Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

УТИНЫЕ ИСТОРИИ

Получила ожидаемое продолжение история со строительством этнографической деревни на озере Култучном. Всю зиму на Озерновской косе были перекопаны стоянки и подъездные пути и только поэтому не удавалось ближе подобраться к озеру. А подобраться хотелось, поскольку в редкие периоды потепления со стороны озера накатывали волны вони. Источник вони был наглухо спрятан за забором. За чередой праздников было как-то не до озера, но по окончании майских праздников неравнодушные жители забили тревогу. Тем более, что строители деревни возобновили стройку. Как известно, аппетит приходит во время еды. Так и у организаторов строительства по всей видимости проснулась потребность в дополнительных площадках под строительство. Особо не мудрствуя, строители, уподобившись архитекторам из Сингапура и Арабских эмиратов стали приращивать территорию способом вываливания мусора в прибрежную черту. Там всё! И бетон и покрышки и грунт с древесиной и другой строительный мусор. В результате чего по мнению горожан произошло засорение акватории озера. Из письма, поступившего в адрес РОО «Экологическая безопасность» понятно, что писали его не простые горожане, а люди, понимающие суть вопроса. То есть специалисты. Тем не менее, прожив всю сознательную жизнь на Камчатке и проработав не один десяток лет в непосредственной близости к этому самому озеру к некоторым выводам, изложенным в письме, с недоверием. А потому решил увидеть всё своими глазами. Приехав, наткнулся на забор с грозной вывеской, гласящей что вход запрещен. Тот, кто повесил эту табличку, наверное, не знаком с Водным кодексом. Иначе бы не стал ограничивать доступ к водоему.
И страшилки о видеонаблюдении и очень злой собаке также не оправдались. Собак вообще не видел. Ни злых, ни добрых. Были два любопытных восточных мужчины, которые по началу хотели мне ограничить доступ на строительную площадку, но после встречных вопросов они от меня отстали. Тем более, что я был с собакой. Они ведь не знали, что она добрая.

Что сказать? Всё, о чем говорилось в письме, нашло свое подтверждение. И про сброс мусора в озеро и про отсыпку берегов строительным хламом. Не помешала даже табличка, затерявшаяся среди контейнеров, гласящая о наличии водоохранной зоны.


По всей видимости Северо-Восточное территориальное управление росрыболовства предварительно согласовало все эти работы и ведет неусыпный контроль за их соблюдением. Это я так шучу, если кто не понял.

Мусор, который в прошлом году использовался для отсыпки берегов, также успешно используется и сейчас. Смотрите сами!

Соответственно, из-за этого хлама и произошло засорение водного объекта и изменение его водного режима.

В своем обращении граждане сетовали на то, что в результате этого загрязнения могут произойти такие последствия как:

1) затоплению берегов и островков с уничтожением кладок уток, гнездящихся в западной части озера (ежегодно на озере выводятся до 10-ти выводков уток);

2) нарушению путей миграций анадромных видов водных биологических ресурсов, в частности трехиглой колюшки и гольца, заходящих в озеро по протоке из Авачинской губы;

3) затоплению ондатровых нор в западной и север-западной части озера;

4) гибель околоводной растительности и, как следствие, к сокращению и уничтожению кормовой базы ондатры и трясогузок;

5) в штормовую погоду при нагонном западном ветре будет происходить затопление брусчатки набережной около памятника Завойко.

Сначала меня улыбнуло. Ребята, подумал я. Ведь это же наша вонючка! Озеро, название которого толком-то и не все правильно произносят. Сколько живу, не помню чтобы в него рыба на нерест заходила. Одна лишь колюшка, которой, по всей видимости, все рано где обитать. Ещё моя бабка работала в банно-прачечном комбинате, расположенном на берегу озера и, соответственно, вносила свой «вклад» в захламление водоема. Что ещё, кроме стоков банно-прачечного комбината и канализации заполняло чашу озера – никому не известно. Но правы те, кто утверждают о способностях природы к самовосстановлению.

И отправился я на поиски дичи. Пошатавшись для приличия возле мостика, разглядел непонятные трубы.


(фото выше). Заметил признаки экспансии со стороны строителей в отношении остальной части озера. Мне кажется, дай им волю, и они за ночь всё озеро закопают.

Заметил также и строительство канализации, сбросы которой планируются прямиком в бухту

Решив проследить направление потока, отправился через дорогу. И там, обойдя забор неведомого сооружения, окруженного забором (опять же статья 65 ВК РФ), всмотрелся в устьевую зону нашей, с позволения сказать, речушки.

Честно говоря, сомнения меня охватили по поводу массового захода рыбы в озеро. Тем более. Что через те трубы, которые там сейчас лежат, и лосось бы не перепрыгнул. А принимая в расчет тот факт, что «кто-то из толпы» русло речушки заботливо выложил шлакоблоками

Злые языки (куда без них?) утверждают, что это владелец соседнего здания постарался. А владелец этот тоже не любитель природы, а всё больше к власть предержащим отношение имеет. По крайней мере, наличие на «его» территории давнишнего мусора в водоохранной зоне никого не волнует. То, что мусор давнишний даже убеждать никого не надо. Смотрите сами.


Но мои сомнения пусть у меня и остаются. Ведь у меня нет оснований не доверять профессионалам, которые в прошлом 2017 году в доказательство того что озеро обитаемо выловили там гольцов.

Правда в том же 2017 году началось строительство этой треклятой деревни и сколько продлится счастье гольцовое одному Павлину (ООО) ведомо. Пока же, ни застройщик, ни Горводоканал о том, что в озере что-то водится, якобы не ведают. К вообще делал экспертное заключение о возможности строительства и о воздействии на окружающую среду? Или хватило заступничества полпреда президента и Росприроднадзор и прокуратура в одночасье оглохли и ослепли? Как думать по-другому, если представитель Росприроднадзора запретил (по словам строителей) самостоятельно очистить затор в районе труб. Хотя те были готовы даже предоставить экскаватор для этих целей. И по старой русской традиции «одни гадят-другие убирают», в день эколога, те самые экологи, надев забродники, стали расчищать завал самостоятельно.

Усилия экологов достойны уважения, но они физически не смогут вручную убрать то, что наваливалось тяжелой техникой не один день, а целый год. Да какой год? Год экологии!

Итак, с гольцами и колюшкой всё плачевно. В поисках другой живности, поинтересовался у пробегающих мимо горожан где и кого можно увидеть, услышал, что регулярно наблюдают тут ондатру и уток. Пока я вертел головой, ушедшие было граждане вернулись и позвали показать уток. И оказалось утки тут достаточно много!

И она, утка, то есть, что называется «местная». Так как гнездится именно здесь и выводит потомство.


Людьми утка не пугана. За что отдельная благодарность горожанам. Несмотря на то что я был с собакой, утка вышла на берег.

Глядишь, и у нас, как в каком-то Краснодарском крае горожане с детьми будут уточек хлебушком кормить. Очень надеюсь на это. И переживать буду за уток сильно. Главное чтобы не подгадил никто! Ни Павлин, ни Горводоканализация при молчаливом содействии этому бардаку Природнадзора, Росрыболовства и Прокуратуры (куда ж без неё).

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,основанное на имеющейся информации изложил Петрович.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Вячеслав:

    Опять же. По информации от заинтересованных лиц, должностные лица (одного из надзоров) в раскручивании этого нарушения вовсе не заинтересованы. И речи быть не может о каком-либо ущербе! Иначе руководство расстроится и накажет за неповиновение полпреду.А карьера только в гору пошла.В прошлом году главный спеицалист отдела, в этом — зам. начальника отдела. Ещё годик продержаться и начальницу подвинет)). Пока же накажем для застройщиков за строительный мусор. Прилюдно. Жестоко. С шлепочками!

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru