Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Влиятельные бизнесмены ежемесячно платили прокурору Ленобласти Иванову от 500 тысяч до 1,5 млн рублей

Станислав Иванов Фото: prokuratura-lenobl.ru

Станислав Иванов Фото: prokuratura-lenobl.ru

Станислав Иванов признался в получении финансовой помощи от бизнесменов, однако заверил, что деньги брал якобы в долг. Кроме того, до сих пор неизвестно, какие услуги оказывал прокурор за многомиллионные денежные вложения.

Стали известны подробности дела о коррупции в отношении экс-прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, которого подозревают в получении взяток на общую сумму порядка 20 млн рублей. По информации издания 47news, Иванову перечисляли деньги на банковскую карту ныне арестованные бизнесмены: 58-летний председатель совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти» Алексей Варичев и 53-летний «теневой бизнесмен» Семен Кузьмин.

Арестованы предприниматели были сразу после возбуждения против них уголовного дела по статьям «Мошенничество» и «Незаконная банковская деятельность» в конце июня этого года. В начале августа силовики обнаружили в банковских ячейках Кузьмина, у которого, между прочим, имеется гражданство США, 400 млн рублей, 3 млн долларов и 1 млн евро. Вероятно, после этого бизнесмены решили пойти на сделку со следствием. Они «сдали» прокурора Иванова в надежде смягчить себе будущий приговор.

Из показаний Варичева и Кузьмина следует, что познакомились они с Ивановым весной 2014 года, сразу после его назначения на должность прокурора Ленобласти. Первая их встреча состоялась в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре, расположенном в районе города Лодейное Поле. Предприниматели также рассказали, что оплачивали поездки семьи прокурора за границу на отдых, покупку иномарки теще и места на паркинге. Кроме того, они ежемесячно платили Иванову от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

Отметим, что со Станиславом Ивановым беседовал замгенпрокурора России Виктор Гринь, нагрянувший в Санкт-Петербург с ревизией ведомства. Прокурор Ленобласти признал финансовые отношения с Варичевым и Кузьминым, но заверил, что брал деньги у них в долг, который своевременно отдавал.

Отметим, что до сих пор неизвестно, на чем строилось взаимовыгодное сотрудничество Иванова с бизнесменами. Источники не сообщают о том, какую помощь оказывал прокурор предпринимателям.

Напомним, 31 октября прокурор Ленобласти был уволен указом президента России Владимира Путина. Тогда же СМИ сообщили, что против Иванова возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки. По информации Life, прокурор даже намеревался скрыться в Европе от следствия. Отметим, что государственный советник юстиции 3 класса сам подал рапорт об отставке 21 октября. Это произошло после его госпитализации в петербургскую онкологическую больницу в связи с острым отравлением и подозрением на облучение. Городские СМИ сообщили, что кабинет прокурора Ленобласти был проверен на наличие отравляющих веществ сотрудниками Роспотребнадзора по личному указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки. Иванов находился в больнице в то время как в петербургскую прокуратуру нагрянули ревизоры из Москвы.

crimerussia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru