Владельцы жилья с автономным обогревом не должны платить за не поступающее к ним тепло — КС

Собственники, установившие индивидуальные системы обогрева в своих квартирах, не должны платить за отопление общего имущества многоквартирного дома, которое к ним не поступает, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте.

Абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах признан неконституционным. Как указал КС, правительству РФ надлежит незамедлительно внести в него необходимые изменения и привести в соответствие Основному закону.

Общее потребление

Такое решение было принято после изучением судьями КС жалоб жительницы Таганрога Валентины Леоновой и жителя города Канаш Чувашской республики Николая Тимофеева.

Как следует из материалов дела, в квартире Леоновой ранее располагался магазин, не подключенный к теплосетям многоквартирного дома, и в 2002 году хозяйка установила в своем помещении автономный газовый отопительный котел. Все было сделано по разрешению, выданному МУП «Служба единого заказчика» жилищно-коммунального хозяйства Таганрога, и технических условий, предоставленных ОАО «Таганрогмежрайгаз», по проекту, выполненному НПП «Тагэкспертгаз». В квартире Тимофеева работы по устройству автономного отопления были произведены в 2005 году в соответствии с проектом, выполненным ОАО «Чувашсетьгаз», с учетом технических условий на проектирование газоснабжения, предоставленных филиалом «Канашмежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз», а также технических условий на перевод жилого помещения на индивидуальное отопление, предоставленных администрацией города Канаш.

И Леонова, и Тимофеев обратились в суды, указав, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которая им не предоставляется. Суды заявителей не поддержали, отметив, что их квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений. Все инстанции ссылались на оспариваемую норму, которая гласит, что потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Тогда заявители обратились в КС с жалобами.

Платить раздельно

КС РФ указал, что собственникам, выбравшим самостоятельное отопление (зачастую это является вынужденной мерой), не предоставляется возможности раздельного внесения платы за его потребление в своем помещении. В результате чего с таких квартир взыскивается плата не только за отопление общего имущества (что законно и справедливо), но и за тепло, в них непосредственно не поступающее. А это ставит собственников таких помещений в худшее положение по сравнению с соседями и является неконституционным.

Как отметил КС, по имеющейся в открытом доступе информации, такие случаи носят достаточно распространенный характер, при этом управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не идут навстречу собственникам с индивидуальными квартирными источниками тепловой энергии, чтобы объективно рассчитать плату и взыскивают задолженности в судебном порядке.

«Правительству РФ надлежит незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения. До этого момента необходимо руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки», — гласит постановление КС.

Дела заявителей подлежат пересмотру. Иные судебные решения, основанные на оспоренном нормативном положении, также должны быть пересмотрены.

rapsinews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *