Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ЦЕНЫ В КАМЧАТСКОМ ПСИХДИСПАНСЕРЕ ТОЖЕ «ЧУШЬ КАКАЯ-ТО»…

В предыдущем выпуске «Вестей» мы подробно рассказали о том, какую процедуру необходимо пройти и сколько заплатить получателям справок на осуществление допуска к управлению автотранспортом в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Камчатский краевой психоневрологический диспансер» («Вода мокрая или сухая? Психдиспансер думает?». «В» от 19.11.2019.)

Буквально на следующий день средства массовой информации сообщили о том, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 344н при выдаче таких справок будут введены новые обязательные тесты, ужесточающие контроль за здоровьем водителей. Это тест на наркотики (с помощью полосок-индикаторов в моче определяется содержание 11 видов запрещенных веществ) и хронический алкоголизм (в крови проверяется наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина – CDT-маркера).

При обнаружении наркотиков или маркера в определенной концентрации в выдаче справке гражданину будет отказано, и он будет направлен на углубленное обследование в наркологический диспансер. Предполагалось, что в связи с необходимостью проведения тестов стоимость справки существенно возрастет.

Об этом сообщил главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой наркологический диспансер» Дмитрий Кургак.

По его словам, после 22 ноября текущего года стоимость справки, выдаваемой учреждением, возрастет с 250 до 4 000 рублей. При этом врач заметил, что, по имеющейся у него информации, в других регионах страны стоимость такой справки составит до 10 000 рублей.

Новость вызвала настоящий ажиотаж у населения, и уже 21 ноября коридоры медицинских учреждений, выдающих справки на допуск к управлению автотранспортом, были заполнены желающими получить справку по старой цене.

Не обошлось без трагических эпизодов. Так, по информации газеты «Коммерсант» (№ 215 от 21.11. 2019), в одном из медучреждений г. Казани в очереди умер 73-летний мужчина.

Однако ожидаемого повышения цен и проведения новых тестов не произошло. Уже вечером 21 ноября информационные агентства сообщили о том, что президент страны Владимир Путин подверг резкой критике планируемые нововведения, назвав их «какой-то чушью» (цитата).

Узнав о реакции президента, глава российского Минздрава Вероника Скворцова, что называется, «включила заднюю», отложив вступление в силу новых правил получения медсправок для водителей, пообещав провести «дополнительный анализ» и добиться «адекватного ценообразования».

Интересно, какое ценообразование планировалось г-жой Скворцовой до президентской критики? Неужели неадекватное? При этом от идеи проведения новых медтестов Министерство «здравоохренения» так и не отказалось: они все же станут обязательными с 1 июля 2020 года.

В тот же день, 21 ноября, заявление об увольнении подала Татьяна Клименко – директор Центра наркологии им. Сербского. Вероятно, ее отставка также связана с реакцией президента на предлагаемые изменения.

Отметим, что точная информация о размере предполагаемого увеличения стоимости справок нигде не сообщается.

На сегодняшний день также нет информации в отношении расчета и обоснования стоимости справок на осуществление допуска к управлению автотранспортом, выдаваемых ГБУЗ «Камчатский краевой психоневрологический диспансер». По крайней мере руководство учреждения в лице заместителя главного врача по медицинской части Валентины Лубенченко такую информацию «Вестям» не предоставило. На сайте диспансера эта информация также отсутствует, при этом указана ссылка на приказ МЗ РФ № 1177н, но название приказа, прописанное на сайте, не соответствует реквизитам.

Напомним, что стоимость справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, составляет 140 рублей.

Произведем примерный расчет стоимости такой справки. Справка имеет размер формата А5 (это половина стандартного и самого распространенного листа формата А4). Средняя стоимость упаковки бумаги формата А4 составляет 300 рублей. В упаковке 500 листов. Соответственно, 500:300 = 1,7. Один лист формата А4 стоит 1 рубль 70 копеек. Значит, стоимость листа бумаги формата А5 (вдвое меньшего по размеру) ориентировочно составит 85 копеек. Следовательно, оставшаяся сумма – 139 рублей 15 копеек – это стоимость услуг сотрудника регистратуры, выдающего справки. Эти услуги заключаются в том, что сотрудник набирает в поисковой системе фамилию и имя гражданина, распечатывает бланк справки и принимает у получателя справки оплату.

Но это еще не самое интересное. Стоимость справки на осуществление допуска к управлению автотранспортом составляет 550 рублей. Разница в 410 рублей между справками заключается в том, что сотрудники психдиспансера с «особой» квалификацией предлагают посетителям указать ручкой на листе бумаге цифры от 1 до 20 в математическом порядке и определить, какой предмет из четырех, нарисованных на картинке, является лишним. То есть в отличие от сотрудника регистратуры квалифицированному врачу и его ассистенту нужно только наблюдать за процессом и поставить подпись на бланке справки. С подобными «высококвалифицированными» обязанностями врача может справиться любой старшеклассник.

Любопытно было бы услышать реакцию президента Путина, если бы он узнал о такой системе ценообразования стоимости услуг в Камчатском краевом психоневрологическом диспансере.

Андрей БОРИСЕНКО

Источник информации: КИА «ВЕСТИ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru