Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Тревожное Зарево – серьезная работа для серьезных людей или варварское отношение к земле с которой получают прибыль?!?

Тревожное Зарево – серьезная работа для серьезных людей или варварское отношение к земле с которой получают прибыль?!?

ЗАО «Тревожное Зарево» занимается добычей и переработкой золотой руды на территории Асачинского месторождения, расположенного в Камчатском крае. И как они утверждают, что основными их приоритетами являются:
— создание новых рабочих мест
— обеспечение наилучших условий труда и отдыха работников
— развитие горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслей
— ОХРАНА И БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Как говорится у них в слогане – серьезная работа для серьезных людей. Давайте же я вам расскажу как «серьезные люди» осуществляют один из пунктиков своих приоритетов, а именно, как же на самом деле происходит охрана и бережное отношение к уникальной природе Камчатского края.

КАКИЕ ОНИ «СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ»?!?

Итак, на основании неоднократных обращений граждан в межрегиональную общественную организацию «Экологическая безопасность» была произведена проверка. И что же удалось обнаружить? Бережное отношение? Нет! ЗАО «Тревожное Зарево» согласно имеющихся материалов полностью пренебрегло бережным отношением к природе Камчатского края и нарушило правила при сбросе сточных вод в водный объект.
8 июня 2017 года при облете территории Асачинского месторождения было установлено, что от штольни №1, неочищенные шахтные воды по рельефу местности сбрасываются в ручей Семейный и в месте сброса вода приобретает мутный желтый оттенок.
Председатель межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Мылов С.А. совместно с представителями государственных органов совершил облеттерритории Асачинского месторождения в ходе которого велась фото и видеосъемка. При подлете к месторождению увидел, что водные объекты (ручей Семейный и Вичаевский) имеют желтый цвет. Видно было что из штольни по уклону стекают неочищенные шахтные воды прямо в ручей Семейный. В месте поступления стоков в водный объект стоки имеют желтый цвет. Выше сброса вода ручья чистая. Пруд-отстойник, в который должны отводиться для очистки шахтные воды был практически пустой.

Так же Мылов С. А. уже в ходе судебного заседания 27.08.2017 года пояснил, что Общество ЗАО «Тревожное Зарево» предупреждается о проведении проверок и поэтому имеет возможность скрыть сброс шахтных вод в ручей Семейный. В связи с этим был организован рейд, в том числе для облета Асачинского месторождения , для того что бы наблюдать деятельность Общества вне рамок проведения официальной проверки.

Так же, позже, показаниями свидетеля Пестунова В.В.. в судебном заседании подтвердили, что выявить сброс шахтных вод в ручей Семейный нельзя из-за предупреждения Общества о предстоящих проверках и что представленные Мыловым С. А. материалы свидетельствуют именно о сбросе шахтных вод на территории Асачинского месторождения ЗАО «Тревожное Зарево» в ручей Семейный. Ранее Пестунов В. В. Участвовал в проведении проверок в отношении указанного общества и видел следы отсыпанных участков грунта на склоне от шахты до ручья Семейный, что подтверждает выводы о сокрытии Обществом сброса шахтных вод.
Генеральный директор ООО «Асача» который так же является свидетелем и осуществляет охотохозяйственную деятельность на расстоянии четырех километров от Асачинского месторождения вниз по течению ручья Семейный свидетельствует о том, что на протяжении двух лет в ручье Семейный постоянно замутнена вода. Ранее воду использовали для хозяйственно-бытовых нужд, а в настоящее время это невозможно.

 

ВСЕМИ ПРАВДАМИ И НЕПРАВДАМИ!

В судебном заседании защитники юридического лица конечно же представили письменные возражения о том, что фото и видеоматериалы от 8 июня 2017 года не устанавливают факт не поступления шахтных вод в пруд-отстойник для очистки. Транспортировка шахтных вод на пруд-отстойник осуществлялась по трубопроводам насосным оборудованием, что подтверждается неоднократными проверками юридических лиц в 2016 и 2017 годах. Шахтные воды, вытекающие из штольни №1, которые были зафиксированы 8 июня 2017 года, не являются сточными водами, так как Обществом данные вытекающие не использовались, а являются атмосферными водами, которые образовались в результате сезонного обильного таяния снега и частых обильных дождей. Наличие загрязненного шлейфа в Ручье обусловлено особенностями отложений на его дне и не связано с деятельностью Общества. Как заявили защитники юридического лица – доказательства несоблюдения обществом нормативов качества окружающей среды отсутствуют.
МОО «Экологическая безопасность» была вынуждена обратиться за помощью к губернатору Камчатского края Илюхину В.И., так же было неоднократно отправлено письмо природоохранному прокурору Камчатского края Кулдышеву К. И. и министру рыбного хозяйства Камчатского края Галицину В. М. в котором указывалось седующее:
Мы конечно понимаем ,что надо развивать горно — добывающий комплекс в Камчатской крае ,но не в ущерб же уникальной природе Камчатского края?
Ведь все то ,что будет уничтожено частными коммерческими предприятиями при их работе ,уже не восполним , для уникальной природы Камчатского края ,надо ведь думать не одним днем и извлечением прибыли для частных предприятий золотодобывающих компаний ,а также подумать о том ,что мы оставим своим детям и внукам ,уничтоженную уникальную природу Камчатского края и реки в которых нет рыбы?!
В качестве свежего примера ,как горно — добывающие компании в Камчатском крае вступили в «Год экологии» направляем Вам копии фотографий и ДВД диск с видео записью ,что происходит в районе так называемой «хозяйственной деятельности» ЗАО « Тревожное зарево» ,данные материалы нам поступили от возмущенных жителей Камчатского края 30.03.2017 года, которые находились в указанном районе ,они думаю не нуждаются в комментариях ,они сами говорят за себя. Ну а то, что сказали жители по телефону, когда сообщали об этих фактах они не красят работу Правительства Камчатского края в сфере соблюдения природоохранного законодательства РФ.
Также МОО « Экологическая безопасность» неоднократно просили Губернатора Камчатского края обратить внимание на указание Президента Российской Федерации Путина В.В. высказанная им на заседании Государственного совета по вопросу экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений 27.12.2016 года ,а именно: «Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убеждён: доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране» и МОО «Экологичекая безопасность надеялась ,что Губернатор Камчатского края с этим был согласен?
Также МОО « Экологическая безопасность» в целях выполнения ст.41,42 Конституции РФ , ФЗ № 212 от 21. 07.2014 года, ФЗ № 273 от 29.12.2008 года и иных норм природоохранного законодательства РФ организовать проверку хозяйственной деятельности , сброса сточных вод в ручей Семейный с последующим их попаданием в реку Асача ЗАО « Тревожное зарево» и всех изложенных фактов и фактов и обстоятельств отраженных на фото и видео материалах , с привлечением общественных организаций, в том числе МОО « Экологическая безопасность» как заявителя.
Но ЗАО « Тревожное зарево» видимо считает ,что общественным организациям и жителям Камчатского края не нужно знать, что происходит на их земле и их туда просто не пускают.

Ответ (Кулдышев)

ОТ ЗАКОНА НЕ УЙТИ!!!

Итак , оценив в совокупности исследованные доказательства, суд квалифицирует допущенное юридическим лицом ЗАО « Тревожное Зарево» административное правонарушение по части 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушение, как нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект, так же постановил необоснованными доводы защитников о том, что к сточным водам не относятся дождевые, талые и дренажные воды, которые могут находиться в шахте и согласно проектной документации и требованиям Федерального закона №7-ФЗ должны проходить очистку от нефтяной пленки и взвешенных веществ. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отсутствуют.

КАКАЯ ,ОНА ,СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

И наконец, суд постановил: признать юридическое лицо Закрытое акционерное Общество «Тревожное Зарево» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 100.000 рублей.
Как по мне так это слишком мало, чтоб покрыть тот ущерб, который они нанесли природе нашего Камчатского края!!! Казалось бы , такая серьезная компания и вот такие «серьезные люди», так беспощадно губят НАШУ с ВАМИ Камчатку!

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,основанное на имеющихся материалах изложила.

А. Атлантидова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru