Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Упыри паратунских болот. Часть четвертая

Бабак в поселковые депутаты прошёл от «Единой России». Но он не только не является членом этой партии, а дважды был из неё изгнан.

Итак, 6 с половиной лет назад, 31 июля 2009 года, Александр Бабак с позором ушёл в отставку с поста председателя Елизовской районной Думы.

Вопиющие факты щедрот Бабака в отношении себя и круга приближённых лиц вскрылись депутатской комиссией Фридриха Киста. Я подробно рассказал об этом в прошлом посте. Но поводом для отставки послужили результаты ревизии, провёденной ранее, в 2008 году, краевой контрольно-счетной палатой.

Об этом стоит поговорить отдельно.

 

УСЛУГИ ГОСПОЖИ БОЛТЕНКО

Краевая контрольно-счётная палата выборочно проверила исполнение районного бюджета в 2007-го и первом полугодии 2008 года. «Общий объём средств бюджета Елизовского района, израсходованных Думой, составил 47 миллионов 555 тысяч рублей, – говорится в отчёте КСП. – Из них показатель финансовых нарушений составил 35 миллионов 813 тысяч, или 75,3 процента от общего объёма проверенных средств».

image152725086

 

Говоря другими словами, за полтора года районная Дума потратила на своё содержание 47 с половиной миллионов рублей, и при этом на три четверти эти деньги были израсходованы с финансовыми нарушениями.

В 2007 году почти 7 миллионов рублей неправомерно израсходовали в районной Думе по фонду оплаты труда, 650 тысяч из которых составили «выплаты лицам, замещавшим муниципальные должности категории «А» и освобождённым без сложения полномочий».

Разъясню это простым языком. Если депутат ещё где-то работает, то получать деньги в Думе он не может. Но у Бабака такие незаконные выплаты проводились.

Далее приведу цитату из газетной публикации: «В марте 2007 года глава районной думы Александр Бабак и его верная заместительша Светлана Болтенко заключили любопытный гражданско-правовой договор под № 1. Госпожа Болтенко должна была оказывать представительному органу власти платные услуги. От их перечня так и смердит казнокрадством. Цитируем договор: «Обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан; разработка, рассмотрение, подготовка, участие в разработке, подготовка мероприятий и программ, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни граждан, их благосостояние и потребление на территории района, содействие в осуществлении контроля на этапах реализации соответствующих мероприятий и программ, в том числе в социальной сфере».

За всё это… то есть по существу за свои безграмотно изложенные депутатские обязанности Светлана Болтенко собиралась получить свыше 800 тысяч рублей. Отработать контракт она не успела. Согласно подписанным актам о приёме работ, с 28 марта по 17 октября 2007 года она успела «содействовать гражданам» лишь на 512 тысяч рублей, из которых ей выплатили 332 тысячи» («Давно не тонет», газета «Вести», 11.08.15).

Ревизоры нашли аналогичные контракты на юридические консультации и с посторонними людьми. «Непонятно только, чем в это время занимался целый правовой отдел районной Думы с годовым фондом зарплаты в 1 миллион 736 тысяч рублей, ¬– задаётся вопросом автор публикации в «Вестях». – А также чем занимаются два советника председателя Думы по правовым вопросам, которые на пару зарабатывали полтора миллиона рублей в год».

Заместителей Бабака, Светлану Болтенко и Анатолия Кусочкина, отправили в отставку. Бабаку, чтобы не позориться, предлагали уйти по собственному желанию. Но вопросы чести его мало волнуют. Бабак цеплялся за ускользающую власть до последнего, и даже судился с Думой после своего изгнания.

 

БАБАКИ НЕ ТОНУТ

Такие личности сохраняют редкий запас плавучести (согласно заголовку в цитируемой публикации «Давно не тонет»).

20001

С младшим Бабаком, Юрием, всё понятно: уголовник по убийственному делу; в органы власти его никто уже не берёт, хотя он по-прежнему упорно туда лезет. Колоритнее его старший брат, Александр. Судите сами. Почти 17 лет безраздельно царствовал в своей Паратунке. В 2005-м проиграл выборы (достал-таки односельчан!). Не растерялся, выдвинулся во власть на районном уровне. В 2009 году «вылетел» и оттуда, простившись заодно с партбилетом партии власти.

И что дальше? Александр Бабак вернулся в родную Паратунку, и этому способствовала очередная реформа: главы местных администраций теперь не выбирались (значит, не нужно было возвращать потерянное доверие односельчан), а принимались на работу по найму. Это помогло Александру Бабаку вновь возглавить поселковую администрацию.

А в сентябре этого года Бабак выдвинулся на выборы в поселковый совет от партии «Единая Россия». В наши дни это беспроигрышно для победы в выборах: поддержка «Единой России» практически гарантирует успех. И Бабак в поселковые депутаты прошёл. При этом он не только давно не является членом этой партии, но и дважды (!), в 2006 и 2009 годах, был из неё скандально изгнан. Как Бабак договаривался с партийным руководством, остаётся только догадываться.

 

БРАКОНЕЬЕРСКАЯ ЗАВОДЬ

26 августа этого года региональная общественная организация «Экологическая безопасность Камчатки» получила сигнал от жителей посёлка Термальный, что на нерестовом участке реки Карымшина ведётся грандиозное строительство поместья для главы администрации Паратунского сельского поселения Александра Бабака. Как потом выяснилось, строительство идёт сразу на двух участках, и они огорожены одним большим забором. Один участок с кадастровым номером 41:05:0101099:528 имеет площадь 2928 кв. метров, а другой (41:05:0101099:526) площадь 1500 кв. метров. Общая площадь двух участков составляет 4428 «квадратов».

Если посмотреть из космоса с помощью глобальной сети, то размеры фактической разработки земли представляются даже большими, чем указаны на сайте публичной кадастровой карты. Можно приблизительно подсчитать, что площадь будущего поместья составит 0,7 гектара или 70 соток. Плюс к этому площадь засыпанного нерестилища может составлять около пяти соток.

123

Но это ещё не все «чудеса». Участки юридически оформлены на некую 80-летнюю Нину Лобову. Она же является директором муниципального бюджетного учреждения «Центр развития культуры и народного творчества Паратунского сельского поселения». Высшего образования у 80-летней директорши нет.

Участок с номером 41:05:0101099:526 выдан Нине Ивановне под индивидуальное строительство, а участок 41:05:0101099:528 предназначен «для зелёной зоны без права застройки».

Вот как раз в этой «зелёной зоне без права застройки», со слов местных работников и охранников, ведётся строительство для Александра Бабака. О том, что коттедж строится именно для Бабака, а не для 80-летней директорши, сказали под видеокамеру все, кого мы опросили на участке (видеозапись имеется). Но приехавшая в свои «владения» Нина Ивановна поначалу утверждала, что это всё ж она строит коттедж и что все работы по засыпке скальным грунтом лососёвого нерестилища, выравнивания рельефа под коттедж тоже дело её рук. Когда мы ей пояснили, что уничтожение нерестилища может довести до уголовного дела, Нина Ивановна, подумав, заявила, что ничего она не засыпала и даже не знает, кто это сделал.

10

 

Вид на реку Карымшина с засыпанного скальным грунтом нерестилища.

 

А вопросов больше. Например, куда подевались срубленные деревья с берега нерестовой реки Карымшина, имеются ли разрешения на вырубку леса под строительство коттеджа в «зелёной зоне без права застройки»?

Разрешения на вырубку леса, конечно, не могло быть в принципе, ведь это «зелёная зона», а срубленные деревья вместе со строительным мусором, возможно, вывезли на незаконную свалку в районе базы отдыха «Голубая лагуна».

Я был среди представителей «Экологической безопасности Камчатки», приехавших в тот день на берег реки Карымшина. Мы были потрясены увиденной картиной. Нерестилище засыпано скальным грунтом толщиной около двух метров; на берегу лежали завернутые в синий тент «хвосты» поротой кеты и кижуча. Не менее 300 кг, может и больше. У самого берега реки, а также на её дне, была видна вспоротая рыба в большем количестве. Здесь же красовался вбитый в землю металлический профиль-«мертвяк», к которому привязывают одну из сторон невода, чтобы удобнее притонять браконьерскую снасть с пойманным лососем.

33

Нина Ивановна Лобова, хозяйка земельного участка с засыпанным скальным грунтом нерестилища реки Карымшина считает, что браконьерства на её земельном участке не было. А всё происходящее — это провокация, так как рыбу привезли с другого места и подбросили ей специально, чтобы дискредитировать Бабака А.Н.. На наш законный вопрос: «А кто засыпал скальным грунтом нерестилище?», она отвечает, что не знает. Возможно, пока не знает …

 

В искусственно созданном уголке водной поверхности кто-то оставил маленькую бухточку. В ней покачивалась лодка с мотором. Нерестилище перекрыто со знанием дела. Там, где была пришвартована моторка, протекает ручей; он сознательно засыпан наполовину, чтобы можно было притонять невод и оставлять в искусственном затоне лодку.

Судя по всему, это хорошо освоенное место обитания. Во всём чувствуется основательность и творческий подход крепкого хозяйственника. От строящегося коттеджа до брошенной горы лосося расстояние всего метров 30-40.

В воде были хорошо видны сброшенные железобетонные конструкции. Что это: фундаментные блоки и остатки от опор водовода горячей воды с Верхне-Паратунского термального месторождения, который, разграбили, не достроив, или остатки бывшего совхоза «Термальный»?

Александр Ван ХЕЛЬСИНГОВ.

(Продолжение следует).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru