В ГД внесен законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение

В Госдуму внесен пакет законопроектов, согласно которым для создания дополнительных механизмов борьбы с коррупцией предлагается дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей «Незаконное обогащение», говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициаторами документов выступают депутаты от партии «Справедливая Россия» во главе с лидером Сергеем Мироновым.

Проекты федеральных законов, согласно пояснительной записке, вносят изменения и дополнения в регулирование отношений, связанных с контролем за доходами и расходами должностных лиц государственных и муниципальных органов, должностных лиц государственных корпораций и иных должностных лиц, обязанных декларировать свои доходы, имущество и расходы, а также доходы, имущество и расходы своих супругов и детей.

В качестве основы предлагаемых изменений законопроектами в первую очередь предусматривается распространение юрисдикции РФ в отношении деяния, предусмотренного статьей 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции («незаконное обогащение»), а также включение в УК РФ нового состава преступления — «Незаконное обогащение», определяемого как значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица.

Вводимая статья предполагает дифференциацию и наличие специальных составов в зависимости от должности лица и от объема незаконного обогащения.

Значительным признается превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов на сумму более 5 миллионов рублей. Незаконным обогащением в крупном размере признается превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов на сумму более 10 миллионов рублей, а незаконным обогащением в особо крупном размере — более 20 миллионов рублей.

Документом также, как отмечают депутаты, вводятся и систематизируются отдельные нормы законодательства о борьбе с коррупцией. В частности, предлагается ввести обязанность для должностных лиц по предоставлению сведений нанимателю (работодателю) о доходах и расходах своих совершеннолетних детей. Также устанавливаются конкретные виды имущества, в отношении которых необходимо представлять соответствующие сведения. Помимо этого, устанавливается обязанность представлять бывшему нанимателю сведения о своих доходах и расходах в течение последующих трех лет после увольнения с должности. Генеральный прокурора РФ, а также подчиненные ему прокуроры могут инициировать проверку сведений о доходах и расходах должностных лиц.

Рапси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *