Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«В возбуждении уголовного дела… отказать»

Правоохранительные органы не обнаружили состава преступления в действиях руководителя Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» по продаже на северокурильский завод «Савушкина» 16 с лишним миллионов оплодотворенной икры камчатских лососей, согласившись с его доводами о том, что камчатские лососи, как и вертолеты для дальних рейсов, могут приходить на нерест с «дополнительными» ястыками, в разы повышающими их биологическую производительность.

Все оказалось в полном «ажуре».

Хотя, как посмотреть.

Читаем материалы постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Из анализа программы Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» на 2018-2019 гг. в рамках которых была заложена на инкубацию икра, в том числе реализованная в адрес ООО «Азимут», установлено, что в целях товарного рыбоводства для добычи выделено 60,39 тонн кеты для отлова производителей в целях выращивания 12 991 000 штук молоди рыбы и реализации (последующего выпуска) в естественную среду обитания, в которые входят 2 548 624 штук, подлежащие выращиванию в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам от хозяйственной деятельности предприятий Камчатского края».

И что же произошло на самом деле? Самым чудесным образом из биомассы 60,39 тонны кеты извлечено не 15 547 624 икринок, как было определено научной программой, а 32 410 543, не считая естественных при этом отходов.

И это утверждают сами представители правоохроанительных органов: «Вместе с тем, согласно полученных документов и пояснений опрошенных лиц, в ноябре-декабре 2018 года, на основании договора купли-продажи живой оплодотворенной икры кеты на стадии «пигментации глаз» № 04-417/18 от 26.07.2018 года, Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Севвострыбвод» в адрес ООО «Азимут» была реализована оплодотвренная икра кеты, полученная на Паратунском ЭПЛРЗ и в количестве 8 105 048 штук и ЛРЗ «Кеткино» в количестве 8 757 871 штук. Икра была доставлена на ЛРЗ «Савушкина» для инкубации и последующего подращивания и выпуска молоди рыбы в естественную среду обитания в водоемы Сахалинской области».

Каким же чудесным образом все это произошло?

Самым банальным: «В июне 2018 года Баранову Д.И. (главному рыбоводу ЛРЗ «Савушкина» – С.В.) от директора ООО «Азимут» Шакуна П.Г. (хозяина завода – С.В.) стало известно, что на Камчатских лососевых рыбоводных заводах будет закуплен посадочный материал живой оплодотворенной икры в количестве 20 000 000 шт. для искусственного воспроизводства и последующего выпуска в реки Савушкина и Весенняя. Баранов Д.И. так же подтвердил доводы Винник Н.Г. в части передачи в адрес ООО «Азимут» живой оплодотворенной икры кеты на стадии «пигментации глаз» в общем количестве.».

То есть эта «рыбоводная» афера была спланирована ЗАБЛАГОВРЕМЕННО и осуществлена в результате СГОВОРА ЛИЦ, наделенных определенными полномочиями в области рыбоводства.

И что же происходит далее.

Казалось бы, очевиден сговор.

Очевиден ущерб, нанесенный незаконной заготовкой рыбы и икры, не предусмотренных планами и программами камчатских ЛРЗ.

Очевидна незаконная сделка по продаже камчатскими ЛРЗ 16 986 489 штук икринок на стадии «глазка».

И это все на самом деле прописано в документе, который мы цитируем.

Но читаем постановление, в констатирующей части которого речь, вроде как, идет об очевидном и понятном.

Первый опус: «С целью установления фактически выделенных и освоенных квот добычи Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в 2018 году, в СВТУ Рорсыболовства 25.04.2019 года направлен запрос, ответ на который до настоящего времени не поступил».

Второй опус: «Также в рамках материала в Камчатском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») запрошены расчеты, согласно которых будет установлены объемы рыбы, добытой в целях закладки икры на ЛРЗ «Кеткино», Паратунский ЭПЛРЗ, на которых значительно превышено количество заложенной икры на инкубацию. Ответ на запрос до настоящего времени не поступил».

И отсюда, вдруг, следует… ВЫВОД, объяснить который простой логикой невозможно: «Анализируя материалы в своей совокупности, учитывая, что до настоящего времени не получены все данные и запрошенные документы, можно прийти к выводу об отсутствии достаточных данных, указывающих на наличие в действиях и.о. руководителя Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Шмидта Д.Ю. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ».

Но все становится предельно ясным, когда мы читаем еще один документ – письмо исполняющего обязанности руководителя Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» В.В. Лапко, который раскрывает истинную роль во всем этом деле Москвы..

  1. Изучение воспроизводства лососей на северных Курильских островах вели сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» (г. Москва).
  2. Рыбоводно-биологическое обоснование (далее – РБО) на строительство ЛРЗ на р. Савушкина разработано специалистами ФГБУ «Сахалинрыбвод»… Так, по этим данным, площадь нерестилищ лососей в бассейне реки составляет 11000 кв. м, из которых горбушевых 90%, остальные – кижуча и нерки … (нерестовая площадь для воспроизводства кеты в реке Саушкина всего 500 кв. м – С.В.). Сооружение ЛРЗ с проектируемой мощностью выпуска до 40 млн мальков кеты на реке с таким низким уровнем воспроизводства этого вида (судя по площади нерестилищ) преследует коммерческие цели, а не восстановление ее запасов.
  3. …Как показал опыт перевозок икры кеты между заводами по разведению разных экотипов кеты или с высоким уровнем генетических различий, заводское разведение в таких случаях не дает ожидаемого эффекта…

И далее дается список научной литературы по перечисленным выше вопросам.

То есть сахалинские ученые прекрасно понимают, какие цели преследуют те истинные хозяева ЛРЗ «Саушкина», для которых коммерческий смысл задуманного (получение дополнительных лимитов на вылов лососей в зоне Северных Курил) выше всякого здравого смысла – во имя этого они готовы вместе со своими камчатскими «подельниками» вырезать нерестилища на полуострове при полном отсутствии хотя бы даже иллюзии положительного эффекта.

Но в этом случае меня поражают не представители органов Росрыболовства, которые собственно и поставлены у нас на Камчатке, чтобы исполнять волю Москвы, что и делают весьма исправно, рискуя и честью, и совестью, и свободой…

Меня поражают правоохранительные органы: не доведя дело до логического конца, они просто обрубают эти концы, не видя состава преступления в очевидном для них же самих…

Сергей Вахрин

источник информации: https://www.google.ru/search?client=opera&q=В+Приморье+выявлено+нарушение+температурного+режима+при+транспортировке+крупной+партии+мойвы&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru