Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Тронная речь» и «Клятвенные обещания» Главы Администрации г. Петропавловск – Камчатского Алексеева А.В. от 19.09.2012 года.

Что обещал уважаемый Алексеев А.В. выделено жирным шрифтом, а что сделано пусть ответят жители города Петропавловск – Камчатский

Сейчас я хочу первым делом остановиться на проблеме благоустройства — этот вопрос я для себя ставлю первым, потому что считаю его решение своей основной задачей.

Алексей Владимирович (на фото) держит в руках сборник предвыборных обещаний в 2х томах

Алексей Валерьевич (на фото), наверное, держит в руках сборник предвыборных обещаний в 2х томах и цветок на могилку эффективной деятельности сити-менеджера

«Сказано-сделано, или не берись, или доводи дело до конца! – именно так я привык работать. Скажу банально – «Лицо города – лицо власти!», но благоустройство города –это не проблема, а прямая обязанность муниципалитета. Да это требует ежедневного контроля и мобильного влияния на решение проблем. Но если кто-то живет в ожидании чуда и ждет, что все сделается само, глубоко ошибается. Необходимо много работать, что бы привести в надлежавшее состояние объекты благоустройства: установить подпорные стенки, лестницы, детские и спортивные площадки, ливневые канализации, а так же организовать парковочные места.

Я буду вести агрессивную политику в борьбе с незаконно установленными временными сооружениями, и если нельзя поймать всех нарушителей — это не  повод отпускать одного. Петропавловск должен иметь единый эстетический облик, оговорюсь сразу, эта борьба не будет нести для предпринимателей угрожающий характер – это не подразумевает закрытие бизнеса, но порядок в этой области наводить необходимо!

В настоящее время уже составлены списки районов, где в ближайшее время начнутся работы по демонтажу, вывозу ржавеющих гаражей, незаконно установленных павильонов, контейнеров и брошенного автотранспорта. До конца текущего года с городских улиц будут убраны порядком 70 объектов и это только начало, наш город никогда не будет красивым пока он полон мусора.

Моя цель создание благоприятной и комфортной среды для проживания горожан. В Петропавловске необходимо в максимально короткие сроки обеспечить чистоту и порядок!

Сегодня уже ведутся мероприятия по ликвидации 74 несанкционированных свалок в городской черте. Одновременно будут вестись работы по организации благоустройства мест массового отдыха для горожан, в перспективе обустройство четырех скверов и трех парковых зон, кроме того я понимаю и необходимость проведения разъяснительных работ с населением об усилении ответственности за порядок и чистоту в родном городе.

Я езжу в автобусах, могу оценивать состояние дорожной сети и прекрасно понимаю все сложности связанные с пассажирскими перевозками. Как пассажир могу сказать, что в Петропавловске должны быть ответственные перевозчики, следящие не только за  чистотой своих автобусов, но и соблюдающие интервал движения. В часы пик транспорт не должен скапливаться на остановках, создавать заторы и пробки. Автобусы транспортных предприятий должны регулярно меняться и обновляться. Все условия работы на дорогах Петропавловска будут прописаны в конкурсных документах. Эту работу я готов вести в тесном взаимодействии с министерством транспорта Камчатского края, ГИБДД, и дорожной инспекцией.

Кроме требований к перевозчикам, я хотел бы начать активную работу  по дорожному строительству с применением современных технологий  и привлечением инвесторов.

До 2016 года планируется начать строительство трех новых городских магистралей с четырьмя — полосами движением, линией наружного освещения, тротуарами и системой ливневой канализации.

Так же, будет построено 3 новых парковки, в районе ул. Советская, Ленинская и в районе 6 км.

Одновременно будет осуществляться жесткий контроль за подрядными организациями, обеспечивающими содержание дорожной сети с  применением к ним самых действенных мер – финансовых санкций- за несоблюдение взятых на себя обязательств.

Кроме этого необходимо продолжать работу по сокращению объемов потребления и потерь энергоресурсов, путем установки приборов учета на электрическую и тепловую энергию муниципальном жилом фонде.

В ближайшие 5 лет планируется установить приборы учета в муниципальном жилом фонде в объеме 10000 шт. Одновременно требуется проводить разъяснительную работу с гражданами о необходимости установки приборов учета в каждой квартире.

В настоящее время существует такая проблема, как отсутствие возможности контролировать деятельность управляющих компаний. Но тот, кто не хочет- ищет причину, кто хочет- возможность! Для эффективной работы надо проводить организационные мероприятия по  привлечению управляющих компаний к совместной с муниципалитетом работе по управлению жилищным фондом, в том числе- создание единой информационной системы по отслеживанию в режиме он-лайн аварийно-ремонтной ситуации во всем городе.

Все платежи населения должны быть сосредоточены в одном месте. Администрация совместно с Правительством проводит работу по созданию единого расчетно-кассового центра. По действующему законодательству пользование услугами РКЦ не является обязательным для управляющих компаний. Это позволяет недобросовестным управляющим компаниям вести бухгалтерский учет без разделения платежей за коммунальные услуги  по видам, осуществляя оплату по договорам с ресурсоснабжающими организациями по собственному усмотрению. Зачастую это приводит к увеличению неплатежей со стороны управляющих компаний за поставленные услуги по теплу или горячему водоснабжению.

Но люди должны знать, за что они платят, поэтому считаю необходимым усилить работу администрации с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями по повышению качества предоставления коммунальных услуг. Ведь каждый житель нашего города имеет право на достойные условия жизни.

В этой связи будет продолжена активная работа по переселению из ветхого и аварийного жилфонда Петропавловска. В адресный перечень домов, подлежащих расселению в 2012- 2016 годах включены уже 323 жилых дома. Более 26 м2 жилых помещений, составляющих аварийный жилфонд Петропавловска, будут ликвидированы. Новоселье справят более 470 человек.

Сейчас в Петропавловске на очереди на получение жилья стоит 3630 человек. Одновременно в домах краевого центра стоят пустующие квартиры. На содержание этих квартир ежегодно из городского бюджета выделяются значительные  суммы: в 2010 году почти 17 млн., а в 2011 году – 19 млн. рублей. Это недопустимо. Для сокращения расходов необходимо провести инвентаризацию муниципального жилищного фонда, с целью выявления пустующего жилья, его ремонта и дальнейшего распределения. Одновременно должен вестись жесткий контроль за использованием специализированного и служебного жилищного фонда. Но предоставление жилья на вторичном рынке – это мера временная. Необходимо вести работу и привлечению инвесторов для строительства муниципального жилищного фонда.

Да, в Петропавловске коммерческое жилье строиться. Но цена за 1 квадратный метр по карману далеко не всем. Я бы даже сказал единицам. Я готов принять меры для снижения стоимости 1 м2 жилья за счет оказания содействия застройщикам по подключению к сетям и действующим объектам коммунальной инфраструктуры. Кроме этого мы намерены работать с краевыми и федеральными структурами по вопросам софинансирования строительства жилья для города.

Вместе с тем мы намеренны поддерживать молодые семьи, путем предоставления субсидий, т.е. продолжить программу «Молодая Семья», по которой уже 193 семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья.

Для привлечения педагогических и медицинских кадров необходимо в кратчайшие сроки разработать программу содействия в ипотечном кредитовании. Ведь сейчас получить ипотечный кредит в банке этой категории граждан очень сложно, точнее — невозможно. Особенно если  есть дети.

«Годы детства — это как известно, воспитание сердца!» И каким завтра будут дети, зависит сегодня от нас. Но пока ребенок будет видеть родителей, замученных ожиданием места в саду — ничего хорошего не будет.

Для себя я вижу решение этой проблемы строительстве 2х новых дошкольных учреждений, путем софинансирования с краевым бюджетом.

Кроме этого считаю необходимым оказывать всестороннее содействие в организации форм альтернативного устройства детей дошкольного возраста- это финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей, организующих дошкольное образование (частные детские сады), создание групп кратковременного пребывания детей при детских садах, семейных групп.

Я готов добиваться краевого софинансирования по выплате компенсаций семьям, чьи дети не обеспечены местами в детских садах , для развития форм альтернативного устройства детей.

Также в этом году была апробирована новая форма организации дошкольного воспитания – это открытие групп предшкольного образования в школах.

Я беру на себя обязательства с 1 сентября 2013 года – полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

Но детство –это не только детский сад. Это школа, кружки, спортивные секции. И везде нашим детям должно быть комфортно и , прежде всего, безопастно.

На мой взгляд, все городские социальные учреждения должны быть включены в программу «Фасады», разработать которую поручил Губернатор Камчатского края. Одновременно с этим должна завершиться работа по установке ограждений всех объектов соцсферы. В каждом детском учреждении просто обязана быть установлена система видеонаблюдения, при этом необходимо привлекать и охранные агентства для обеспечения безопасности.

Я хочу отдельно выделить одно из самых крупных и важных учреждений Ленинского района – это Дом культуры СРВ. Я считаю своим личным обязательством провести сейсмоукрепление здания и сделать там  капитальный ремонт.

У меня у самого растут дети, и я знаю, с какими проблемами и соблазнами сталкивается сегодня молодежь. Особое внимание необходимо уделять профилактике наркомании и алкоголизма в подростковой среде. Но одними уговорами и разъяснениями сложно этого добиться-нужны реальные дела. А именно, трудоустройство подростков должно быть организованно круглогодично.

Социальная поддержка: «У государства, которое не ценит своих стариков, нет будущего!»

Выделение материальной помощи малоимущим и инвалидам; бесплатное зубопротезирование отдельным категориям граждан.

Особое внимание на обеспечение социальным жильем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Намерен добиться принятия закона Камчатского края о порядке предоставления жилья таким категориям, сформировать соответствующий жилой фонд.

Кроме вопроса недостаточности доходной базы бюджета города, есть еще одна проблема- это низкая эффективность бюджетных расходов. Для того, чтобы этого избежать, я считаю необходимым изменить структуру расходов, так чтобы часть расходов была направленна на развитие городского округа. Расходы на образование и инфраструктуру должны быть приоритетными и их доля в общих расходах бюджета городского округа должна увеличиваться ежегодно.

Чтобы максимально уйти от бюджетного дефицита, считаю важным снизить долговую нагрузку бюджета города. Помимо этого, я готов к серьезной работе с краевым Правительством по предоставлению бюджету городского округа бюджетных кредитов для снижения обслуживания муниципального долга.

Так же в решении вопроса необходимо предоставление муниципальных гарантий с преимуществом на инвестиционные и программные мероприятия.

Все это является подготовительной основой к переходу к программному бюджету с жестко поставленными целями, задачами: новое качество жизни- сбалансированное муниципальное развитие- эффективный муниципалитет.

Для Вас не секрет, что Петропавловск  испытывает серьезный кадровый голод. Плохо, если чиновники часто меняются, но еще хуже , если плохие чиновники остаются на местах! Кадровый вопрос- один из самых серьезных. Ничего нельзя  делать в одиночку, а тем более- управлять городом.

Администрация города нуждается в реформировании, но не в повальном и бездумном сокращении работников, а в пересмотре и оптимизации исполняемых ими функций, в формировании исполнительной дисциплины, повышении квалификации муниципальных служащих, развитии преемственности кадров, развитии корпоративной этики и, конечно, чувства ответственности за общее дело.

Считаю необходимым провести оптимизацию расходов на содержание управленческого персонала.

Понимая всю важность и ответственность, которую я беру на себя в качестве Главы администрации, могу заверить Вас в том, что Вам не придется жалеть о своем выборе. Я готов приложить все усилия для развития Петропавловска, для улучшения его внешнего облика, для создания комфортной среды проживания. Но при этом хочу отметить, что нуждаюсь в Вашей поддержке и участии.

Ваши ответы и мнение отправляйте нам на почту  kurier41@yandex.ru и chaspik41@gmail.com

С.А.Мылов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru