.ru

Самый крупный, в 35 Га в Мурино, достался упомянутой фирме «АС», аффилированной с семьёй депутата Караваева. Буквально в нескольких сотнях метров обрело своё земельное счастье строительное ООО «ИСК модуль», специализирующееся на строительстве зданий. По крайней мере, Драчёв подписал документ, дающий право этой фирме получить в собственность участок площадью в 12 Га «для эксплуатации здания складского комплекса» по кадастровой стоимости, которая, согласно данным Росреестра, составляла 77 миллионов рублей. Сумма не маленькая, но на рынке вышло бы все 120 миллионов рублей.

На первый взгляд, фирма никак не связана с элитой Всеволожского района. Но, по чистой случайности, Василий Леонов, владевший на момент передачи в собственность земли 50% акций, является давним бизнес-партнёром Владимира Драчёва по строительной компании ООО «Исток СВ». Другой бывший совладелец фирмы, Андрей Веретенников – компаньон по бизнесу в строительном ООО «Ленинградец» у соратника Сергея Караваева, Дмитрия Лоскутова – вместе они в 2012 году открывали фонд «Всеволожский район без наркотиков». Да и нынешний директор ООО «ИСК модуль» Людмила Сорчик знакома с Драчёвым десяток лет, по крайней мере, в 2008 году они вместе владели ООО «Инвестконсалт».

Директор предприятия, Наталья Барышникова, в беседе с корреспондентом 47news повела себя весьма нервно и успела дважды швырнуть трубку. Между криками она успела сообщить, что «не воспользовалась предложением Драчёва, а землю выписала администрация Мурино». Это вполне может соответствовать действительности, поскольку крупный надел был разделён на шесть.

47news проследил судьбу каждого и выяснил, что один из них, площадью в 96 соток, достался занимающемуся торговлей цветными металлами ООО «ТоргСталь», руководит и владеет которым сама Барышникова, ещё два по 1 Га оказались у «ИСК модуль». Любопытно, что 1 Га достался Василию Бородкину, гендиректору «Фонда развития спорта и социальной поддержки спортсменов Владимира Драчёва». Также он является членом Федерации биатлона Северо-Запада, президентом которого является Драчёв, и директором фирмы «Лахта-Ольгино», которой раньше владела экс-супруга Драчёва.

Подфартило и другим любителям биатлона. ООО «Технопарк «Циолковский», занимающееся управлением имущества, получило 2,87 Га в Новодевяткино «для эксплуатации зданий предприятия по производству электротехнических изделий». Покупка обошлась в 15% от кадастровой стоимости, то есть примерно в 5,7 миллиона рублей (рынок даст все 90 миллионов). Может быть, такая скидка стала возможна благодаря тому, что совладелец, Иван Житенёв, является не только вице-президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга, но и автором идеи и спонсором ежегодных всероссийских детских соревнований по летнему биатлону на приз Владимира Драчева. Второй совладелец — Дмитрий Терёхин, член фонда «Токсовская перспектива», принадлежащего братьям Ротенбергам. Это не только друзья детства президента, но и люди, которых Драчёв называет своими покровителями.

В центре В. Драчёв (с чемоданчиком), справа — Вячеслав Кондратьев

Впрочем, совсем необязательно было любить спорт, чтобы добиться нужного штампа от Драчёва, нужно было просто иметь возможность заходить к нему в кабинет. ООО «Технопарк», специализирующееся на организации транспортных стоянок, получило под склад 2,4 Га в деревне Новосергиевка за 15% от кадастра, то есть за 1,5 миллиона рублей. В реальности эти же гектары стоят около 24 миллиона рублей.

Впрочем, вопросы по цене испаряются, если узнать, что директором и единственным владельцем компании является Вячеслав Кондратьев, он же – глава Заневского поселения. Фирма занимается стоянками для транспорта и даже успела в 2015 году получить из бюджета Заневки пусть небольшой, но контракт на 144 тысячи рублей по аренде автотранспорта для государственного «Центра оказания услуг». Помимо этого, на Кондратьеве записан гаражно-строительный кооператив в Янино, тоже специализируется на строительстве стоянок.

На неоднократные телефонные звонки 47news Кондратьев не ответил, а мы его всего лишь хотели спросить, впускает ли он в свои гаражи машины обычных жителей, раз уж благодаря бюджету у него появился столь выгодный объект.

Дружба с самим Драчёвым не единственный залог обретения дешёвой недвижимости. Во Всеволожске «Управление механизации № 7», занимающееся ремонтом транспорта, заимело 1,64 га земли, тоже под склад, прямо в границах населённого пункта, и всего за 3,1 миллиона рублей, хотя настоящая цена не ниже 49 миллионов рублей. Тем, кто хочет так же, не получится, ведь помимо хотя бы минимальных денег хорошо бы иметь дружеские связи, как у директора и владельца предприятия Татьяны Коноваловой.

Адрес фирмы сходится с ДНП «Солнышко», в котором Коновалова числится председателем. Среди совладельцев ДНП — Вера Баландова, вероятно, мать экс-зама главы администрации Всеволожска Александра Баландова. К тому же в дачном партнёрстве состоит и Константин Щербин, во Всеволожском районе он известен как проектировщик. Ранее он возглавлял «Архитектурно-градостроительное проектное бюро», специализировавшееся на разработке генеральных планов.

Евгений Гуревич, фото interpress.ru

Не стоит считать, что Владимир Драчёв помогал только бедным знакомым, ведь в числе тех, кого он облагодетельствовал своей росписью, числится и ООО «Адамант-Девяткино». На Главной улице в Девяткино у компании есть торговый комплекс Prisma, а под ним — 3,98 Га земли. В случае, если бы государство не было щедрым, компания бы заплатила примерно 200 миллионов рублей, а так обошлись всё теми же 15% от кадастра, то есть 30,2 миллиона рублей.

Скорей всего, Драчёв сразу смекнул, что компании нужна скидка, хоть и зарегистрирована она в Санкт-Петербурге. Собственники ведь — известные миллиардеры Игорь Лейтис и Евгений Гуревич, их состояния оцениваются в 32,5 и 17,5 миллиардов рублей соответственно. Они совладельцы холдинговой группы «Адамант», включающей в себя десятки производственных и строительных компаний, а также торговых центров.

Не смог пройти Владимир Драчёв мимо возможности помочь и совхозу «Выборгский». Это сейчас ЗАО известно тем, что своими виртуальными паями накрыло, кажется, каждый квадратик района. При руководстве Владимира Петровича от администрации им досталось 2,76 Га сельхозки возле железнодорожной платформы за 27,7 тысячи рублей (то, что участок через один соседствует с тем, что достался Кондратьеву, конечно, совпадение). Ещё 7,8 Га у ЗАО «Выборгское» в Янино и вовсе появилось за 13 тысяч рублей.

Правда, последний кусок — это автомобильная дорога, но собственники наверняка найдут, куда приткнуть и её.

Некоторым везло чересчур.

К примеру, даром получила 1,23 Га компания «Альтаир», возводящая во Всеволожске жилой комплекс «Ассорти» на улице Шевченко,12. Правда, в фирме уточнили, что заключили с районной администрацией соглашение, согласно которому расселили аварийные бараки на 38 человек, разработали проект развития территории, за что и получили надел за ноль рублей.

Так же, без денег, перешёл 1,28 Га к ДНП «Родник» в районе деревни Медный завод Юкковского поселения. Считается, что здесь обитает элита, потому самый крохотный клочок стоит дорого. С тех пор партнёрство сформировало двенадцать участков, почти у всех есть собственники.

Также бесплатно выписал Драчёв другим элитным посёлкам, СНТ «Здоровье» (1,54 Га, массив «Проба»), ДНП «Памир» (3,6 Га, массив «Белоостров»), ДНП «Бобровое» (3,8 Га, возле деревни Скотное). Правда, везде речь идёт о дорогах общего пользования.

Впрочем, нельзя сказать, что землю Драчёв передавал только юридическим лицам, ведь есть в списке и три физических. Так, 20 Га в массиве «Вуолы» появилось за символические 180 тысяч рублей у 60-летнего Анатолия Вольмара, на него зарегистрировано крестьянское хозяйство по производству свиней. У 57-летнего Александра Родина благодаря постановлению Драчёва есть 11,4 Га в массиве «Большое Кайдалово», заплатить пришлось всего 103 тысячи рублей. Правда, его фермерское хозяйство было ликвидировано за год до описываемых событий. 78-летний Валентин Кадыков приобрёл примерно за 58 тысяч рублей 6,4 Га в урочище «Перемяки», но его фермерское хозяйство было ликвидировано в 2012 году.

Все эти гектары ушли из собственности Всеволожского района всего за 58 миллионов рублей. Хотя, если исключить из перечня все дороги, которые и не могут ничего стоить, и участок «Альтаир», за который она вроде как заплатила натурой, на рынке земля могла стоить 1 миллиард рублей, то есть, в 17 раз дороже. Неплохая скидка в 94,2%.

В случае же, если представить гипотетически, что на всей описываемой территории разрешить строительство, её цена возрастёт уже до баснословных 5 миллиардов рублей. Тут уже скидка в 98,84%.

На недоумение журналиста 47news в администрации Всеволожского района ответили просто:

— Не ищите нарушений, у нас всё просто: свои знают, где дешевле, а тем, кто не знает, не повезло — он не свой.

А то, что во Всеволожском районе вечно не хватает земли под детские садики и для многодетных, это ничего. При таких масштабах иначе и быть не могло.

P. S. В 2015 году, когда мы только поднимали эту тему, Владимир Драчёв стал единственным главой администрации в Ленобласти, кто принципиально скрыл информацию о передаче земли по льготной ставке.

Стоило.

47news.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru