Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

В Госдуму внесли законопроект о запрете детям чиновников вести бизнес

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий женам и совершеннолетним детям чиновников заниматься предпринимательством. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Автором инициативы стал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О противодействии коррупции».

В пояснительной записке к проекту говорится, что п.2 ч.3 ст.21.1 этого закона установлено ограничение на предпринимательство для самих чиновников. При этом поправки, предполагаемые законопроектом, «позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства Российской Федерации», указал Жириновский.

Ранее, 3 января, стало известно, что в Госдуме разрабатывается законопроект, который запретит заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов. Об этом «РИА Новости» сообщил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ).

Он связал инициативу с ситуацией с бизнесом детей генпрокурора Юрия Чайки. При этом добавил, что поправки будут внесены в закон о государственной службе.

Первое изменение, по словам Соловьева, предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям, причем независимо от возраста (в настоящее время ограничение установлено только для несовершеннолетних детей). Вторая поправка, разрабатываемая Соловьевым, предусматривает освобождение от занимаемой должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес».

Соловьев сообщил, что намерен предложить в качестве санкции для нарушителей штраф в 1 млн руб. и освобождение от занимаемой должности.
1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование и фильм, посвященные бизнесу сыновей генпрокурора. Авторы поставили под сомнение тот факт, что бизнес Артема и Игоря Чаек построен исключительно на законных основаниях. Генпрокурор назвал расследованием заказным и лживым, а заказчиком назвал главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Тот причастность к публикации отверг.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Владимир:

    Закон будет иметь обратную силу?

    • Сан Саныч:

      Скорее всего и не примут даже, скажут, мол нарушение конституционных прав граждан на том и закончится

      • Владимир:

        и я о том-же. заколебали своим пиаром, бездельники высокооплачиваемые.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru