Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Теперь не нужно платить аренду за помещение, которое не можешь использовать из-за коронавируса! Все основное тут!

01 апреля 2020 г. обычно ассоциировался, по крайне мере раньше, с днем шуток, но этот год поменял все планы и представления, поэтому в этот день были опубликованы и вступили в силу целый ряд новых законов, изменяющих правовое регулирование в связи с короновирусом. В числе новых законов оказался Федеральный закон №98-ФЗ (очень интересный номер, который будет отсылать старшую часть читателей моего блога к воспоминаниям о дефолте 98 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Статья 19 указанного закона вносит две крайне важные нормы, которые затронут тысячи и тысячи предпринимателей и не только нашей страны.

Что же в них, давайте посмотрим:

ч. 1 ст. 19. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимости имущества арендодатель обязан заключить доп. Соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ.

ч. 3 ст. 19. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ.

Часть 1 нам говорит о том, что в самое ближайшее время Правительство РФ установит по сути обязательные для арендодателей условия предоставления рассрочки по оплате арендной платы.

Арендаторам помещений сейчас необходимо крайне внимательно отслеживать появление указанного Поставления Правительства и направлять собственникам помещений (или арендаторам, если вы являетесь субарендаторами) уведомления о предоставлении рассрочки.

Часть 3 имеет крайне важное значение для арендаторов, чья деятельность приостановлена в соответствии с Постановлениями/Указами главы региона.

В большинстве регионов стандартный набор, поэтому все салоны красоты, непродуктовые магазины, кафе не на вынос закрыты и не используют помещение по назначению, в связи с чем могут и должны потребовать соразмерного уменьшения арендной платы за период простоя.

Ранее аналогичные льготы предоставлялись например в Москве на помещения, сдаваемые городом в аренду, теперь же данные правила распространяются на всех.

Крайне важно в такое непростое время быть в курсе изменений и пользоваться теми льготами, которые нам предоставляются, чтобы потом не кусать локти и не ждать отмены моратория на банкротство.

Источник информации:https://zen.yandex.ru/media/id/5e130adaddfef600b0939940/teper-ne-nujno-platit-arendu-za-pomescenie-kotoroe-ne-mojesh-ispolzovat-izza-koronavirusa-vse-osnovnoe-tut-5e85bf157aa354744888c6ac

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru