Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Упыри паратунских болот. Часть пятая

Шестопалова назвала инцидент с рыбой провокацией против «человека, находящегося в беспомощном состоянии». О ком именно шла речь?

Странная стройка коттеджа на берегу реки Карымшина, о которой я рассказал в предыдущем посте, оставляет много вопросов и совпадений. О совпадениях поговорим сегодня…

ДИАЛОГ С БЛОНДИНКОЙ

О стройке уже писали в газете «Камчатское время» (09.09.2015 года) и в Интернете тоже. Я лишь попробовал освежить в памяти народной эти события, поскольку люди у нас быстро забывают всё, что не касается их непосредственных интересов…

Вслед за комиссией «Экологической безопасности Камчатки», приехавшей 26 августа этого года на участок в посёлке Термальный, где была обнаружена браконьерская рыба, на место прибыла и полиция.

29

Две женщины-полицейские провели свои процессуально-следственные действия.

31

А вскоре тут же появились ещё две почтенные дамы. Одна из них, симпатичная блондинка Валентина Евгеньевна Шестопалова, председатель собрания депутатов Паратунского сельского поселения. На тот момент она формально была главой поселения.

37

Валентина Евгеньевна назвала инцидент с рыбой на участке у строящегося коттеджа провокацией против «человека, находящегося в беспомощном состоянии». О каком же именно «беспомощном человеке» шла речь? Шестопалова охотно уточнила, что говорит о сломавшем ногу Александре Бабаке.

Причём же тогда Бабак? Для кого строится (и с немалым размахом!) этот коттедж у нерестовой реки: для Бабака или для Нины Ивановны Лобовой, которой отведён этот участок под жилую застройку? Рабочие уверяют, что именно для Бабака (видеозапись имеется). Глава поселения пытается это опровергнуть, а потом, словно забывшись, говорит (опять же под видеокамеру) о провокации в адрес «беспомощного» Александра Бабака.

30

 

Любопытно было наблюдать, как сельский глава нервно расхаживает по засыпанному нерестовому ручью, где обустроена целая браконьерская заводь, и при этом как бы понятия не имеет, кто всё это «наворотил» посреди посёлка.

8

Немалая работа, основательно, надо сказать, выполненная в нарушение природоохранного законодательства, как будто оставалась невидимой для сельского главы.

ЕЩЁ ОДИН «ВЕЛИКИЙ СЛЕПОЙ»

Увидели мы в этот день и загадочную хозяйку участка, 80-летнюю Нину Ивановну Лобову. Личность это вообще довольно примечательная. В своём почтенном возрасте она возглавляет в Паратунке бюджетное учреждение «Центр развития культуры и народного творчества сельского поселения» (не имея при этом высшего образования!). Заслуги Нины Ивановны столь велики, что ей выделили сразу два участка у живописной реки, общей площадью 45 «соток», где сейчас развернулось грандиозное строительство, о которой идёт речь.

36

Энергичная бабушка бойко пробежала вдоль стройки, где, к слову, её как будто впервые видели. Разумеется, она, как и госпожа Шестопалова, понятия не имеет, кто вырубил деревья и навалил двухметровый скальный слой площадью около 500 «квадратов» в 30 метрах от «её» будущего суперкоттеджа. Рыбу возле участка она назвала «подставой».

39

Понятное дело, ничего Нина Ивановна не знает и о найденных полицией в строящемся доме браконьерских сетях и резиновой лодке…

Итак, ещё один «великий слепой» (по образному выражению героя книги «Золотой телёнок»). В нескольких десятках метров совершено экологическое преступление, и никто о нём не знает: ни глава местной власти, ни хозяйка строящегося здесь поместья.

А ведь если довести дело до законного его завершения, придётся восстанавливать нерестилище, и при этом вывозить огромный объём скальной породы обратно, в незаконно разработанный карьер (предположительно, недалеко от Зайкиного ручья). Хватит ли денег на это у Нины Ивановны, если именно её признают виновной?

ВЕЛИКИЙ «ЧИРУЧ»

Ну а теперь о совпадениях, которые я обещал. Недюжинной энергии Нины Лобовой действительно можно позавидовать. Она не только успевает директорствовать в учреждении культуры и «строить» поместье, но и являться учредителем коммерческой фирмы – некоего ООО «Чируч». В этой конторе у неё 40 % долевого участия.

У фирмы, судя по всему, широкий спектр деятельности, связанной с природопользованием. В аренде у «Чируча» обширные охотничьи угодья, в том числе в районе трассы Термальный – Мутновка.

До последнего времени директором фирмы являлась некая госпожа Е. А. Хорольская. Она же – советник главы Паратунской сельской администрации Александра Бабака. То есть, служащая сельской администрации, в нарушение законодательства о муниципальной службе, занималась управленческой деятельностью в коммерческой структуре.

ustav3

Прокуратура предписала её шефу по администрации устранить этот досадный казус. Но, по странному стечению обстоятельств, именно её, Хорольскую, 4 сентября этого года направили с внеплановой проверкой… на земельные участки Нины Лобовой. Это сделали после того, как в прокуратуру Елизовского района поступили сведения о вышеописанном инциденте с браконьерской рыбой 26 августа.

Естественно, наёмный директор «Чируча» Хорольская ничего криминального не нашла во владениях своего учредителя по всё тому же «Чиручу» Лобовой. Да и не должна была найти, поскольку не имела полномочий. Ей для этого надлежало получить предписание с печатью от главы поселковой администрации, а глава администрации Александр Бабак пребывал в «беспомощном состоянии», в связи с переломом ноги.

Но главное совпадение впереди. Кто, как вы думаете, числится нештатным егерем в могучей охотничьей конторе под названием «Чируч»? Не удивляйтесь…

ustav1

Всё тот же Александр Николаевич Бабак. То есть, на официальной работе Бабак верховодит женщинами, а во внерабочее время меняется с ними местами… Наверное, и Бабаку, и женщинам в такой комбинации хорошо.

 

Александр Ван ХЕЛЬСИНГОВ.

(Продолжение следует).

Компромат41

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru