Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Власти Камчатки предлагают ужесточить федеральное законодательство в сфере незаконного оборота водных биоресурсов

Камчатский край готовит предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере оборота водных биологических ресурсов и продукции из них. Об этом было заявлено на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Камчатском крае, которое прошло под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.

В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на весь комплекс принимаемых в регионе мер, браконьерство продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем в рыбохозяйственный отрасли Камчатки, отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По его словам, в настоящее время браконьерский промысел лососевых видов рыб квалифицируется правоохранительными органами по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Такие преступления относятся к категории небольшой тяжести (ответственность за данные нарушения ограничивается штрафами в размере от 100 до 300 тысяч рублей, обязательными исправительными работами или арестом). В том числе это касается и преступлений, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, максимальное наказание за которые ограничено сроком лишения свободы до 2 лет.

«При этом степень нанесенного ущерба водным биоресурсам, окружающей среде в результате совершения отдельных преступлений данной категории является несоизмеримой с предусмотренным размером ответственности, что способствует увеличению объемов незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов и расширению круга лиц, осуществляющих незаконный вылов, — сказал Владимир Галицын. — В целях пресечения совершения данных преступлений, а также ужесточения уголовного наказания целесообразным является перевод преступлений в данной сфере, содержащих такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба (размер которого должен превышать 1 миллион рублей), совершение с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в категорию тяжких преступлений, за совершение которых максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Увеличению подлежат и размеры штрафов, установленные законодателем за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».

Кроме того, отметил министр, существенное затруднение в уголовной и административной практике вызывает непосредственно борьба со скупкой неправомерно добытой рыбной продукции в местах лова.

17-11-12-1024x768«В период лососевой путины на территории Камчатского края контролирующими органами задерживаются лица с рыбной продукцией, осуществляющие ее скупку, переработку, хранение, транспортировку и реализацию, при этом, не имеющие непосредственного отношения к добыче (вылову) тихоокеанских лососей. Со слов задержанных следует, что рыба и икра приобретаются ими без документов в местах лова у лиц, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов. Решение вопроса о привлечении таких лиц к ответственности при данных обстоятельствах является невозможным. Отсутствие законодательных мер, регулирующих коммерческое использование указанных видов рыб и икры, делает малоэффективными действия правоохранительных органов, часто не способных доказать незаконность происхождения товара», — сказал Владимир Галицын.

В этой связи минрыбхоз края предлагает внести изменения в действующее законодательство, которые установят определённые требования к обороту лососёвых видов рыб и продукции из них.

«Также необходимым является внесение изменений в КоАП РФ, в части установления административной ответственности за незаконную приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, производство рыбной и иной продукции без подтверждения законности их добычи в форме административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц, поскольку отсутствие данных правовых норм наносит невосполнимый ущерб ресурсам и экономике», — подчеркнул Владимир Галицын.

gallery_334_193_101764Решением комиссии правоохранительным и контролирующим ведомствам, осуществляющим контрольно-надзорные функции в сфере охраны водных биологических ресурсов, было рекомендовано в срок до 1 февраля подготовить свои предложения по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты и направить их в министерство рыбного хозяйства Камчатского края. В свою очередь минрыбхозу поручено в срок до 1 марта провести анализ поступившей информации, обобщить её и направить предложения по совершенствованию законодательства в сфере оборота водных биоресурсов и рыбной продукции в соответствующие федеральные органы власти.

«Для нашего региона вылов, переработка и воспроизводство водных биологических ресурсов — важный аспект экономической деятельности, сопряженный с уплатой налогов, обеспечением населения рабочими местами, решением вопросов продовольственной безопасности. В связи с чем, обеспечение законности в сфере оборота водных биоресурсов — объективно одно из ключевых, приоритетных направлений работы всей системы правоохранительных и контрольно-надзорных органов края», — добавил Владимир Галицын.

По данным УМВД по Камчатскому края, только в период с 26 мая по 30 сентября в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2015» сотрудниками правоохранительных органов возбуждено более 200 уголовных дел за незаконный оборот водных биологических ресурсов. Размер причиненного материального ущерба составил 32 миллиона 678 тысяч рублей.

http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=news_info&menu=1&menu2=0&news_id=41171

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru