Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

В ГД приняли документ об иммунитете для борцов с коррупцией.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «О противодействии коррупции», подготовленные Минтрудом. Законопроект предусматривает юридическую помощь, а также защиту лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Защита от коррупционеров

Накануне заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный разъяснил предлагаемые законопроектом новеллы и предложил принять его в первом чтении. За проголосовали 409 депутатов. Речь идет о защите уведомивших о коррупционных правонарушениях лиц, замещающих должности в государственных органах, Банке России и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами. Кроме этого, все граждане России получат бесплатную юридическую помощь в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также при нарушении их законных прав и интересов из-за таких сообщений.

«Законопроектом предусмотрена государственная защита от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации уведомления о таком правонарушении», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте ГД.

Предусмотрены меры обеспечения анонимности с возможностью получения бесплатной юридической помощи и защита от неправомерного увольнения, а также дисциплинарной ответственности.

Законопроект рассмотрели и одобрили на заседании Правительства РФ 12 октября 2017 года, а необходимость поправок, подготовленных к закону «О противодействии коррупции» Минтрудом, объясняли обязательствами, которые взяла Россия после присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Возможные злоупотребления

«Одобряя концепцию законопроекта, депутаты предупреждали от злоупотреблений при правоприменении, настаивали на более четких формулировках документа, в частности, на обязательном присутствии прокурора на комиссиях», — отметили в сообщении по итогам вечернего пленарного заседания Госдумы 13 декабря.

Напомним, еще в процессе обсуждения законопроекта, собеседники ПАСМИ высказали свое видение проблем, связанных с нововведениями. Одни рассказали, что инициатива хорошая, но плодов не принесет, другие выразили беспокойство, что механизмом непременно воспользуются недобросовестные сотрудники в корыстных целях — в «борьбе за кресло».

pasmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru