Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Темные лабиринты ФПК

Разразившийся скандал, связанный с исчезновением 6 млн. профсоюзных рублей с банковского счета Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, не добавил авторитета ни ее председателю Олегу Федорову, ни Андрею Зимину, до сих пор возглавлявляющему федерацию профсоюзов Камчатки (ФПК).

Тем временем у камчатской общественности создаётся образ врага в лице полиции и прокуратуры, которые «незаконно» требуют от профсоюзов предоставить документы, подтверждающие целевое использование профсоюзных миллионов. Так ли это?
Молчание ягнят

zimin
На последней пресс-конференции, состоявшейся 23 октября, Зимин еще раз попытался блеснуть красноречием и продемонстрировать единство и сплоченность рядов камчатских профсоюзов. Отнюдь не присутствием рядовых членов профсоюзных первичек. По понятным причинам на пресс-конференции присутствовали все тот же Олег Федоров, а также председатели других отраслевых профсоюзных крайкомов: здравоохранения — Лариса Покрищук, народного образования — Лариса Сущева, связи — Елена Нагибина, культуры — Галина Жукова.
Нисколько не умаляю заслуг этих людей перед камчатским профсоюзным движением. При этом, как показалось журналистам, в течение всей пресс-конференции они вели себя растерянно, практически не проронив ни слова, будто не понимая, зачем их позвали на это странное действо. Пару слов сказала, если не ошибаюсь, Покрищук…
Пытались отвести подозрение?
За всю так называемую пресс-конференцию ни Зимин, ни Федоров так и не решились рассказать приглашенным журналистам, по какой причине полиция и прокуратура уже 18 месяцев проявляют неподдельный интерес к профбоссам, где все-таки 6 млн. руб., которые были сняты с банковского счета крайкома работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей?
Со слов журналистов, Зимин и Федоров ни разу не озвучили на пресс-конференции фамилию работницы ЗАО НКП «Геотехнология» Зинаиды Гонца. Именно по заявлению этой женщины сотрудники УЭБиПК УМВД РФ по Камчатскому краю с мая 2011 года стали вести поиск исчезнувших профсоюзных денег. Скорее всего, профлидеры не ожидали такого резкого поворота событий, вот и оказались неготовыми предоставить сотрудникам полиции и журналистам документы, являющиеся основанием расходования 6 млн. профсоюзных рублей в период с 1 января 2008 года по 16 февраля 2012 года. Неужели крайком профсоюзные деньги потратил не по назначению?
Зимин — краевому прокурору
В своем обращении к прокурору Камчатского края Анатолию Князеву от 14 сентября 2011 года Андрей Зимин задался даже вопросом: не вступила ли З. Гонца в сговор с рядом должностных лиц полиции, осуществляющих проверку? Вероятно, Зимин настолько уверовал в исключительность своего положения, что даже позволил вольное толкование действующих законов, предусматривающих деятельность правоохранительных органов.
К примеру, он заявил краевому прокурору, что требования руководства УЭБиПК, изложенные в письме к нему, как председателю ФПК, «явно выходят за пределы проводимой проверки и его полномочий». В этом же письме Зимин назвал З. Гонца «некой гражданкой», не являющейся членом профсоюза. Зачем женщине было сочинять «заведомо ложное заявление, которое мы (выдержка из заявления в адрес прокурора) оценили как донос в отношении краевой организации профсоюза работников транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей о, якобы, имевших место нарушениях в порядке использования профсоюзных средств»?
Рядовые члены профсоюза подозревают…
По мнению некоторых рядовых членов профсоюза судорожные попытки Зимина таким способом защитить честь и достоинство Федорова (значит, и свои!) вызывают недоумение. К примеру, другой руководитель, узнав об обвинениях в возможном нецелевом использовании профсоюзных денежных средств, в первую очередь, инициировал бы проверку движения снятых со счета денег и, как старший товарищ, порекомендовал Федорову предоставить полиции весь пакет финансовых документов, как можно быстрее дать необходимые объяснения.
Обнародовав результаты проверки, ФПК показала бы общественности свое истинное отношение к комментируемым событиям и, возможно, доказала бы непричастность ФПК к исчезнувшим миллионам. Чего бояться Федорову, тем более Зимину, если к пропаже профсоюзных денег они непричастны?
Вместо этого мы видим жалобу прокурору Камчатского края «о грубом нарушении прав ФПК и крайкома профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей». Как то не вяжется одно с другим…
Исключили из профсоюза за правду
Это первое. Второе: Гонца, написавшая заявление в полицию, вовсе ни «некая гражданка», а бывший член профсоюзной организации ЗАО НКП «Геотехнология», женщина, которую, видимо, за лишние вопросы, исключили из профсоюза. Исключили за попытку мнимого раскола профсоюзного единства? Ярким свидетельством событий является гневное письмо 27 работников ЗАО НПК «Геотехнология», опубликованное в одной из краевых газет под заголовком «Почему горняки «Шануча» дали отставку краевому профсоюзу?»
Зимин не позволил задавать вопросы
В этом письме работники «Геотехнологии» рассказали о профсоюзном собрании на «Шануче», которое состоялось 5 мая 2010 года и в котором приняли участие Федоров и Зимин. «У меня, как члена профсоюзной организации, — рассказывает в письме З. Гонца, — был лишь один вопрос: куда делись наши профсоюзные взносы, которые за три года составили более миллиона руб.? Но нас и слушать не захотели, сказали, что я «посажена специально». Профбосс много говорил, а другим задавать вопросы не позволил….» По мнению Зинаиды Васильевны, «профсоюз как бы борется за справедливость, но это смахивает на показуху!» «Не за это ли пустословие, — задается вопросом ГОНЦА, — профсоюз забирает у рабочих ежемесячно 35% профсоюзных взносов?»
Отказались от услуг крайкома
«Впрочем, — рассказала далее в письме З. Гонца, — зам. председателя профкома Ф. Маннулин постоянно говорил, что мы под крышей профсоюза. Вот так! Оказывается, мы за 35% взносов приобрели крайкомовскую крышу (наподобие бандитской «крыши» 90-х годов)?»
В послесловии редакция, опубликовавшая письмо, сообщила, что, когда коллективное письмо уже было готово к печати, пришло официальное сообщение в продолжение истории. 37 работников «Геотехнологии» поставили в известность руководство предприятия и редакцию о том, что создана новая профсоюзная организация. «Мы будем действовать автономно и отказываемся от услуг краевой профсоюзной организации. …Просим прекратить удерживать профсоюзные взносы и не перечислять 35% краевому профсоюзу», говорилось в письме с рудника «Шануч». Но это еще не все.
«Не стоит кормить крайком…»
По имеющимся данным некоторые профсоюзные первички уже осознали, что переводить 100% взносов в адрес головного профсоюза нерационально, поскольку в случае необходимости приходится буквально выпрашивать свои же деньги. Нашим журналистам сообщили, что профорганизация ГУП «Гражданскпроект» переводит на счет отраслевого крайкома профсоюза только 15% профвзносов. Председатель профкома данной первички посчитал, что переводить на содержание крайкома 35% собственных взносов — слишком много.
Какая правда у ФПК?
Автор этих строк хотел узнать об этой истории подробнее, но председатель отраслевого крайкома О. Федоров категорически отказался от общения с журналистами «КВ», что странно, ведь, если ты честен и тебе нечего скрывать, следовало воспользоваться предложением и донести свою правду до жителей Камчатского края.
Зато председатель ФПК, вероятно, не без удовольствия, дал центральной профсоюзной газете «Солидарность» интервью, из которого следует, что «Федорову мстят за то, что он слишком много защищал людей. А мне мстят за то, что мы хотим снять прокурора. Фактически — это преследование за нашу деятельность, — уверен Андрей Зимин».
Не утруждая себя поисками истины, сегодня не только «Солидарность» тиражирует вольное толкование событий, происходящих вокруг краевого ФПК. Не вдаваясь в причину и следствие, интернет пестрит всякого рода комментариями и описаниями «грубых нарушений» прав трудящихся.
Правда это или ложь? Об этом мы постараемся рассказать в следующем номере «КВ». Не пропустите!

Владимир Ямпольский

Оригинал статьи http://kamtime.ru/node/2412

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru