Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Владимир Путин: «Вы как начинаете конфискат реализовывать, одно сплошное жульничество!»

Президент раскритиковал работу таможенной службы и министерства строительства Фото: РИА Новости

Президент раскритиковал работу таможенной службы и министерства строительства
Фото: РИА Новости

В среду Владимир Путин провел первое заседание недавно созданного Экономического совета при президенте, который после его учреждения называли и «мозговым центром», и даже «вторым правительством».

— Два года назад на съезде «Деловой России» мы дали старт Национальной предпринимательской инициативе, мы поставили тогда перед собой цель – сформировать конкурентные условия для ведения бизнеса, уже есть очевидные результаты, — начал Путин. — Куда проще окунуться в беспросветный пессимизм, начать критиковать все и вся, на это мы горазды, но куда сложнее нести ответственность за изменения в стране, не работать на публику, заниматься практическим делом.

Темы, поднимавшиеся за столом, были крайне разнообразны: строительство, подключение к сетям, таможенное администрирование. Все их объединяло одно: столкновение интересов госорганов и бизнеса.

— Надо откровенно признать, что далеко не все государственные органы смогли выработать эффективный подход к совместной работе, грамотно и своевременно выполнить поставленные задачи, — констатировал президент, предложив собравшимся без стеснения критиковать чинящих препоны предпринимателям. Впрочем, и сам тоже не оставался в стороне. После доклада о совершенствовании таможенного администрирования досталось главе таможни Андрею Бельянинову.

— На нас сейчас сваливается сейчас такое количество задач! — пожаловался таможенник, перечисляя новые обязанности своего ведомства. — Без увеличения штатной численности и бюджета, боюсь, что мы не справимся. Нам сейчас передают функционал по уничтожению и реализации конфискованного контрафактного имущества.

— Чего вы его реализовываете? — удивился Путин. — Как вы его начинаете реализовывать, одно сплошное жульничество!

— Опасения такие тоже есть, — признал Бельянинов.

— Что-то вы ничего не сказали, как будете улучшать свою работу, — снова удивился Путин. — Деньги, штаты просить — это святое дело, но…

— Стыдно просить, — ответил таможенник.

— Не стыдно! Обоснованно заходите к председателю правительства и просите, но мы сейчас говорим о фундаментальных вещах: о технологии работы, об изменениях процедур.

Вспомнил о таможне Путин и в заключительном слове:

— Самым большим достижением в работе с таможенниками коллеги называют наличие диалога с таможенными органами. Это, конечно, хорошо, но хотелось бы реальных результатов.

Вторым горячим вопросом стало строительство. Недавно назначенный на свой пост министр Михиал Мень предложил ввести новый акциз ради инфраструктуры новых строительных площадок.

— Не надо! — мягко попросил президент. — Это означает, что вы бизнес-вопросы сразу перекладываете на плечи рядовых граждан. Что же это за источник такой?! Мы говорим об условиях экономической деятельности! Лучше подумайте, как уменьшить бюрократию и количество взяток при получении разрешений на строительство, а не как нагрузить граждан при потреблении «Кока-колы» или каких-то других шипучих напитков.

Вообще строительство было областью, вызвавшей самые серьезные нарекания главы государства:

— Наибольшие проблемы в строительстве пока, к сожалению, сохраняются. Так и не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку; не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство. В результате по качеству административных процедур в сфере строительства мы все еще находимся в хвосте мирового рейтинга. Но дело совсем не в рейтингах, а в том, что из-за отсутствия внятных решений мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнес по-прежнему месяцами, а то и годами добивается разрешений на строительство новых предприятий, новых объектов.

Комсомольская Правда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru