Упыри паратунских болот. Часть шестая

Осталось дописать последнюю главу. Хотя она, пожалуй, далеко не последняя, судя по благосостоянию Бабаковского клана…

Статус егеря как раз даёт право на ношение оружия. Зачем оружие братьям Бабакам?

ЗАЧЕМ ИМ ОРУЖИЕ?

ООО «Чируч», где состоят или сотрудничают руководящие работники Паратунской сельской администрации, включая её главу Александра Бабака – весьма примечательная коммерческая фирма. Ей принадлежат угодья в самых удобных для охоты местах полуострова. Если север Камчатки обещает охотникам обильную добычу, то места вдоль трассы Термальный – Мутновка и далее на юг намного более доступны. Здесь реально получить все желаемые трофеи с минимальными затратами.

14 июня 2014 года на трассе произошёл странный инцидент. Я не присутствовал при нём, поэтому не стану утверждать, как это произошло. Но последствия таковы.

Один из участников инцидента – некто Валерий Иванов, пенсионер МВД, отдыхавший в тот вечер у Зайкиного ручья (на Мутновской трассе) с семьёй.

105178757_zaykin_klyuch

Вместе с ним находились жена и двое малолетних детей. Как написал потом Валерий Павлович в суд, к нему буквально «прицепился» сотрудник краевого агентства лесного хозяйства – одного из подразделений краевого правительства, представившийся «главным охотоведом России». Пребывая, со слов Иванова, в явно нетрезвом состоянии, «главный охотовед» вышел из машины и, подойдя к семье пенсионера, выразил своё неудовольствие тем, что… кто-то без его разрешения перемещается в этих местах. Иванов, с его слов, предложил «главному охотоведу» поехать проспаться, что господин вроде, как и сделал, попутно вступив в медвежий помёт.

Но, спустя неделю, утверждает Иванов, этот же сотрудник краевого лесхоза – Александр Сельницин составил протокол об административном правонарушении, якобы совершённом 14 июня Ивановым. Валерию Павловичу вменялось в вину то, что он находился у Зайкиного ручья с собранным и даже заряженным ружьём. Это нарушение якобы обнаружил егерь ООО «Чируч» Александр Пащенко.

Как утверждает Иванов, никакого егеря он в глаза не видел. Зато он прекрасно запомнил сотрудника краевого лесхоза Сельницина, пытавшегося 14 июня «качать права», представившись «главным охотоведом». Надуманность обвинений с незачехлённым ружьём становилась очевидной, по мнению Иванова, уже потому, что нарушение якобы «обнаружил» егерь «Чируча», а на самом деле в инциденте у Зайкиного ручья участвовал не егерь Пащенко, а именно Сельницин.

Оставим за скобками противоречия показаний. У каждого своя правда: у Иванова одна, у компании Сельницин-Пащенко – своя. Но обратим взор на два обстоятельства. Во-первых, протокол о якобы имевшем место правонарушении составлен не сразу, а только спустя неделю (!). Во-вторых, у нештатного егеря «Чируча» Пащенко вообще нет никаких полномочий по проверке: он только нештатный сотрудник коммерческой организации.

Мутная история оставляет и другие вопросы. Александра Пащенко часто видят в лесу охотники. Между тем, по некоторой информации, он является военнослужащим. Не слишком ли много у него свободного от службы времени, чтобы ходить лесами по заданию коммерческой структуры?

А как обстоит дело со свободным временем у другого егеря «Чируча», Александра Бабака? Зачем ему, главе одного из важнейших поселений Камчатки, егерский статус? Пожалуй, только из любви к охоте. Или из любви к оружию… Статус егеря как раз даёт право на его ношение. Зачем оружие братьям Бабакам? Ответ можно понять в вышеизложенных главах этого повествования.

МУСОРНОЕ БУДУЩЕЕ БАБАКОВСКОЙ ПАРАТУНКИ

С сентября 2015 года Александр Бабак – избранный глава Паратунского поселения. Паратунцы, воодушевлённые поддержкой Бабака «Единой России», отдали за него свои голоса…

Ещё ранее, 26 декабря прошлого года, депутаты поселкового собрания утвердили любопытные правила землепользования и застройки на территории Паратунского поселения. В результате на месте бывшего агросовхоза «Термальный» фактически запрещено использование земли для сельхозназначения.

teplica-177-980x653

Согласно ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», её предназначение нельзя изменить. На местном уровне она не переводится в другие категории – только через федеральный Минсельхоз. Но в Паратунке решили по-своему.

Можно, конечно, возразить, что, мол, это не была воля лично Александра Бабака: так решили депутаты сельсовета. Но много ли возможностей у сельских депутатов знать все законы? Кто-то направил их волю в «нужное» русло. Бабак с 2011 года являлся главой местной администрации по найму.

Какие же перспективы это открывает для Паратунки? Согласно архитектурно-планировочному решение, на территории Паратунского поселения можно построить: яхт-клуб, поля для гольфа, гостиницы, кинозалы… Вот зона П-1, производственная: разрешено производство тканей, одежды, электричества, фармацевтических, стекольных и керамических товаров. Разрешены также консервирование, копчение, производство алкогольных и неалкогольных напитков и табачных изделий. Строительная промышленность: производство стройматериалов, кирпичей, пиломатериалов, цемента, крепежа, лифтов, подъёмников…Можно строить мусорообрабатывающие и мусоросжигающие заводы, предприятия по сортировке мусора, мусорные полигоны, помещения по временному хранению, промбазы, склады, погрузочные терминалы и доки, нефтехранилища, нефтеналивные станции, газовые хранилища, обслуживающие газоконденсатные и газоперекачивающие станции, элеваторы, продовольственные склады…

fd7565003e2

О сельском хозяйстве нет ни слова! Такое впечатление, что никто этого даже не читал: как будто всё бездумно переписано из готовых шаблонов.

В обосновании сказано, что всё это предусмотрено для привлечения инвестиций. А между тем Паратунка – одно из немногих на полуострове привлекательных мест для овощеводства, куда можно вложить деньги, так как есть электричество и горячая вода. Больше негде построить теплицы. Но постановление фактически запрещает такое использование земли.

16 июля этого года Елизовская районная администрация направила в Паратунку обращение о сформировании участка для восстановления тепличного агрохозяйства. 8 августа в Паратунке ответили, что участок сформировать нельзя, так как земля находится в двух зонах: Р-1 (рекреационная) и П-1 (производственная). Р-1 – это зелёная зона посёлка; туда вошла половина территории тепличного хозяйства. И сразу началась раздача этой земли… Круг замкнулся: развалив за 20 лет процветающее агрохозяйство, клан Бабаков ставит сейчас крест на его восстановлении.

Никто не указ этому клану, продолжающему царствовать в курортной Паратунке несколько десятилетий. Везде и на всех уровнях у них есть поддержка. Не переставая расхваливать свою активность для общего блага, они обогащаются сами, подкармливая приближённых, а для рядовых граждан остаются только радужные обещания: мол, потерпите, односельчане, и ждёт вас светлое будущее… В этом году, вновь избиравшись на «паратунский престол», Александр Бабак в очередной раз обрисовал такую сказку о «прекрасном послезавтра». Можно бы, конечно, поверить, если б не упрямые факты из прошлого Бабаков, давно и прочно удерживающих власть то на поселковом, то на районном уровнях. За все эти годы у них было достаточно возможности проявить себя, что они и сделали неоднократно. В основном, с пользой для самих себя.

У Бабаков всё хорошо уже сейчас; рядовым паратунцам по-прежнему остаются только сказки, которым, как видно, многие продолжают верить.

Александр Ван ХЕЛЬСИНГОВ.

(Продолжение следует).

http://compromat41.com/upyri-paratunskih-bolot-chast-shestaya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *