Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИССИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

фото из открытых источников

30.01.2019 года в адрес общественной приемной МОО «Комиссия по противодействию коррупции» посредством электронной почты поступила коллективная жалоба от работников дошкольных и средних общеобразовательных учреждений г. Валуйки Белгородской области.

В своей жалобе граждане указали на нарушения их конституционных прав и норм законодательства РФ выраженное в несоблюдении сроков оплаты им заработной платы, а также на возможные факты нецелевого использования Администрацией Валуйского городского округа бюджетных ассигнований и применении так называемой практики «двойных стандартов».

Комиссия по противодействию коррупции незамедлительно сообщила об этом резонансном событии Прокурору Белгородской области и Валуйскому межрайонному прокурору с просьбой провести проверку по данному факту. На данный момент обращение принято к производству.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что работникам дошкольных и средних общеобразовательных учреждений г. Валуйки последний раз была начислена заработная плата 25.12.2018 года, аванс должен быть начислен 27.01.2019 года, однако в связи с тем, что дата выпадает на выходной день, то в соответствии с ч.8 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Интересно, а знают ли об этом сами работодатели?

Что статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, предусмотрена ОБЯЗАННОСТЬ работодателя при нарушении установленного срока  выплаты заработной платы возместить проценты (денежную компенсацию) работнику не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 Работники с 25 января ждут свой аванс, а бухгалтерия Управления образования всё «кормит завтраками» мол ждите, то в Белгороде деньги в казначействе зависли, а в Белгороде утверждают, что первый раз такое слышат, да и деньги в Валуйский городской округ были переведены еще 21 января, дальше появились новые отмазки – отсутствуют электронные ключи, но спустя некоторое время ключи «сделали» и некоторым работникам образования выплатили аванс, ссылаясь на то, что финансирование было из  местного бюджета, но как же так? Куда подевались   областные деньги? И дальше снова перлы местной бухгалтерии: «нет электронных сертификатов», «софинансирование прошло, завтра точно будут, ждите!» и так далее в абсурдном репертуаре, выражаясь профессиональным сленгом перед мало компетентными людьми в сфере финансовой деятельности.

Но простым работникам деваться некуда, работы в этом городе особо нет, вот и ждут зарплатного «чуда», чтобы купить себе еду, заплатить коммунальные услуги, ипотеки, кредиты ПО КОТОРЫМ ЗА ПРОСРОЧКУ ПЛАТЕЖЕЙ НАЧИСЛЯЮТСЯ БЕШЕНЫЕ ПЕНИ И ПРОЦЕНТЫ!!!

Как быть ведь оплата жилищно-коммунальных услуг и  кредитных обязательств НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ, который по непонятным причинам незаконно задерживает честно заработанные деньги, тем самым вынуждая граждан влезать в долговую яму.

Рассмотрение данного обращения находится на особом контроле МОО «Комиссия по противодействию коррупции».

Личное мнение и оценочное суждение журналиста, 

основанное на имеющихся документах изложил С. Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru