В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ НЕТ НАСТУПАТЕЛЬНОСТИ

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ПРОКУРАТУРЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Борьба с коррупцией один из приоритетов деятельности нынешнего президента РФ Д. МЕДВЕДЕВА. Ибо это тормоз экономики, негативный имидж страны, и, как следствие — нежелание инвесторов приходить в Россию. 14 июня в прокуратуре Камчатского края прошло заседание круглого стола по проблемам борьбы с коррупцией, куда были приглашены представители УВД, общественных организаций и Общественной палаты края. Открыл заседание прокурор Камчатского края Анатолий КНЯЗЕВ.

— Уважаемые коллеги. 18 мая в Генпрокуратуре состоялся круглый стол с общественными организациями, где обменялись мнениями по борьбе с коррупцией. Мы регулярно проводим встречи с общественностью, где рассматриваем разные вопросы. Сегодня мы пригласили от камчатской Общественной палаты гендиректора ГТРК «Камчатка» Алексея Костылева, Хайруллу Каримова, Нину КАМЕНЕВУ, представителей профсоюзов Камчатки, Председателя Камчатского регианального отделения « Общероссийской Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» и  главного редактора газеты «Общество и власть» секретаря комиссии по борьбе с коррупцией Сергея МЫЛОВА. От органов госвласти у нас Лев Бойцов, Ирина Медведева, начальник УБЭП УВД Евгений РОГОЖИН. Мы с МЫЛОВЫМ давно работаем, к нему много людей обращаются по разным вопросам, но в основном по той теме, о которой мы сейчас будем говорить. Хотя у нас бывают споры и разногласия, мы всегда пытаемся выработать общие точки взаимопонимания. И польза от такого диалога есть.

С докладом выступил помощник прокурора по борьбе с коррупцией Максим КУЛИКОВ.

– Правоохранительные и государственные органы Камчатского края проделали значительную работу с целью противодействия коррупции. На краевом и муниципальном уровнях разработаны и действуют планы противодействия коррупции, которые при необходимости корректируются. Прокуратура выявляет нарушения законодательства во всех сферах экономических взаимоотношений, при использовании государственной собственности. В 2010 году выявлено 1152 нарушения закона, что на 1 % больше, чем в 2009 году. В текущем году уже выявлено 530 против 504 за аналогичный период прошлого года. Проверка прокуратуры выявила недостаточную работу кадровых служб государственных органов, т.к. выявлены большие нарушения при подаче деклараций о доходах. Серьезные нарушения выявлены в УВД, правительстве края и других органах. В основном это сокрытие участия служащих и их супругов в коммерческих организациях. Ряд сотрудников, в т.ч. высокопоставленных, предоставили недостоверные сведения о полученном помимо основного места работы доходе. По представлению прокуратуры более 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверки в государственных органах продолжаются и начаты проверки в муниципальных органах по достоверности данных о доходах в 2010 году. Следует отметить, что обязанность подачи деклараций о доходах является одним из основных коррупционных механизмов. Ее неисполнение это весьма серьезный поступок, влекущий в т.ч. увольнение с должности.

В мае 2011 г. прокуратурой края проанализирована работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих в органах государственной власти Камчатского края. Выявлено ряд нарушений в работе комиссий и внесено 15 протестов и одно представление.

Важная составляющая антикоррупционной деятельности всех органов – экспертиза нормативных правовых актов. В результате прокурорских мер, принятых в 2010 году, коррупционные факторы исключены из 238 нормативных правовых актов органов государственной власти Камчатского края и местного самоуправления. В текущем году такие коррупционные факторы исключены из 54 нормативных актов. Благодаря действиям прокуратуры внесены коррективы в бюджеты разных уровней, в которых исключены возможные необоснованные траты и предотвращено излишнее расходование 24 млн. рублей. Эти средства были предусмотрены в муниципальных бюджетах с превышением нормативов расходов на оплату труда.

Остается значительной коррупционная составляющая в сфере государственного управления и использования государственного и муниципального имущества. Направлены в суд уголовные дела в отношении бывшего главы ПКГО за незаконное распоряжение муниципальным жильем. А также по обвинению советника главы города в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц городской администрации по факту продажи помещений станции «скорой помощи» по заниженной стоимости и приобретения нового здания по завышенной. Ущерб муниципалитету исчисляется миллионами рублей. Расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Государственной инспекции по маломерным судам, неоднократно выдававшим удостоверения на право управления маломерными судами лицам не прошедшим обучения и не сдававшим экзамен. Большинство этих преступлений раскрыто правоохранительными органами, что свидетельствует о том, что руководителями этих органов уделяется необходимое внимание борьбы с коррупцией. Несмотря на определенные успехи, стоит отметить, что органами правоохраны регистрируется снижение числа коррупционных преступлений. И эта динамика не является отражением реальной ситуации. К уголовной ответственности привлечено незначительное число должностных лиц. В 2010 году в отношении лиц особого правового статуса возбуждено 3 уголовных дела. В 2011-м — ни одного. К уголовной ответственности в основном привлекаются сотрудники правоохранительных и контролирующих органов среднего и низшего звена, работники образования и здравоохранения. За 2 года расследовано всего одно уголовное дело в отношении чиновника касаемо сферы оборота водных биоресурсов.

Недостаточно реализовано оперативных разработок в сфере взяточничества, хищений и злоупотреблений с использованием бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности, выделения в аренду земельных участков и иных объектов недвижимости, лицензировании различных видов деятельности.

При проверке оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с коррупцией в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД выявлено необоснованное прекращение дела оперативного учета, отсутствие должной наступательности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

В борьбе с коррупцией необходимо тесное взаимодействие правоохранительных органов, власти и общественности.

А. КНЯЗЕВ. – Конечно, проделанная работа не такая уж и значительная, как хотелось бы провести. Но надо учитывать наши возможности и силы. У нас в прокуратуре всего 156 оперативных работников на весь Камчатский край. И перед ними стоят и другие задачи.

С. МЫЛОВ, Председатель комиссии по борьбе с коррупцией. – На последнем совещании с прокурором ДВФО ГУЛЯГИНЫМ прозвучал вопрос о фирме «Галатея-Хабаровск», что сотрудники милиции сдают туда конфискованную рыбу, а она потом продается. Основанием послужила жалоба обыкновенного предпринимателя из Усть-Большерецка. Он пришел и сказал, что его изъятую рыбу продадут. Мы выступили еще осенью 2010 года и забили в набат, что рыбу продадут. Вот теперь факт установленный – продали рыбу в декабре 2010 г. сразу после нашего выступления, на сумму 6.395.357 руб. И вот недавно были мы в Усть-Большерецке. И опять сотрудники УВД по устному распоряжению сдают рыбу фирме «Галатея-Хабаровск». Дело уголовное возбудили, но в его рамках не могут допросить товарища КОНЕВА. И в то же время этому товарищу Коневу сотрудники полиции вновь  сдают рыбу. Придется  государству возвращать 6 млн.рублей, а это ущерб бюджету РФ. Почему руководитель Управления госимуществом по Камчатскому краю ФОМЕНКО так уцепился за «Галатею — Хабаровск»? Что – больше холодильников нет?

Второй момент — ситуация с квартирой главного судебного пристава В. ЖЕРЕБЯТЬЕВА. Мы с 27 апреля не можем получить из следственного комитета (СК) решение, чтобы его обжаловать. Жаль, что здесь никто не присутствует от СК, хотя их приглашали. Из милиции нам сообщают, что проверили и факт подлога документов ЖЕРЕБЯТЬЕВЫМ, факт обмана подтверждается. Но следственный комитет не может нам предоставить решение по материалам проверки, чтобы мы его обжаловали. Чтобы факт преступления покрыть, городская администрация планирует передать эту квартиру, незаконно предоставленную В. ЖЕРЕБЯТЬЕВУ, в краевую администрацию. Чтобы главный пристав там остался и дальше проживать. Другой момент – интересы В. ЖЕРЕБЯТЬЕВА как частного лица в судах представляет штатный юрист Управления ФССП. Оказывается, рабочее время юриста службы, вместо выполнения прямых служебных обязанностей уходит на представление интересов гражданского лица ЖЕРЕБЯТЬЕВА во всех судах.

Что касается квартир. Вот поступил ответ из Мильковской прокуратуры в отношении руководителя следственного отдела СК РФ по Камчатскому краю  ТУРА и его жены БАРЫШЕВОЙ, секретаря жилищной комиссии. Они имели 2-комнатную квартиру. У них родился сын, и они обратились 31 марта с просьбой о предоставлении 3-комнатной квартиры. А 12 апреля уже заключен договор социального найма. Но, спасибо прокуратуре, договор признан незаконным и внесено представление. Злоупотребления с квартирами так и продолжаются. И то, что там против СКВОРЦОВА дело возбуждено, никого не напугало и ситуация не изменилась.

Вот мы вскрыли факт, что руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Андрей ПЕТРОВ и его гражданская жена ведут совместную хозяйственную деятельность. Это установлено судом. Она является учредителем ООО «ЯРУС». Установлено, что фирма незаконно заготовила 25 т икры и 250 т рыбы. Материалы на возбуждение уголовного дела собраны в 2009 году. НО  УВД не может возбудить, т.к. не опрошен один человек. Мы нашли этого человека в прошлом году и сообшили в милицию. Вот он на той речке снова ловит рыбу. В милиции сказали, что направят сотрудника для допроса. До сих пор не направили. Мы опять ставим УВД в известность. И ПЕТРОВ сейчас в отпуске там на этой речке наверное «хвосты считает». И опять все хорошо.

По поводу коренных малочисленных народов и их рыбалок. Мы ездили в Усть-Большерецк, где местный абориген пытался осуществить попытку самосожжения. Причина – все те же рыбалки и принуждение его к даче нужных показаний с целью фальсифицировать уголовное дело. Этот гражданин был в прокуратуре района, у начальника ОРЧ-3 КЛИМЕНКО и никто до настоящего времени даже не опросил всех лиц, причастных к этому конфликту. Был факт избиения гражданина из числа КМНС сотрудником полиции, и тоже никто не пришел ни к нему, ни к свидетелям. Нельзя давать повода к экстремизму, сепаратизму и межнациональным конфликтам. И правильно сказал президент,  70 % причин попыток экстремизма, сепаратизма  – это недоработка чиновников.

Анатолий Гаврилович, вот уже прошло несколько дней после моего визита в Усть-Большерецк, но ни один из потерпевших не опрошен. К ним даже никто не подходил. 8 июня я снял все на видеокамеру в присутствии заместителя председателя правительства Валентины БРОНЕВИЧ. Я письменно поставил всех в известность, что из-за неурегулирования вопросов с рыболовством для КМНС возможны попытки сепаратизма и экстремизма. 70 % общин КМНС вообще ничего не получили. Вот у меня, к примеру, свежее заявление, где местная жительница пишет, что никогда не была в учредителях и председателем родовой общины. Она написала официальное заявление о подделке подписей, которое некто МЕЛЬНИКОВ направил в налоговую инспекцию. Налоговая ответила, что если вы хотите выйти из родовой общины — то можете выходить. И из управления юстиции отвечают примерно также. Нельзя доводить людей до того, что они готовы пойти на преступление. У нас есть видео из Усть-Большерецкого района. Это не то, что вам «Причал» показал. Как «крышевали, так и крышуют», как сдавала полиция  на «Галатею- Хабаровск», так и сдают эту рыбу. Как объем большой – 25 т икры — так 3 года ищут человека.

Краевой прокурор Анатолий КНЯЗЕВ сказал, что по всем фактам изложенным МЫЛОВЫМ они работают. Нужно детально разбираться с каждым случаем, и в основном все эти факты имеют место.

Также С. Мылов затронул свою давнюю тему – руководиеля Агентства по охране и использованию животного мира А. Турешева. Сообщив, что в охотничье-промысловых фирмах Тигильского района в составе учредителей до сих пор числятся сам Александр Турушев, Андрей Сицко, сотрудник департамента охоты Министерства природных ресурсов (бывший главный охотовед Тигильского госпромхоза), их дети и близкие родственники.

Алексей КОСТЫЛЕВ, член общественной палаты. – Процесс борьбы с коррупцией это процесс не одного дня, поскольку традиции в стране складывались не один день. Я считаю, что прокуратура и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы снизить ущерб от этих действий. Нужно наводить порядок и в законодательстве РФ. Ведь возникают там проблемы, где есть огрехи в законах. У каждого должна быть своя линия: у прокуратуры контроль, у общественности выявление реальных случаев. Но мы проявляем порой излишнюю горячность. Меня волнует, что дети наших чиновников и руководителей уезжают отсюда с Камчатки. Западную Европу семейные династии подняли до нынешнего уровня. Вряд ли родители будут здесь вкалывать до седьмого пота как рабы на галерах, чтобы территория здесь развивалась, если дети не хотят здесь жить. Если мы хотим чего-то добиться, то у нас должна быть определенная презумпция невиновности и желание не навредить когда мы говорим о людях.

Член Общественной палаты Камчатского края и председатель общественной организации «Содружество» Хайрула КАРИМОВ в своем выступлении сказал, что в органы юстиции Камчатского края поданы документы о регистрации «Союза азиатских республик» и «Союза кавказских республик». Он выразил пожелание, чтобы властные органы с ними работали. И остановился на личном: «22 августа 2010 года у меня убили сына. И по сей день я не знаю — убили ли его, или что случилось. Или просто привезли, и умышленно посадили за руль. В машине не нашли никаких следов. По сей день волокита с документами «туда –обратно». Экспертиза не может ничего выдать, и опять отправили в Хабаровск. Мы уже обратились в вышестоящие органы власти РФ. Не везде так гладко как вам и многим кажется».

Прокурор края сказал, что они сотрудничают со всеми общественными организациями и приглашают всех на свои подобные мероприятия. И пригласил заранее два Союза азиатских и кавказских республик к взаимодействию.

Депутат Законодательного Собрания Лев БОЙЦОВ выразил мнение, что победить коррупцию невозможно и это показал мировой опыт. Но загнать ее в социально терпимые рамки по силам. И к этому надо стремиться. «Дух стяжательство в чиновничестве и в силовых структурах есть. Как только погоны на плечах появились, так всё — многие уже хотят подзаработать. Законы на федеральном уровне многие пишут для себя, для своих фирм. Выходит закон, а потом к нему десятки подзаконных актов, которые никто не проверяет на коррупциогенность. Но хорошо хоть с этим стали бороться. На краевом уровне в Законодательном Собрании, в правительстве края никто под себя не готовит законы. Не хочу говорить о безысходности, но проблема есть».

Борьба с коррупцией продолжается, хотя в основном профилактического плана. Налицо явная апатия жителей края, да и всей России, жители которой только любят судачить по кухням и ругать власть. Понятно, что это дело не одного дня, и лихоимцы должны понимать, что чувствовать себя так вольготно, как раньше, им уже не удастся.

Леонид МАКАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *