Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Великий комбинатор или почему Путин Алексееву не указ

alex_4d06c16150ee95e14ec09c8a7248c7ea

От стабильного повышения к…

Жители Петропавловска стойко перенесли плановое повышение оплаты за коммунальные и жилищные услуги с 1 июля 2013 г. и расслабились до следующего года.  Ведь Президент страны Путин В.В. обещал, что повышение будет происходить не чаще одного раза в год, и не более чем на 6 процентов в год. Но зря расслабились.  30.08.2013 глава администрации города Алексеев А.В. подписал постановление Об установлении размера платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда по отдельным видам услуг, которое наносит удар по самым незащищенным слоям населения, которые живут в муниципальных квартирах. Теперь, во велению господина Алексеева, проживающие в муниципальнык квартирах обязаны оплачивать содержание детских площадок и  что интереснее всего, за механизированную уборку придомовой территории в зимний период.

Чем внимательнее читаешь «гениальное» Постановление главы администрации Алексеева А.В. № 2542, тем больше приходит на ум вопросов, возникают всевозможные теории и предположения.

Теория первая: «Нужен стрелочник».

Совершенно очевидно, что средств, собранных только с нанимателей муниципальных квартир, за механизированную очистку придомовой территории в зимний период, будет явно недостаточно для проведения каких либо работ вообще. Следовательно, эти деньги на первых порах будут просто собираться с населения без предоставления соответствующей услуги. Эта ситуация продлиться не долго,  до первого значительного снега, когда управляющим организациям будет предъявлено требование произвести снегоочистку.  «Управляйки» естественно заявят, что денег очень мало и им будет настоятельно рекомендовано, распространить данное «ноу-хау» на собственников частных квартир. Кстати, решение о перечне и стоимости жилищных услуг принимается общим собранием собственников по предложению управляющей организации. Этот порядок, конечно, соблюден не будет. Потому что добровольно собственники на такой «развод» не согласятся. В любом случае, вся ответственность и за нарушения жилищного законодательства и за механизированную очистку придомовой территории будет переложена на управляющую организацию.  Для многих управляющих компаний это будет последний гвоздь в крышку банкротства, но для администрации это вполне удобно, так как в таких организациях аккумулируются не бюджетные деньги, а средства населения, а значит их не жалко, а главное нет уголовной ответственности для чиновника. Это достаточно «честный» способ отъема денег у населения, до которого не додумался даже великий комбинатор Остап Бендер. А наши комбинаторы додумались, тем более управляющим компаниям в роли стрелочников выступать не впервой.

Теория вторая: «Управление хаосом».

Читая и перечитывая указанное постановление Алексеева, четко понимаешь, что механизм реализации не продуман вообще. Представьте себе улицу в несколько домов, особенно типа Орбитального проезда, который заканчивается тупиком. У одних домов придомовая территория не определена, и механизированную очистку должен проводить город, у других придомовая территория определена, но ими управляют разные управляющие организации или ТСЖ. Кто будет производить такую очистку? Правильно. Никто.  И в этой непродуманности и есть продуманность. Теперь не нужно будет оправдываться перед населением за неочищенные придомовые проезды, обвиняя само население в том, что оно не умеет парковать авто. Более того, можно будет «реять» над ситуацией и под микрофоны и видеокамеры вручную разруливать ситуации, зарабатывая бонусные очки «спасителя» города.

Теория третья: «Математическая».

Деньги любят счет. Давайте считать. Дано: за мехочистку — 14.54 руб. с одного метра квадратного; сезон — 6 месяцев; периодичность очистки — 10 раз (отдельная тема для отдельной статьи!. За пример возьмем типовую пятиэтажку в шесть подъездов на девяносто квартир. Это примерно 4 000 квадратных метров. То есть 58 240 рублей в месяц. То есть 349 440 рублей за сезон. Таким образом, по логике авторов постановления, одна снегоочистка должна обходиться в 34 944 рубля.  Учитывая стоимость мехлопаты или погрузчика примерно 2000 рублей за час, вывоза снега в 4000 рублей за час и то, что очистка двора от снега никак не занимает более 2.5 часов, реальная стоимость этой работы максимум 15 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. И опять в памяти всплывает незабвенный Остап Бендер.

И в заключении, предположение. Все теории могут иметь место и выгодны еще одной фигуре этой «трагикомедии на костях жителей» — МУП «Спецдорремстрой». Не справившись с уборкой снега на придомовой территории, рассчитываясь с субподрядчиками зачастую обещаниями вместо денег, эта компания получает реальную возможность либо делать меньше за те же деньги (теория первая и вторая), либо  брать с управляющих организаций и населения втридорога (теория третья).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru