Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Владельцам РПУ посвящается, или лицензионно – промышленно – браконьерский лов рыбы на камчатке 2?

До недавнего времени мне было совершенно не понятно из-за чего, на проведенных 18 декабря 2015 года общественных слушаниях тогда ещё общественного совета при СВТУ, столь яростно выступил против рыбаков-любителей представитель погрануправления. Из его выступления следовало, что во всех бедах край должен винить эту категорию населения, которая, прикрываясь благими намерениями накормить семью, организовала добычу ВБР, по объемам сопоставимую с промышленной. Поделившись этими упреками на форуме, ничего вразумительного не услышал, кроме привычной констатации того, что во всех бедах опять будут виноваты законопослушные рыбаки. От воплей про ущербность рыбоохраны и самой идеи организации спортивного и любительского рыболовства с помощью РПУ, чиновники привычно отмахивались. Руководство СВТУ, следуя народной мудрости «Если не можешь прекратить бардак, возглавь его!» поставило себя во главе штаба, который само же и создало. И совсем не важно, что ранее штаб путины создавался и без непосредственного управления им СВТУ. С другой стороны руководство процессом подразумевает и ответственность, правда? Подведомственный региональный НИИ КамчатНИРО и не менее подведомственный ФГБУ  «Севвострыбвод» с покорностью «теленка» выполняют все «хотелки» руководителей СВТУ и в отсутствие внятных рекомендаций в той или иной степени оказывают влияние на положение дел в рыбной отрасли. Про это не раз и не два уже говорили на всех уровнях, но как только начинается ход лососей эта проблема уходит на задний план и к ней предпочитают не возвращаться. Но тут, что называется, проблема всплыла оттуда откуда не ждали.

Полулегальный рыбзавод закрыли пограничники в селе Соболево (http://www.vestipk.ru/?id=34426)

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий в прибрежных районах промысла, направленных на пресечение незаконного оборота водных биоресурсов, сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району была проведена проверка на рыбозаводе, принадлежащем ООО «Запад», расположенном в с. Соболево. «В ходе проверки установлено, что завод не получал сертификационных и ветеринарных документов, в связи с чем не сдан в эксплуатацию, и не имеет права заниматься переработкой ВБР. Тем не менее, на территории завода, в контейнере-рефрижераторе обнаружено почти 20 тонн готовой продукции из рыб лососевых пород, а в икорном цеху завода — около 100 кг соленой икры. Продукция не имеет маркировки и документов, подтверждающих ее легальное происхождение. Директор завода пояснил, что переработка сырца осуществлялась с целью проверки технологического оборудования», — сообщили в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

Таким образом, в действиях директора завода усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности», а также ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями». Обнаруженная продукция изъята, в отношении директора завода проводится доследственная проверка.»

Новость привожу целиком, ибо придется к ней не раз обращаться. Для начала было не понятно почему заводик «полулегальный», если не будучи сданным в эксплуатацию и не получив необходимых документов и не пройдя сертификации он, тем не менее производил продукцию. Объяснения директора мы серьёзно воспринимать не собираемся, правда ведь? Двадцать тон! Для проверки оборудования! С другой стороны, узнав, что директором этого заводика является тот же человек, который руководил скандально известным ООО «Галатея-Хабаровск» и на чье предприятие уголовные дела заводились чаще чем блохи на уличной собаке. В любом случае пограничники молодцы. Сработали эффективно. Это с одной стороны. Поскольку выяснилось, что рыба, переработанная заводиком имеет вполне легальное происхождение. Все 20 тонн продукции выловлены рыбаками-любителями по путевкам, выданным Севвострыбводом. Сразу оговорюсь, на РПУ №70, на котором все это добро вылавливалось, суммарно было выделено 20 тонн тихоокеанских лососей, а на заводике продукции, т.е. безголовки и без внутренностей, было 20 тонн. О чем это говорит? Естественно о том, что на РПУ был существенный перелов, поскольку вес отходов по странному стечению обстоятельств на заводе не учитывался. Кроме всего прочего, эти 20 тонн были выловлены по 148 путевкам, из которых 80 на одного человека. Как такое могло получиться? Да очень просто. В отсутствие контроля за подведомственной структурой со стороны СВТУ, несмотря на неоднократные предупреждения о творящемся на РПУ Севвострыбвода бардаке, никто их ни разу не проверил и уж тем более не наказал. Я уже рассказывал о беспределе, творящемся на 70 РПУ, который также вскрыли пограничники при помощи комиссии по борьбе с коррупцией. Повторюсь по одной причине – эти два события связаны непосредственно. 29 июля председатель «Комиссии по борьбе с корупией»  Мылов С.А., добравшись до участка №70, и увидев творящийся бардак, пригласил представителей погранслужбы.

Какая такая водоохранная зона?

Какая такая водоохранная зона?

В ожидании улова

В ожидании улова

На участке и за его пределами шла добыча лососей организованной группой людей, которым совершенно не было дела до представителя  ФГБУ «Севвострыбвода». Такие мелочи, как нахождение автотранспорта в водоохранной зоне вообще опустим до времени. Более того, представитель этой, некогда уважаемой организации, вполне себе «шестерил» на эту бригаду и впалой грудью встал на их защиту от пограничников. Этот специалист, назовем его условно «Черенков», умудрился выдать недостающие путевки человеку, который не разгибаясь, находился в море. Подробнее можете прочитать тут (https://www.facebook.com/notes/вя…) Уже тогда, когда я публиковал указанный материал, у меня возникло подозрение, что на участке работает организованная группа. У проверяющих, в частности у сотрудника полиции, сделавшего запись в журнале, вообще никаких подозрений не возникло.

3

Чем закончилась проверка в тот раз я не в курсе. Вернемся к заводу. Путевки, представленные как основание для вылова ВБР, были практически на 90% не закрыты, т.е. информации о вылове в них нет. И это несмотря на то, что на самих путевках существует графа, в которую надлежит вписывать фактический улов.

Никому не интересно

Никому не интересно

Почему фактический? Да потому, что удача для рыбака-любителя понятие не постоянное и, даже оплатив путевку на оказание тебе услуг, совсем не обязательно, что ты уйдешь домой с рыбой. А тут контора солидная и практически гарантировала успех. Поэтому всё лишний раз говорит о том, что путевки использовались как прикрытие незаконного промысла. Более того, некоторые высокопоставленные должностные лица считают, что мы имеем дело с новым видом браконьерства. Эдаким воровством в законе. Позволю себе не согласиться с утверждением о новизне этой криминальной схемы. Подобным образом работают или работали практически все владельцы РПУ. По крайней мере рыбаки-любители много лет в курсе событий и не питают никаких иллюзий на этот счет. Ранее так и происходило – РПУшники «шакалят» себе «по-тихоньку», рыбаки их игнорируют и ловят где хотят, а территориальные органы Росрыболовства делают вид, что борются с браконьерством. Вот и сейчас,  ФГБУ «Севвострыбвод» оказался далеко не оригинален. Подобным образом сработал ещё один организатор спортивного и любительского рыболовства ООО «Андар». Основанием для подобного утверждения служит задержание грузовика с 1,5 тонны лососей с сопроводительными документами в виде путевок на добычу водных биоресурсов, реализация которых должна производиться исключительно гражданам для личного потребления. Попутно хочется задать вопрос, что за баран дал разрешение на вылов ВБР на РПУ с помощью закидных неводов (смотри путевку)? И в то время, когда ООО «Андар», практически не успев начать реализовывать путевки, они вдруг закончились. И опять-таки проконтролировать их было некому. Проще сделать план на любителях.

5

Согласитесь, назревает el escandalo grand. Должностное лицо ФГБУ занимается черт знает чем, ни полиция, ни кураторы из Росрыболовства «ничего не видят». Вот только пограничники «суетнулись» и, сдается мне, не совсем понимают, что с этим всем теперь делать. Кроме скандала возник парадокс – рыба легально выловлена, но нелегально переработана, поскольку продукция из неё выпущенная изготовлена на не сертифицированном заводе, не имеющем никаких ветеринарных документов и, стало быть, опасна для потребителя. Не знаю, будете вы смеяться или нет, но в данный момент это единственный способ поставить заслон выпуску браконьерской продукции. Раньше, после изъятия рыбопродукции изворотливые дельцы бежали и пытались приобрести ветеринарные документы и впоследствии забирали изъятую продукцию. В данном случае что-то не сложилось. Никто из владельцев путевок не обратился за своей рыбой. Оно и понятно – обратись они, и начнутся метаморфозы типа свидетель-подозреваемый-обвиняемый. В результате вся изъятая продукция будет уничтожена. Фотографии с места уничтожения разлетятся в сети и население РФ взвоет от негодования. И предложит пустить это в пользу государства или раздать сирым и убогим. И опять на сцене появится ООО «Галатея-Хабаровск», некогда выигравшее тендер на хранение изъятой рыбопродукции. Не важно, что изъятая продукция со складов странным образом исчезала. Также никому не интересна история с 18 тоннами икры из Ильпыря, которую везли сотрудники этой же фирмы. Да что там говорить? Сами почитайте кратенько историю похождения этой кампании (http://stopcrabmafia.ru/?tag=%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%8F-%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA). И получится эдакий круговорот ВБР в природе. Ну, до момента уничтожения ещё далеко. Одно могу сказать точно. Как и всегда, кампания Галатея, у которой основным видом деятельности является и «Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключения пари» отмажется, поскольку крыша у неё по всей видимости серьёзная. Ведь не зря же с 2009 года никто не смог никого из этой организации привлечь к ответственности. У Севвострыбвода с крышей не всё так просто. С одной стороны под одной крышей с куратором живут. С другой стороны, если бы руководство ФГБУ «Севвострыбвода» было бы в крыше уверено, то не рванул бы один из заместителей Шмидта улаживать возникшее недоразумение. Необходимо отметить, что никто его не звал. Просто человеку было нужно выговориться. Вот и наговорил. Мол, и человек уже уволен, и путевки мол, вполне возможно, выданы уже уволенным человеком. Не знаю как обстоят дела с трудоустройством у работника, но это не снимает ответственности с организации, согласитесь! Благо, что в моем распоряжении оказались материалы с первой проверки участка и с завода. Смотрите и сравнивайте.

Выделен номер путевки и дата выдачи

Выделен номер путевки и дата выдачи

 

Это документы с завода

Это документы с завода

 

Номер путевки в журнале и подпись уволенного сотрудника

Номер путевки в журнале и подпись уволенного сотрудника

Эта же путевка на заводе

Эта же путевка на заводе

Теперь, надеюсь, представителям погранслужбы стало ясно, кто под видом рыбаков-любителей занимается бесконтрольным ловом ВБР. Нам это уже давно понятно. Вполне естественно, что на основании этой информации никто не отменит РПУ. Но хотелось бы напомнить, что на основании имеющихся нарушений вполне возможно расторгнуть договор с организацией на предоставление участка. И тут можно было бы проверить руководство СВТУ на «вшивость» и проследить за тем какие шаги оно предпримет. Помнится людей из СВТУ и за гораздо меньшие провинности увольняли. Или может тут общий бизнес? Посмотрим!

По моему разумению, бардак, творящийся на участках ФГБУ  «Севвострыбвода», носит хронический характер. 21.08.2016 года  «Хлопчик», о котором шла речь как об уволенном после событий на 70-м участке, по всей видимости пошел на повышение. По крайней мере, именно так следует из диалога с барышней, которая его заменила на боевом посту. Заменила во всех отношениях. Тот же бардак. Продажа путевок без занесения информации о них в журнал. Все это слегка приправлено провинциальной дерзостью. Ведь недаром барышни любят смотреть программу «Ревизорро» и уже с легкостью отказываются комментировать любое свое бездействие. Там же они научились считать свою будку практически жилищем, проникновение в которое охраняется законом. Всех посторонних просят покинуть будку и на все вопросы должен ответить «старший». И вот 21 августа «уволенный», но непобежденный г-н Черенков уже в хамоватой манере отказывается общаться и уезжает.

С другой стороны, чего спрашивать от техника 1 разряда, поставленного СТАРШИМ на РПУ в Соболевском районе, когда средь бела дня на протяжении месяца также на РПУ ФГБУ «Севвострыбвода», только уже в Елизовском районе происходит массовое браконьерство? Видео об этом мы уже выложили в интернет (https://youtu.be/-dG1FlPvDqU) и тем не менее ничего не меняется. В пятницу 9 сентября мы звонили по этому поводу на горячую линию СВТУ, на которой почему-то сидят сотрудники ФГБУ «Севвострыбвода». И о чудо, направленный на место браконьерского промысла сотрудник СВТУ никого не нашел. Странно, правда? Особенно,  если учесть, что никуда больше мы эту  информацию кроме их не сообщали.

В любом случае, не вам господа из СВТУ и ФГБУ  «Севвострыбвода» учить население  Камчатского края правилам поведения на водоемах и организовывать их досуг. Вы со своими функциями научитесь справляться и сразу станет всем легче. А вы тут суточные нормы разрабатываете!

Свое личное мнение и оценочное суждение основанное на имеющихся документах, изложил Петрович.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru