Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА: ОТКУДА РУКИ РАСТУТ?

На суде, прошедшем в Петропавловске-Камчатском 25 ноября этого года, судья Ю. Доценко признала транспортную прокуратуру виновной в бездействии по иску нашей  газеты.

Продолжает тянуться дело о контрабанде красной икры с территории полуострова путем почтовых отправлений. Напомню, что о развитии событий наша газета сообщала читателям в номере 21 в статье под названием «Пальчик отсох? Или «ручку позолотили»? Речь шла о партиях икры, упакованной в куботейнеры, отправляемых почтовыми посылками. Объемы посылок измерялись в тоннах, то есть в промышленных масштабах. Россельхознадзор бил тревогу, транспортная прокуратура отписывалась: изъятие таких посылок невозможно, потому как нарушаются законные конституционные права граждан на тайну почтовых вкладов. И так далее.
Прошло полтора месяца, что изменилось?
18 октября редакция газеты «Общество и власть. Час Пик» обратилась с письмом к прокурору Камчатской транспортной прокуратуры М.А. Новицкому и к Дальневосточному транспортному прокурору В.И. Ломакину с конкретными вопросами:
1.    Будут ли и когда прокуроры проводить проверку по фактам, изложенным в нашей публикации?
2.    Почему прокуратура неоднократно отказывается проводить мероприятия по изъятию икры неизвестного происхождения при отправке ее по почте?
3.    Почему прокуратура отказывается от сотрудничества с Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в пресечении отправления такой икры через почтовые отделения почты России?
Дальневосточная транспортная прокуратура, сославшись на приказ Генерального прокурора РФ «Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере», переправила наше обращение прямиком прокурору Камчатского края. Туда же немногим ранее было переправлено обращение руководителя Россельхознадзора Ю. Наумова. По тем же причинам.
Наша же родная, камчатская транспортная прокуратура вынашивала ответ, как любящая мать ребенка: долго и кропотливо. Казалось, что вовсе не ответит, но все же — родила. Надо сказать, получился весьма пространный документ, выдержки из которого я просто вынужден процитировать. Самое важное — выделим жирным. Итак:
«…Проведенной проверкой установлено, что работники службы авиационной безопасности Федерального государственного унитарного Петропавловск-Камчатского авиационного предприятия (далее по тексту — ФГУПКАП) и работники ООО «Петропавловск — Камчатский авиационный грузовой терминал» (далее по тексту — ООО «ГЖАГТ») при осуществлении досмотра почтовых отправлений перед погрузкой на воздушные суда руководствуются требованиями Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров (далее — Правила досмотра), утвержденных приказом Минтранса России от 25.07.2007 №104, в соответствии с п. 22 которых, досмотры почтовых отправлений осуществляются без их вскрытия.
Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на тайну почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Вместе с тем, ст. 85 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ) не исключает возможность проведения досмотра при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
…Само по себе предположение о возможном нахождении икры в почтовых отправлениях уже не может быть принято в качестве бесспорного доказательства данного факта.
Определить с высокой степенью точности вещество органического происхождения интроскоп не позволяют, поскольку для этого требуется проведение экспертизы вещества, находившегося в почтовых отправлениях.
Кроме того, приложением № 1 к Правилам досмотра, утвержденных приказом Минтранса России от 25.07.2007 №104 установлен Перечень основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах, в котором отсутствует указание на любого вида икру, а также на любой другой скоропортящийся продукт.
В связи с чем, даже в случае действительного установления в почтовых отправлениях икры, данный продукт нельзя отнести к опасным веществам в рамках проверки авиационной безопасности воздушного судна.
…В п. 49 Правил оказания услуг почтовой связи предусмотрено, что операторы почтовой связи имеют право задерживать внутренние почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, в месте и обнаружения.
В то же время, согласно ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи» осмотр и вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.
Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных положений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В силу п. 20 Правил оказания услуг почтовой связи почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условия: пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке, пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работника почтовой связи.
Почтовые отправления на основании п. 21 Правил оказания услуг почтовой связи принимаются в открытом виде только при их пересылке с описью вложения и при возникновении предположения о наличии почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ.
На каждое почтовое отправление отправитель составляет сопроводительный адрес ф. 116, что следует из пункта 197 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992, введенных в действие на территори Российской Федерации с 01.01.1993 приказом Минсвязи Российской Федераци от 14.11.1992 № 416, и действующих в настоящее время в части, не противоречащей Правилам оказания услуг почтовой связи.
В сопроводительном адресе ф. 116 имеется графа «Запрещенных к пересылке вложений нет», заполнение которой отправителем проверяет оператор почтовой связи.
Пункт 60 Правил оказания услуг почтовой связи указывает, что пользователи услугами почтовой связи несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за вред, причиненный другим пользователям или лицам, занятым обработкой почтовых отправлений, вследствие вложения в почтовые отправления предметов и веществ, запрещенных к пересылке, или в результате ненадлежащей упаковки пересылаемого вложения.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством мероприятия по задержке почтовых отправлений и их изъятию возможны при установлении достоверных фактов нахождения в почтовых отправлениях содержимого запрещенного к пересылке, а также в рамках проведения оперативных мероприятий по контролю за почтовыми отправлениями по постановлению суда, по конкретным фактам отправки незаконно добытой рыбопродукции.
По итогам проверки, нарушений в действиях работников ФГУПКАП и ООО «ПКАГТ» при производстве предполетного досмотра почтовых отправлений не выявлено.
Вместе с тем, работа по пресечению правонарушений в рассматриваемой сфере ведется на постоянной основе. Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биологических ресурсов УМВД РФ по Камчатскому краю, Камчатским ЛО МВД. России на транспорте во взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ РФ по Камчатскому краю в оперативном порядке проводятся комплексные оперативно — розыскные и целевые мероприятия по установлению лиц, осуществляющих незаконную поставку водных биологических ресурсов на внутренний рынок Российской Федерации по каналам почтовой связи…»

Уф, еле дочитал! Бред… Полное и точное описание того, как можно по закону грабить свое родное государство. И отписывались ответственные люди. Вы только представьте, из всего вышесказанного вытекает следующее: я в посылке могу отправить что угодно, и если тара нормальная и форма заполнена правильно, да еще исходя из того, что при просвечивании на интроскопе ни фига не видно, я могу спокойно засунуть в любой самолет в красивой таре килограммов 300 взрывчатки? И попробуйте распаковать груз — ответите по полной программе в соответствии с моими общечеловеческими правами! Но, кроме шуток, обратите внимание на слова: «Вместе с тем, работа по пресечению правонарушений в рассматриваемой сфере ведется на постоянной основе». Это вместе с чем? Или с кем? Что ведется? Пока по всему выходит, что ведутся отписки на куче страниц, что, в принципе, тоже является тяжелой канцелярской работой, не спорю. А вот что действительно ведется, так это грабительское разворовывание наших ресурсов, которое никто остановить не желает, потому как закон таков. А таков ли?
После долгих мытарств, еще и с легкой подачи Дальневосточных транспортников, дело докатилось до прокуратуры края и самого Прокурора Князева А.Г., где этим обстоятельством были крайне удивлены. Но отреагировали куда быстрее, чем в транспортной прокуратуре:
«В прокуратуре края рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Дальневосточной транспортной прокуратуры, по вопросу неправомерной отправки воздушным транспортом почтовых отправлений с водными биологическими ресурсами.
Сообщаю, что прокуратурой края проведена проверка по статье «Пальчик отсох? Или «ручку позолотили»?», опубликованной в газете «Общество и власть. Час пик» №21 (30) за октябрь 2011 года, в которой затрагиваются проблемы незаконной поставки лососевых видов рыб и икорной продукции на внутренний рынок Российской Федерации по каналам почтовой связи и отсутствия у правоохранительных и контролирующих органов полномочий, позволяющих осуществлять контроль почтовых отправлений.
…Предложение краевой прокуратуры Законодательным Собранием Камчатского края направлено на рассмотрение в Экспертный Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которое до настоящего времени не рассмотрено. В связи с этим, предложенная прокуратурой края законодательная инициатива будет рассмотрена Законодательным Собранием Камчатского края на очередной сессии.
…Вместе с тем в соответствии с правовым мнением НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в настоящее время внесение изменений в федеральное законодательства нецелесообразно, так как данные вопросы затрагивают права граждан Российской Федерации на тайну почтовых отправлений, гарантированных статьей 23 Конституции Российской Федерации.
По мнению Научно-исследовательского института, при проведении профилактических и контрольных мероприятий, направленных на установление лиц, осуществляющих отправку продукции указанной категории, необходимо шире использовать возможности ведомственных нормативных правовых актов, предоставляющих контролирующим органам достаточные полномочия и возможности в проведении выше указанных мероприятий, в числе которых приказ Минтранса РФ от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров», Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.03.2003, а также Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221.
Таким образом, согласно правовому мнению НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации правоотношения в сфере предотвращения незаконной транспортировки рыбы и рыбопродукции почтовыми отправлениями в достаточной степени урегулированы, а ведомственные нормативные правовые акты правоохранительных органов позволяют эффективно осуществлять оперативно-розыскную деятельность и проводить оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные права граждан.
Данная информация направлена в Камчатскую транспортную прокуратуру для использования в служебной деятельности при организации надзора за реализацией уполномоченными органами предоставленных полномочий по установлению лиц, осуществляющих отправку рыбной и икорной продукции по каналам почтовой связи».

Исходя из вышеописанного, хотелось бы понять, какими трактовками законов руководствуется транспортная прокуратура края в своей повседневной деятельности, если разъяснять смысл и букву закона ее сотрудникам приходится при помощи НИИ Академии Генпрокуратуры России? Это как у плохих игроков в компьютерные стратегии — каждый шаг предварительно сверяется с инструкцией по прохождению, написанной более умным игроком?

25 ноября судья Петропавловска-Камчатского городского суда Ю.В. Доценко, рассмотрев иск главного редактора газеты «Общество и власть, Час Пик» Мылова С.А. об оспаривании бездействия транспортного прокурора Камчатской транспортной прокуратуры, установила: действительно, прокурор бездействует! О чем вынесен специальный вердикт.
А пока прокурор бездействует, за два дня дежурств  на почте сотрудники регионального органа Россельхознадзора совместно с полицейскими изъяли огромную (155кг.!) партию икры, которую неизвестный пытался переправить посредством почты на материк. Неизвестный скрылся, и сейчас его пытаются найти.

И НА ЗАКУСКУ

Недавно на судебном заседании, где присутствовал представить редакции, при рассмотрении ходатайства в отношении одного из высокопоставленных  сотрудников Камчатского ЛОВД на транспорте, расположенного в аэропорту города Елизово, выяснялся «странный» вопрос: обучается ли ребенок данного сотрудника в Англии или нет? И есть ли у него там недвижимость? Данный сотрудник пытался уклоняться от прямого ответа, явно что-то скрвая от суда, а значит и от простых жителей. Поскольку ПРОСТЫЕ жители прекрасно понимают, что обучение и недвижимость в Англии — это вам не «Лагуну» на месяц откупить, подороже будет. Впрочем, возможно такие деньги были скоплены в результате непосильного труда? Мы не знаем и можем только высказать свое частное удивление.

Как выяснилось из недавнего разговора с сотрудниками Россельхознадзора, «почтовая» зараза уже плотно пустила корни и на северах. Теперь икра, принятая в почтовых отделениях за территорией Петропавловска, прибывает к нам транзитом и уходит за пределы области вовсе без досмотра.
А в нашем городе все спокойно. Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО сообщает, что за период с 15 октября по 3 ноября 2011 года через грузовой терминал ООО «Петропавловск-Камчатский авиационный грузовой терминал» воздушным транспортом посредством почтовых EMS отправлений за пределы Камчатского края зафиксирован вывоз около 562 мест икры лососевой, что составляет порядка 14 050 килограмм.

Приятного аппетита.

Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. ильдар:

    конституция гарантирует тайну СООБЩЕНИЙ, а не ОТПРАВЛЕНИЙ.
    почему это не замечено в статье?

    почему не сажают грабителей и их защитников?

  2. Рыбак:

    Во всей этой длинной цепочке Вы выбрали самое узкое место это аэропорт. Дураки, сидите в этом аэропорту сколько Вам угодно а мы повеселимся на море,речках и нерестилищах. Скажу Вам по большому секрету, документы на икру можно купить от 100 до 150рублей. Потерпевшие в этой истории-бабушки которые не могут отправить внукам варенье, орешки да семечки да родители студентов получившие обратно посылки с вяленной, копченной рыбой и икрой(интроскоп не различает икру браконьерскую от законнодобытой). Охраняйте рыбу в реке а не свои кресла в аэропорту.

  3. Дв:

    Это не решение проблемы. Правино сказано что пострадают не винные. Ловить надо на речках а не на почте.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru