Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

УФАС России по Камчатскому краю встал на защиту интересов и собственности Российской Федерации

Комиссия УФАС России по Камчатскому краю рассмотрев дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства Главой Администрации Паратунского сельского поселения (684035, Камчатский край, с.Паратунка, ул. Нагорная,31; ИНН 4105029639) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЭ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), выразившееся в утверждении Генерального плана Решением Собрания депутатов Паратунского сельского поселения от 03.02.2010 № 349, а также материалов корректировки генерального плана Паратунского сельского поселения Елизовского муниципального района решением Собрания депутатов Паратунского сельского поселения от 29.12.2015 г. № 26.

установила:

На заседании 11 января 2017 года Комиссия Камчатского УФАС России установила следующее.

Определением от 19.12.2016г. № 3759/02 у Администрации Паратунского сельского поселения (далее -Администрация) были запрошены пояснения, которые к началу заседания по рассмотрению дела № 21-05/45-16А были представлены. В своих пояснениях Администрация сообщает о том, что генеральный план Паратунского сельского поселения (далее- План) был утвержден Решением Собрания депутатов Паратунского сельского поселения от 03.02.2010 № 349 после проведения процедуры согласования с уполномоченными органами с учетом требований ст.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент его разработки в установленном порядке. Доводы о том, что территория лесного квартала 32 относится к землям лесного фонда, на которые в силу закона возникает собственность Российской Федерации необоснованны. Факт проведения лесоустройства в отношении указанной территории не является доказательствам её принадлежности к землям лесного фонда, так как в соответствии с частью 1 статьи 67 и частью 3 статьи 23 Лесного кодекса РФ лесоустройства проводится только на землях лесного фонда, но также на землях иных категорий, на которых расположены леса. Об имеющихся разночтениях в лесоустроительной и землеустроительной документации прежних лет органы лесного хозяйства органами местного самоуправления поселения информировались неоднократно. Данная правовая позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации изложена в постановлении Президиума от 22.12.2009 N 10520/09. В архиве поселения имеются доказательства отнесения этой же территории к землям населенных пунктов- Решение 3-ей сессии 21-го созыва Камчатского областного Совета народных депутатов от 25.10.1990 года, согласно которому устанавливаются границы курортного п. Паратунка, в границах предусмотренных генеральным планом «Большая Паратунка». Отнесение иных спорных земель к категории земель к лесному фонду также сомнительно. Постановлением Главы администрации Елизовского района от 12.09.1995 года лесные земли запаса площадью 15000 га в районе правобережья реки Паратунка переводятся в земли государственного лесного фонда, а территория поселения полностью расположена левом берегу р.Паратунки, да и полномочиями Глава администрации района на проведение данного мероприятия прямо не был наделён. Решением исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 21.03.1985 года №122 часть лесных земель совхоза «Октябрьский» предоставляется Елизовскому мехлесхозу. Предусмотренного Решения Совета Министров РСФСР не последовало. Позже эти земли из земель совхоза «Октябрьский» были переданы с изъятием в ведение Паратунского сельского Совета и в последующем отнесены к землям населенных пунктов.

Согласно ч.5. ст.25 Градостроительного кодекса РФ иные вопросы, кроме указанных в частях 1 — 4 данной статьи вопросов, не могли рассматриваться при согласовании проекта генерального плана.

При таких обстоятельствах органы местного самоуправления поселения были правомерны утвердить генеральный план.

Согласно требованиям градостроительного законодательства РФ в границах муниципального образования — Паратунское сельское поселение был разработан документ территориального планирования муниципального образования — материалы генерального плана поселения подлежали корректировке в связи с изменением границ территории муниципального образования на основании закона Камчатского края от 04.03.2013 №209 «О внесении изменений в приложения № 1 Г и № 12 Закона Камчатской области «Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории Елизовского района Камчатской области, и о наделении их статусом муниципального района, городского, сельского поселения» в части границ Паратунского сельского поселения».

Документ был размещён в ФГИС ТП по адресу: fgis-tp@economy.go.ru, для согласования. О размещении документа в системе был уведомлено Минэкономразвития РФ (почтовое уведомление о вручении уведомления от 17.09.2015).

Порядок подготовки и утверждения генерального плана поселения, генерального плана городского округа определен статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Порядок согласования определен Приказом Минрегиона России от 27.02.2012 №69 «Об утверждении порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, состава и порядка работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования муниципальных образований».

Установленный срок размещения проекта корректировки генерального плана Паратунского сельского поселения во ФГИС ТП и получения заключений от уполномоченных органов истек 16.12.2015 года. Возражений от федеральных органов исполнительной власти на положения генерального плана поселения в органы местного самоуправления не поступало. Решением Собрания депутатов Паратунского сельского поселения № 26 от 29.12.2015 года материалы корректировки генплана были утверждены. Письмо Рослесхоза от 14.10.2015 года № ПК-06-42/12760 было направлено в наш адрес Минэкономразвития после установленной даты, исх.№Д27и-116 от 05.02.2016 и поступило в Администрацию поселения 24.02.2016, вх. №338.

Сложившаяся ситуация, по мнению Администрации, вызвана тем, что длительное время в Российской Федерации не был определен федеральный орган, уполномоченный на подготовку сводных заключений на документы территориального планирования муниципальных образований. Постановление Правительства РФ от 25.05.2016 №460 наделило ими Минэконом России.

Действие Приказа Минрегиона России от 27.02.2012 № 69 было отменено приказом от 21.07.2016 №460 Министерства экономического развития РФ «Об утверждении порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, состава и порядка работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования».

В настоящее время при Правительстве Камчатского края создана комиссия по рассмотрению отдельных вопросов, связанных с переводом земель лесного фонда в земли населенных пунктов на основании генерального плана Паратунского сельского поселения Администрация Паратунского сельского поселения. Согласно акту сверки, подготовленного комиссией, по материалам корректировки генплана 2015 года площадь земель лесного фонда, включенных в границы земель населённых пунктов поселения составляет 22 833 га, 6770,96 га — остается в лесном фонде.

Органами местного самоуправления Паратунского сельского поселения принято решение «О разработке документа территориального планирования «Корректировка генерального плана Паратунского сельского поселения Елизовского муниципального района Камчатского края» от 18.08.2016 №426 с целью наполнения материалов генерального плана дополнительными основаниями перевода земель.

Согласно п.1 ст.8 Земельного кодекса Российской Федерации перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов, независимо от их форм собственности, осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным кодексом РФ и законодательством РФ о градостроительной деятельности, порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами. В связи с изложенным, ч.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.2004 №172- ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» предусмотрено, что установление или изменение границ населенных пунктов, является переводом земель населенных пунктов в другую категорию, либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов. В данном случае не требуется принятия дополнительного акта о переводе земель или земельных участков в составе таких ‘земель из одной категории в другую. Иные акты в нормах Земельного кодекса и градостроительного законодательства РФ, регулирующих вопрос перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов, в том числе и Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №48, не указываются.

Положениями ст. 84 Земельного кодекса Российской Федерации также регламентировано, что установлением или изменением границ населенных пунктов является утверждение или изменение генерального плана поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.

С доводами Администрации заявитель межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Мылов С.А. не согласился, пояснив, что проект Генерального плана Паратунского сельского поселения Елизовского муниципального района Камчатского края был представлен Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства который не был согласован (письмо Рослесхоза от 12.11.2015 № ЕК-06-31/14090). 29 декабря 2015 года Собрание народных депутатов Паратунского сельского поселения решило: 1) утвердить муниципальный нормативный правовой акт «Генеральный план Паратунского сельского поселения Елизовского муниципального района»;

2) направить Решение Собрания депутатов Паратунского сельского поселения и принятый муниципальный нормативный правовой акт Г лаве Паратунского сельского поселения для подписании и обнародования.

Согласно данному генеральному плану в границы населенных пунктов включены земли лесного фонда. Статей 8 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что нарушение установленного Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую. Таким образом, решение об утверждении генерального плана сельского поселения принятое без предусмотренного законодательством Российской Федерации согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства включения в земли населенного пункта лесных участков, ведет к нарушению норм законодательства Российской Федерации и является необоснованным. В целях восстановления нарушенных прав Российской Федерации на землях лесного фонда, Рослесхоз поручил Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу принять меры путем инициирования судебного разбирательства об обжаловании документа территориального планирования.

В материалы дела по ходатайству заявителя также были приобщены копии документов подтверждающие изложенные доводы.

При таких обстоятельствах Комиссия считает целесообразным отложить рассмотрение дела № 21-05/45-16А для подготовки заключения по обстоятельствам дела.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 3 части 1.1 статьи 47 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции», Комиссия

определила:

  1. Признать в действиях главы администрации Паратунского сельского поселения в лице главы нарушения ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции, выразившиеся в нарушении норм лесного законодательства, земельного законодательства, градостроительного законодательства при рассмотрении и утверждении нормативно правового акта, а именно Генерального Плана Паратунского сельского поселения Елизовского муниципального района, что привело к нарушению интересов Российской Федерации в результате которых в территорию Паратунского сельского поселения вошли леса лесного фонда Российской Федерации, что является федеральной собственностью.
  2. Комиссия УФАС рассмотрев дело № 21-05/45-16А приняла решение выдать предписание главе администрации Паратунсокго сельского поселения об устранении допущенных нарушений срок исполнения предписания установить до 15.02.2017 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru