Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Упыри паратунских болот. Часть вторая

upir«Следствие долго блуждало по разным версиям, пока в милицию не пришёл с повинной Виктор Мыльников, студент юрфака. Он признался, что вместе с неким Андреем Никитиным участвовал в убийстве Котляра по заказу Юрия Бабака».

ХОТЕЛИ  «ПРОГЛОТИТЬ» РАЙОН, НО ПОДАВИЛИСЬ  

В лихие 90-е Бабаки выдвинулись в органы власти. В феврале 1998 года Юрий Бабак стал первым заместителем главы Елизовского района. Его старший брат Александр примерно в те же годы возглавил сельскую администрацию в Паратунке и стал депутатом облсовета.

babak33«Не исключаю, что между Бабаком и Котляром имелись серьёзные разногласия, – читаю дальше в показаниях свидетеля по убийственному делу. – Юрий Бабак хотел «приватизировать» весь Елизовский район, как он это сделал с совхозом «Термальный». ООО «Тепличное» – предприятие, фактически принадлежавшее Бабаку, обращалось в Елизовский комитет по управлению имуществом с намерением приватизации совхозного имущества, которое было в аренде у «Тепличного». Котляр тогда возглавлял Елизовский комитет по управлению имуществом. Он отказал в такой приватизации и указал, что деятельность ООО «Тепличное» противоречит законодательству».

Алексея Котляра, тогда уже вице-губернатора  Камчатской области, убили 27 марта 2000 года. Следствие долго блуждало по различным версиям, пока год спустя в милицию не пришёл с повинной некто Виктор Мыльников, студент юридического факультета. Он признался, что вместе с неким Андреем Никитиным участвовал в убийстве Котляра по заказу Юрия Бабака. 

Мотив раскаяния Мыльникова понятен. От отравления  водкой умер его подельник Никитин. Это скорее было похоже на спланированную зачистку следов преступления, и следующим могли убрать уже его. Инстинкт самосохранения привёл Мыльникова  в милицию, что послужило началом к уголовному преследованию заказчика убийства. 29 мая 2001 года Юрия Бабака взяли под стражу в кабинете областного прокурора.

Далее приведу длинную цитату из публикации в «Новой Камчатской правде» за июль 2003 года: «Юрий Бабак и Виктор Мыльников обвиняются в организации и исполнении убийства вице-губернатора Алексея Котляра.

224710_s1Мыльников вместе с Андреем Никитиным напали на чиновника утром 27 марта 2000 года в подъезде дома, где он жил. Никитин плеснул в лицо господину Котляру серную кислоту, чтобы лишить его возможности сопротивляться.

Затем Никитин и Мыльников нанесли ему несколько ударов металлическим прутом по голове. От полученных травм чиновник через несколько часов скончался в больнице. Как установило следствие, за убийство исполнители получили от Юрия Бабака $1 тысячу…

После убийства вице-губернатора Юрий Бабак ещё несколько раз прибегал к услугам Мыльникова и Никитина. В обвинительном заключении указано, что замглавы района заказывал им поджог гаража одного из руководителей совхоза «Термальный», который перестал его финансово поддерживать, поджог дачи жителя посёлка Термальный, который на выборах главы Паратунской администрации призывал голосовать против брата Юрия Бабака Александра, поджог пивбара, который конкурировал с заведением его сына, покушение на главу райадминистрации Николая Пискуна, который собирался уволить Юрия Бабака».

Цитируемый мною раньше свидетель обратил внимание на следующее: «На похоронах Котляра Бабак Ю.Н. смотрел на всё происходящее каким-то взглядом, как мне показалось, угрюмо предупреждающим, и где-то победным. В то время мы с ним даже не здоровались, поскольку тогда начались судебные тяжбы с совхозом, которые шли не в пользу Бабаков».

ПРИГОВОР ДЛЯ «ПОДСТРЕКАТЕЛЯ» 

Когда Бабак-младший уже сидел в СИЗО, летом 2001-го трогательную заботу проявил о нём областной Совет народных депутатов во главе со Львом Бойцовым. К тому времени Бабак обратился в десяток инстанций (включая СМИ Камчатки), где заявлял, что его оклеветали.

2b51ebf91f0cec057b21ed72b974668bОбластной совет принял по этому вопросу постановление и направил запрос в Генпрокуратуру РФ. Этому наверняка содействовал его старший брат Александр, являвшийся депутатом облсовета. Но в Генпрокуратуре ответили, что оснований изменить меру пресечения Бабаку нет.

17 июля 2003 года состоялся, наконец, суд над Юрием Бабаком и его подельником Мыльниковым. «В итоге расследования прокуратура пришла к выводу, что замглавы района «заказал» вице-губернатора из мести…Областной прокурор Войтович потребовал 15 лет лишения свободы в колонии общего режима для обвиняемого в организации убийства Юрия Бабака и трёх лет лишения свободы для обвиняемого в пособничестве убийству Виктора Мыльникова». (Мария Нечипорук, «КоммерсантЪ»). Но приговор неожиданно оказался сверхмягким: Юрия Бабака признали виновным в подстрекательстве к нанесению тяжких телесных повреждений; он получил 3 года лишения свободы, но попал под амнистию в честь 55-летия Победы над фашистами и был освобожден в зале суда, а посредник Мыльников получил 2 года и также был амнистирован.

sudСам Бабак, напротив, посчитал этот приговор несправедливым и  обжаловал его в Верховном суде РФ. В августе 2004 года коллегия Верховного суда отклонила кассационную жалобу Бабака и его адвокатов. Вот любопытная выдержка из кассационного определения коллегии: «Мыльников в  своих показаниях пояснил, что по просьбе Бабака «вывести Котляра из строя» на месяц-полтора, согласился выполнить его просьбу и предложил своему родственнику Никитину «покалечить» потерпевшего. Тот согласился. Они неоднократно ходили с Никитиным к дому потерпевшего, узнали месторасположение его квартиры, график работы, пути отступления… В намеченное время они зашли в подъезд. Когда Котляр вышел из квартиры и стал спускаться по лестнице, Никитин пошёл ему навстречу. Он (то есть Мыльников – авт.) видел, как Никитин что-то плеснул Котляру в лицо, и достал из рукава куртки предмет, похожий на металлическую палку или арматуру и дважды ударил Котляра по голове. Испугавшись, он (Мыльников) убежал на последний этаж, через открытый люк вышел на чердачное помещение и с крыши спрыгнул на крышу соседнего дома. Из СМИ узнал, что Котляр умер в больнице, после чего Бабак сказал, что он «перестарался». Именно эти показания судом признаны достоверными, поскольку они нашли своё подтверждение при проверке других материалов дела».

Итак, Бабак остался с клеймом виновного в «подстрекательстве к нанесению тяжких телесных повреждений», хотя и на свободе. Суд не усмотрел причин к изоляции от общества этого гражданина, чьи «подстрекательские» действия вполне определённо привели к гибели человека и в любой момент могут способствовать смерти других людей. Бабак-младший триумфально покинул периметр зарешеченной клетки прямо в зале суда.

 

ЛИМИТ НАРОДНОГО ТЕРПЕНИЯ 

Дела семейного клана после этого, конечно, пошатнулись. «Подстрекателю» Юрию Бабаку к прежней должности вернуться не удалось. А вскоре пришла очередь его брата, Александра: осенью  2005 года он проиграл выборы на пост главы Паратунского поселения.

Обратимся к публикациям в камчатских СМИ. Вот выдержки из интервью газете «Камчатское время» председателя собрания депутатов Паратунского сельского поселения Геннадия Кучмиева («Паратунский спрут», «КВ» за 09.12.09): «До осени 2005 года Александр Бабак являлся главой Паратунской сельской администрации. Срок его полномочий завершался, и, в соответствии с реформой местного самоуправления, состоялись выборы главы сельского поселения. Бабак был уверен, что сохранит за собой кресло главы. Абсолютно неожиданно народ его не поддержал, и выборы он проиграл гендиректору «Камчатбургеотермии» Евгению Белову. Подавляющая часть жителей Паратунского куста сумела разобраться не только в личности своего бывшего вожака, но и в его поступках. Людям порядком надоел затянувшийся застой в социально-экономическом преобразовании села. К примеру, в жилищно-коммунальной сфере: вечно текущие крыши, холод в квартирах, годами не ремонтировавшиеся инженерные коммуникации и т.д. Ещё больнее била по селянам жуткая безработица. Бывший совхоз «Термальный» стоял безмолвно, словно памятник разгильдяйству.

DSC03935

DSC03936

DSC03949

 

При этом Александр Николаевич в своих обещаниях никому не отказывал. Поговорив с ним, люди уходили вроде как умиротворенные, но дома вновь оказывались у разбитого корыта… Бабак, видимо, исчерпал лимит народного терпения. Как потом резонно выскажутся люди, он жил для себя, с остальными же общался по принципу: ты – мне, я – тебе… С результатами выборов Бабак не согласился и начал оспаривать их в суде. А пока шли судебные процессы, в Паратунке почти на весь 2006 год сложилось двоевластие. С одной стороны, власть получил законно избранный глава Евгений Белов, с другой – главой администрации всё ещё видел себя Александр Бабак. Думаю, он прекрасно понимал, что звезда его уже закатилась. Это было затягивание времени, чтобы не дать развернуться Белову в качестве главы поселения. Будучи депутатом Елизовской районной Думы, Бабак своими действиями и распоряжениями в течение всего 2006 года мешал становлению местного самоуправления, блокировал принятие решений Думы, связанные с финансированием поселения. Всё ещё являясь главой сельской администрации, Бабак принимал на работу новых людей, чем фактически вытягивал финансы из бюджета района. На протяжении года вновь избранная паратунская власть не могла взять в свои руки коммунальные и иные предприятия, занимавшиеся жизнеобеспечением поселения, потому что они подчинялись лично Бабаку.

26 января 2006 года Бабак подписал распоряжение о том, что он продолжает осуществлять свои полномочия после 1 января. Распоряжение абсурдное, но именно оно позволило Бабаку распоряжаться имуществом администрации и поселения по своему усмотрению.

Всё это время он и ещё  порядка 40 человек сполна получали зарплату. При ликвидации Паратунской сельской администрации было потрачено порядка 10 миллионов рублей: в трудовые договоры внесли дополнительные соцгарантии по выплате трёхмесячной зарплаты в случае увольнения работника (кстати, в нынешней администрации сельского поселения работает не более 15 человек)… Многие тогда недоумевали: разве может человек, душой болеющий за односельчан, совершать такие поступки? Вместо того,  чтобы передать имущество во вновь образованное Паратунское сельское поселение, Бабак проявил невиданную прыть и под шумок разбазарил его буквально за полгода. К примеру, бойлер и четыре насоса общей стоимостью 1 106 868 рублей он передал без согласования с районным комитетом по управлению имуществом в полное хозяйственное ведение МУСМ «Агро-Терм»; компьютеры и оргтехнику на общую сумму 190 734 рубля –  МУП «Паратунская служба единого заказчика ЖКХ – дирекции курортной зоны» (директор А.В.Твардовская, в отношении которой возбуждены два уголовных дела); автомашину «ГАЗ»  стоимостью 94 688 рублей – МУП «Аптека «Паратунка» (директор Л.С.Пащенко). В МУПКХ «Коммунальщик» Бабак в феврале 2006 года передал автотранспорт на сумму 3 470 595 рублей, а в марте 2006 года тому же «Коммунальщику» он вновь передаёт имущество на сумму 157 362 рубля. Таким же способом Бабак распорядился передать имущество Паратунской сельской администрации в МУП «РКЦ» на сумму 100 730 рублей, хотя на тот период предприятие хозяйственной деятельности не осуществляло. В МУП «Паратунская служба единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» Бабак передал имущества на 135 770 рублей, «Агро-Терму» – на 151 718 рублей. В дальнейшем по распоряжению Бабака этой же службе разными актами передаётся имущество на несколько сумм: 32 091 рубль, 263 081 рубль, 1 186 555 рублей и т.д. И опять же – без согласования с районным комитетом по имуществу. А в мае-июне Бабак успевает напоследок распорядиться о передаче имущества МУП «Паратунская служба единого заказчика…» на сумму 2 981 490 рублей. Та,  в свою очередь, передала «Коммунальщику» имущество на 5 406 486 рублей и на 16 412 879 рублей. Общая сумма переданного имущества составила 24 миллиона 800 тысяч 856 рублей… Если перечислять все «добрые» дела Александра Николаевича, не хватит газетных страниц. К примеру, далеко не все знают, как бывший советник Бабака по сельской администрации В.Гончаренко умудрился приобрести одноковшовый погрузчик «Комацу» стоимостью 59 328 рублей всего за 16 050 рублей, а грузовик «Урал» – за 42 320 рублей. Как заместитель директора по питанию Паратунской средней школы (позднее – директор «Агро-Терма») Н.Вигак приобрела автомобиль ГАЗ-66 за 17 080 рублей, а грузовик КРАЗ-250 – за 42 320 рублей.

В феврале-апреле 2006 года областная Контрольно-счётная палата совместно с УБЭП УВД Камчатской области провела проверку финансовой деятельности Паратунской администрации. Вскрылись серьёзные нарушения, но меры приняты не были; имущество администрации сельского поселения так никто и не возвратил, хотя, по сути, новая администрация Паратунского поселения пришла на голое место. Никто не ответил за нарушение финансовой дисциплины и за разбазаривание имущества. Меня даже одолевали мысли по поводу  коррупции. Ходили слухи, что и в следствии, и в прокуратуре у Бабака были связи, которые не позволяли применить к нему закон ни тогда, ни даже сейчас…Как по-другому можно объяснить, что моё обращение в Генпрокуратуру со всеми вышеизложенными фактами остаётся без соответствующей реакции?».

Информационным поводом для этой публикации «Камчатского времени» послужило очередное (!) изгнание Александра Бабака из партии «Единая Россия». 30 ноября 2009 года президиум Камчатского регионального политсовета «Единой России» утвердил решение елизовских единороссов от 27 августа исключить Бабака из рядов «ЕР» за дискредитацию и антипартийную деятельность. Елизовский политсовет исключал его из партии ещё в ноябре 2006-го, но это решение на областном уровне утверждено не было – якобы из-за отсутствия оснований и чёткой аргументации. Понадобилось три года, чтобы прозрели партийные руководители регионального уровня. Теперь «оснований и чёткой аргументации» вроде как хватало. Александр Бабак лишился партбилета, но странным образом так и не ответил за свои махинации с поселковым имуществом, когда за бесценок «уходили» с молотка одноковшовый погрузчик «Комацу» и прочие машины, так необходимые дышащему на ладан поселковому ЖКХ.

Да и  исключение из «ЕР» не стало для него не наказанием. Это было больше похоже на укоризну: мол, ну что ж ты, Саша!.. Прошло шесть лет, и Бабак, дважды отлучённый от партии власти, умудрился пойти на выборы в поселковые депутаты по партийным спискам… всё той же  «Единой России». Об этом ещё поговорим.

Александр Ван ХЕЛЬСИНГОВ. 

(Продолжение следует)

Экспресс-Камчатка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru