Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Воробьёв Сергей Петрович. Игры в саранчу.

Воробьёв Сергей Петрович. Игры в саранчу.


      18 апреля наш земляк Сергей Воробьев занял должность генерального директора «Сахалинской коммунальной компании» города Южно-Сахалинска.
      Как, сообщает пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска, приход на эту должность Сергея Воробьёва должен привести к улучшению ситуации с обеспечением жителей городского округа теплом и горячей водой. «Сахалинской коммунальной компании необходим эффективный менеджмент» — считает мэрия Южно-Сахалинска.
      Последняя должность Воробьева на Камчатке – директор ООО «УЖКХ». До этого – директор МАУ «УЖКХ Петропавловска-Камчатского», директор муниципального унитарного предприятия «Управление механизации и автомобильного транспорта» (МУП «УМиТ»).
      Незадолго до назначения, 25 февраля 2011 года, Следственным управлением при УВД по Камчатскому краю в отношении Воробьева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Следователь, прекрасно зная о планах Воробьёва по переезду в другой субъект, по необъяснимой причине, не посчитала необходимым избрать в отношении Сергея Петровича меру пресечения. Ни тебе ареста, ни подписки о невыезде.
      Кто же такой Сергей Воробьёв и чем он известен широкому кругу жителей нашего города? Являясь креатурой бывшего главного городского финансиста и «серого кардинала» скворцовской администрации Василия Никифорова наш герой всегда оказывался на тех ответственных участках работы, где «осваивались» большие деньги.
Впервые фамилия Сергея Воробьёва стала известна благодаря проверке эффективности установки узлов учёта тепловой энергии в домах жилищного фонда Петропавловск-Камчатского городского округа, проведённой Контрольно-счётной палатой городского округа в середине 2009 года.
      Являясь на тот момент директором МУП «УМИТ» господину Воробьёву удалось настолько «эффективно» установить на жилищном фонде города 125 узлов учёта тепловой энергии, что их стоимость достигла 34,6 млн. рублей.
      При этом их первоначальная стоимость составляла 18,7 млн. рублей, но, в результате героических усилий МУП «УМИТ» их стоимость возросла на 15,9 млн. рублей (почти вдвое) и достигла 34,6 млн. рублей. Из чего складывается удорожание? Это расходы на общехозяйственную деятельность МУП «УМИТ», рентабельность этой организации, расходы по уплате налогов, зарплаты сотрудников (а как вы хотели – эффективные менеджеры должны хорошо питаться и вообще красиво жить).
      То есть МУП «УМИТ» просто переложило все свои затраты на плечи потребителей тепловой энергии.
      КСП ещё тогда заявила о неэффективности подобной схемы взаиморасчётов в связи с её необоснованно высокой затратностью, однако, вместо соответствующих оргвыводов и изменения схемы, работа по установке установки узлов учёта тепловой энергии в домах жилищного фонда была продолжена, вот только объёмы возросли.
      Речь шла уже об установке более 500 узлов учёта стоимостью около 120 млн. рублей, для чего МУП «УМИТ» был под муниципальную гарантию получен кредит в Европейском банке реконструкции и развития.
      Отдавать этот кредит в итоге опять приходится потребителям тепловой энергии – т.е. нам с вами.
      Но вернёмся к нашему герою. Он всё ещё являлся директором МУП «УМИТ», когда начал реализацию очередной «гениальной» схемы – приобретения терминалов самообслуживания населения для устройства системы платежей под патриотичным названием «Город».
      И эту его деятельность не обошла своим вниманием городская КСП, проведя в начале 2010 года соответствующую проверку.
      В числе прочего проверкой было установлено, что никакой системы платежей «Город» не существовало, хотя её активно пиарила городская администрация. Была просто куча терминалов самообслуживания, приобретённая втридорога у малопрозрачных поставщиков, не имеющих никакого отношения к производству этих терминалов.
Более того, лицензия на подобную деятельность, специально обученный персонал да и система инкассации терминалов отсутствовала. Как говорят очевидцы, инкассация происходила примерно следующим образом: к терминалу самообслуживания подходил человек со спортивной сумкой, доставал из терминала «кассету» с наличностью, ссыпал деньги в сумку, кассету вставлял обратно в терминал – всё инкассация закончена.
      Поиграв в банк, директор МУП «УМИТ» решил продать надоевшие терминалы, и продал их в 2010 году предпринимателю, умудрившись получить убыток как от этой деятельности в целом, так и от сделки по продаже терминалов.
      У любого нормального человека возникнет вопрос: как можно было умудриться получить убыток от деятельности, которая на территории всей России осуществляется предпринимателями и везде является прибыльной? Ответить на этот вопрос может только Сергей Петрович Воробьёв. Вот такой он эффективный менеджер — никто не может получить убытки, а он смог – талантище!
      На этом жизненном этапе нашим героем живо заинтересовались правоохранительные органы. Было бы логично предположить, что теперь то уж точно последуют оргвыводы, но не тут то было – наш герой пошёл на повышение и был назначен директором муниципального автономного учреждения «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», а затем директором ООО «УЖКХ». Соответственно названию, обе организации (к счастью для нас – по очереди, а не одновременно) осуществляли полномочия управляющих компаний и занимались обслуживанием жилищного фонда городского округа.
      Здесь наш герой смог развернуться в полную силу – он завешал (не бесплатно) весь город социальной рекламой, призывающей нерадивое население платить за жилищно-коммунальные услуги, нанял (за приличные деньги) коллекторов для выбивания из горожан долгов, «освоил» федеральные деньги, поступившие из Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилищного фонда города и, о чудо, придумал как заблокировать унитазы наиболее злостных неплательщиков!
      Итог его деятельности на этом поприще мы также видим – город грязный, долги за коммуналку растут, большая часть жилья так и не дождалась капитального ремонта, средства Фонда реформирования ЖКХ также освоены без видимого положительного эффекта. В неизвестном направлении испарились и сотни миллионов рублей, собранные с населения на капитальный ремонт жилищного фонда.
      Вот, пожалуй, вкратце мы и перечислили основные этапы пути «молодого и эффективного менеджера».
      Теперь он избрал для себя другое место приложения своих талантов – Сахалин. Ну что же, видимо сегодняшней России нужны именно такие управленцы, и возможно Сергей Петрович очень далеко пойдёт, если конечно, как говорили раньше, милиция его не остановит.
      Однако мы не осветили последний вопрос – зачем на Сахалине Воробьёв с его очевидными талантами?
      Ответ, как и всегда, оказался на поверхности. По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в ремонт тепловых сетей в Южно-Сахалинске по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья должно быть вложено 2 млрд. 800 млн. рублей «уже в ближайшее время». При этом 2 млрд. 200 млн. поступит из федерального бюджета, 600 млн. — из регионального.
      Кстати, Сахалинские СМИ не исключают, что Воробьев – не единственный «сувенир» Камчатки, кто окажется в рядах местных чиновников. Возможно, советником губернатора Сахалина станет небезызвестный Василий Никифоров, возможно усилить его и директор МУП « Петропавловский водоканал» Осокина Н.В. , которая за время своего руководства вновь созданным предприятием привела его к фактическому банкротству , набрала кредитов и теперь их нужно отдавать жителям г. Петропавловск- Камчатский за счет повышения тарифа на услуги МУП «Петропавловский водоканал»
      Теперь всё встало на свои места – лучшие на Камчатке специалисты по «освоению» средств летят на Сахалин. В природе мы тоже часто наблюдаем подобное явление, когда саранча, опустошив одно поле, перелетает на следующее.

Главный редактор газеты
«Общество и власть .Час пик» С.А.Мылов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ
администрации
Петропавловск – Камчатского городского округа

От 31.01.2011 № 84-р

О награждении С.П. Воробьева

В соответствии с Положением о наградах и почетных званиях Петропавловск-Камчатского городского округа от 24.07.2008 № 51-нд, на основании протокола заседания комиссии по вопросам награждения в Петропавловск-Камчатском городском округе от 24.12.2010 № 139, за эффективную работу по организации системы расчетов с энергоснабжающими организациями за ресурсы, потребляемые жилым фондом

1. Наградить Почетной грамотой Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Воробьева Сергея Петровича, директора муниципального автономного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Петропавловска-Камчатского».

2. Аппарату администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (В.В. Сергеев) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

Глава
Петропавловск-Камчатского городского округа
В.В. Скворцов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев

  1. Иванов Александр:

    Необходимо срочное вмешательство профессионального дезинсектора.

  2. Александр:

    Либо у автора богатая фантазия, либо большой опыт реализации коррупционных схем… Что-же из двух…

  3. Маркиз дэ Сад:

    В эпоху всеобщей коррупции, лучшая политика, следовать этому.

  4. Сергей:

    Уголовное дело по Воробьеву рассыпались! Странно почему не применяет реабилитационные процедуры, многие соавторы могли бы только блеять…

  5. Сергей:

    Мда уж! Выстроили систему, бюджет в 7 раз вырос, лысый глава ни за что не отвечает, только и могут что «простите за плохой французский» на бабу все недоработки по снегоочиститке скинуть, При всей бюджетной вакханалии по «эффективному» использованию бюджетных средств «мегагуру» эксперт «Новакиф» только и способен что на 30 тыс. Найти «мегакосяки» вроде кранов водопроводных на 30!тыс!!!!! В детском саду!!!! При за тратах на КСП , на сайте посмотрите. Эффективноооо!!!!

  6. Сергей:

    Уроды рулят! Даешь вместо лысого сдачу Панченко!!!!!

  7. Сергей:

    На мостуавтолюкс принадлежащий Слыщенко долгое время пользовался за счет некоммерческой организации, а по факту это бизнес, и еще Некая недвижимость в виде картир ушла предпринимателям, надо срочно посмотреть куда они ушли!!!! Правда товарищь Новиков?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru