За что СВТУ ФАР РФ и ее подведомственные научные организации деньги получают? Часть 2

Казалось бы, каким образом может беспокоить  сообщество рыбаков-любителей процедура прогнозирования ОДУ? Так сложилось (а дальше будет ещё суровее), что всё, что мы привыкли на Камчатке ловить, в большей части приходится ловить по разрешениям, покупаемым у владельцев РПУ.

В свою очередь, наделение квотами владельцев РПУ происходит непонятно по каким принципам. По крайней мере, как мы выяснили, региональная  наука и Севвострыбвод (подведомственные структуры СВТУ ФАР) к этому никакого отношения не имеют.  Тем не менее, вот таким образом, то есть опосредованно,  касается сие действо как рыбаков-любителей так, собственно, и всех жителей Камчатки, поскольку неотлаженный механизм распределения квот тянет за собой шлейф вольных или невольных нарушений со стороны как контролирующих структур (пример ежегодный январь-февраль без квот на корюшку), так и со стороны организаций предлагающих услуги (точнее обязанных их предлагать) населению. В результате, все ловят, так как хотят и столько сколько хотят.

Механизм наделения квотами представителей КМНС (коренных и малочисленных)  как оказалось, на сегодняшний день отсутствует, в результате чего внятного ответа на вопросы «почему» «кому» и «сколько» получить не представляется возможным.

Наука в свою очередь пытается провести хоть какие-то работы, которые можно будет использовать в дальнейшем прогнозировании. Но достаточно трудно как мне кажется заниматься прогнозированием поведения человека в стрессовом состоянии, находясь, к примеру, на тонущем судне или в бунтующей колонии, без шансов на спасение, без средств да ещё и с претензией на интеллигентность.  Плюс ко всему, наш региональный институт, который долгие годы боролся за свою самостоятельность и независимость от Владивостокского ТИНРО и ВНИРО, теперь, по сути, стал на уровень с сезонной верботой и от которого требуется только труд чернорабочих от науки по сбору и первичной обработке материала. Все функции по дальнейшему прогнозированию (читай по получению денег) взял на себя Московский институт ВНИРО и чуток оставил Владивостокскому ТИНРО-центру в соответствии с приказом  Росрыболовства №104 от 6 февраля 2015 года.

В научных и околонаучных кругах уже гуляет письмо В.П. Шунтова директору ВНИРО Глубоковскому М.К.  Поскольку оно не содержит никакой персональной информации и скорее всего, было запущено для всеобщего ознакомления, позволю себе его привести полностью.

Дорогой Михаил Константинович!

Поздравляю Вас с приказом Росрыболовства №104 от 06.02.2015 г. Этим приказом Вы почти осуществили свою мечту-намерение о сильной вертикальной власти по образцу 1933 г. В наше время Вы не первый реформатор и даже на голову выше идеологов Оборонсервиса и ФАНО. Вы как биолог взяли модель, проверенную многовековой эволюцией, а именно суть  организации общественных насекомых. Там сложная структура, а главное – это много рабочих пчел и муравьев, действующих автоматически как роботы, а на самом верху матка и избранная элита, включая трутней, охранников и прочих. Я удивлен многократно, ведь Вы относитесь к демократической партии «Яблоко». А демократы всегда знали, что власть меньшинства чревата.

Но главное не это. Так как Вы вышли из академической науки, то не очень осведомлены о том, какие научные столкновения на тему рационального рыболовства и управления биоресурсами были в 1950-1960-х гг. Тогда «барановщина» почти взяла верх. Особенно сильны были «тралмастера-математики» во ВНИРО и в Калининграде. Но во ВНИРО неплохо функционировали и экологи – Ижевский, Дементьева, Моисееев, Марти и другие. Сейчас от многочисленных реформаторов по теме «запас-промысел» и устойчивое рыболовство осталась группа Бабаяна (на периферии есть даже термин «бабаяновщина», а в последние 1-1,5 года я слышал даже «глубоковщина»). А экологи ВНИРО, работающие по динамике запасов, сдались (неужели так?), а директор головного института, попав под влияние не знающих экологию математиков, реанимирует не подтвержденные теорией и практикой догмы в виде приказа по Росрыболовству на тему жонглирования ОДУ с помощью придуманных моделей (зачастую напоминающее знахарство и алхимию). Чтобы не углубляться в этот принципиальный рубеж или водораздел, замечу, что данные «достижения» ВНИРО аналогичны сессии ВАСХНИЛ в 1948г., хотя масштаб, конечно, отличается. Лысенковщина, победив тогда, продержалась недолго, но вред отечественной науке принесла на десятилетия. Нынешние реформаторские действия ВНИРО по сути это та же «лысенковщина», но в масштабе только рыбохозяйственной науки. Все пройдет через какое-то время, но негативный след продлится. И это время будет ассоциироваться с конкретными фамилиями, именами и отчествами.

С заботой о Вас.

В. Шунтов

 

Каков слог, а!? И ведь добавить нечего. Прав ведь! Хотя, позволю себе вклиниться к академикам. Чувствуется какая-то обида в письме. Она, наверное, обусловлена тем, что кто-то наверху решает за тебя без всяких консультаций с обиженными. Что поделаешь!? Закон курятника! Гадь на нижнего, клюй ближнего и уверенно лезь вверх. По сути, господа из Владивостокского ТИНРО-центра сделали тоже самое с институтами на Камчатке, Сахалине, Магадане. Вся структура рыбохозяственной науки (и не только) в России полностью копирует имперские амбиции федерального центра по отношению к «периферии» (см. письмо).

Вернемся, однако, к приказу №-104. Уже давно никого из местного руководства не «напрягает» тот факт, что от прогнозирования «отодвинут» региональный НИИ и объемами вылова нас наделяет московский институт ВНИРО. К чему ссориться с московскими небожителями? Вот, например, уже около десятка дальневосточников после «лояльного» руководства на местах обеспечили себе тихую старость в стенах ВНИРО. И нынешнее руководство КамчатНИРО на Камчатке лишь по необходимости. Поэтому, собственно, никто из чиновников спорить с цифрами «спущенными» оттуда (!!!) не станет и власть, изображая единение с быдлом народом и становление демократических процессов запланировало общественные слушания по материалам «обосновывающих ОДУ и бл-бла-бла».  Правильной дорогой идете, товарищи! «Положительный» опыт слушаний в Соболевском районе по сейсморазведке, когда «аборигенов купили за бусы», точнее их положительное решение по заданной теме, мы уже имеем. Теперь вот с ОДУ. Совсем не важно, по всей видимости, что будет сказано на слушаниях. Так на общественных слушаниях, касающихся лососевой тематики, представителями общественности и местной науки было мотивировано отказано одному из «пропиндосовских» журналистов во всеобщем порицании «стен смерти». Тем не менее, в материалах государственной думы черным по белому прописано всеобщее порицание. По всей видимости, из-за этого, плюс вседозволенность, плюс пофигизм,  родились «материалы» к обсуждению.

В СМИ прошла информация о предстоящих слушаниях 23 апреля. Желающим предложили ознакомиться с материалами к слушаниям, которые находятся в свободном доступе в библиотеке. К слову сказать, библиотека находится в 10 метрах от КамчатНИРО.

В социальных сетях народ загудел как растревоженный улей! Шутка ли, когда ещё народ о чем-то спросят? Единственное, что волновало всех, так это почему нельзя было разместить материалы в сети для удобства ознакомления. Короче, вопросы были. Нужны ответы. Айфон пришел в наш дом и вот я уже набираю номер библиотеки. Трубку поднял её работник и был крайне удивлен моими вопросами, так как ничего он не слышал ни о каких материалах. Мало того, он попросил прислать ему ссылки на размещенную информацию. Естественно, что я  отправил ему то что он просил и поделился этой информацией в соцсетях. Было это 24-го марта. Не прошло и двух дней, как меня поправили из Северо-Восточного территориального управления. Мол, сотрудник библиотеки, наверное, не в курсе и всё там есть. Просто нужно правильно искать. Стало мне неловко перед людьми, введенными в заблуждение моими действиями необдуманными. И поехал я с утра 27-го числа в библиотеку. Приехал на полчаса раньше открытия, но сотрудницы библиотеки (душевные женщины) разрешили зайти. Выслушав мою просьбу, та же душевная женщина вежливо «загасила» мою прыть. Сказала, что материалы в единственном экземпляре и на руки она их не отдаст. Посадила она меня за столик и выдала пачку документов и волшебную зеленую тетрадку, в которой строго-настрого сказала отметиться.  Посетовав на их сотрудника, стараниями которого я был обманут, в результате чего ввел в заблуждение остальных, спросил, когда все-таки получены материалы. Ответ был прост – вчера, т.е. 26 марта. Впоследствии, это подтвердилось датой на регистрации входящей корреспонденции КамчатНИРО и, как результат, сотрудник библиотеки был реабилитирован.

ODU-3

Та самая тетрадочка

ODU-4

Так называемые «Материалы» представляют из себя унылое зрелище. Большую их часть составляет тот самый Приказ №-104, в котором (на мой взгляд) унижено всё дальневосточное сообщество. Приказ вместе с приложениями занимает 42 страницы.  Кроме приказа имеются: 1. Письмо Росрыболовства 2. Протокол Отраслевого совета по прогнозированию 3. Приложение на 14 листах, на которых собственно и есть хоть какая-то информация по ОДУ. Таким образом, из общего вороха макулатуры информация составляет 21%. Это касаемо количества. Теперь о качестве. Если бы в таком виде материал представил школьник – я бы понял, но речь идет о головном НИИ. Глядя на голые таблицы, трудно понять, о чем речь. Отсутствуют даже единицы измерений. Благо, что в сопутствующих материалах (Требования к процедуре расчета запаса…) сказано, что ОДУ ВБР исчисляется в тысячах тонн. По всей видимости, во ВНИРО считают, что в далеком замкадье нет людей, способных разобраться в особенностях прогнозирования. Да что там, читать, наверное, никто не может. Да и не люди там обитают вовсе….

Кроме всего прочего в Приложении 2 к Приложению к приказу №-104 (не надо материться, не я так оформлял документ) имеются ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И КОРРЕКТИРОВКИ ОБЩИХ ДОПУСТИМЫХ УЛОВОВ.  Ни один пункт из «ТРЕБОВАНИЙ» не выполнен. Вкратце приведу лишь пункт №1 требований:

  1. Материалы, обосновывающие ОДУ, для каждой единицы сводятся в отдельный раздел. Каждый раздел, в свою очередь, разбивается на подразделы, в число которых входят следующие подразделы:
«Анализ доступного информационного обеспечения»;
«Обоснование выбора методов оценки запаса»;
Ретроспективный анализ состояния запаса и промысла»;
«Определение биологических ориентиров»;
«Обоснование правила регулирования промысла»;
«Прогнозирование состояния запаса»;
«Обоснование рекомендуемого объема ОДУ»;
«Анализ и диагностика полученных результатов»;
«Оценка воздействия промысла на окружающую среду»

В нашем случае, мы имеем лишь 13 голых таблиц с данными, ничем не обоснованными. Касательно самих материалов я выскажусь непосредственно на самих слушаниях. Расчет чиновников из ВНИРО оказался верен, на сегодняшний день с материалами ознакомились два  – я и Мылов, который, по всей видимости, написал заявление в прокуратуру, а остальным пофиг.

ODU-5

Остается лишь ждать и наблюдать за исполнением пункта 2.2.2 Приложения 1 к приказу Росрыболовства от 06 февраля 2015 г. №-104, согласно которому территориальные управления Росрыболовства в срок до 15 мая года, предшествующего году промысла, представляют Материалы (заметьте с большой буквы!) и протоколы общественных слушаний в территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере природопользования для проведения экологической экспертизы в установленном порядке.  Думаю, прокатит как обычно, если, к примеру, прокуратура не вмешается. Мне одно любопытно, в этот самый орган Материалы будут представлены в таком же препоганом виде?

Вот так Московские ученые распоряжаются ресурсами туземцев. Да, кстати в тему о наделении объемами. На днях, чисто случайно, увидел на руках у человека протокол заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае от 09 февраля 2015 года № 2. Бог с ним, что не было такого же анонса в СМИ, как с протоколом №1. Радует, что он всё же есть! Но….

Несмотря на то, что КамчатНИРО и Севвострыбвод фактически признались в том, что никакого научного сопровождения они в работе комиссии не оказывают, В. Галицин начал заседание речью «об объемах возможного вылова водных биоресурсов для организации промысла корюшки азиатской зубастой и специализированного зимнего и весеннего промысла гольцов в режиме промышленного, прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства. О рекомендациях по установлению объемов добычи (вылова) по водным объектам и их частям. О поступивших в адрес комиссии заявлениях юридических лиц об установлении им объемов добычи (вылова) водных биоресурсов».

После пламенной речи, в соответствии с пунктами 5.1, 5.2 Порядка деятельности комиссии, на основании рекомендаций ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБУ «Севвострыбвод» и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства от 30.12.2014 № 13-04/3693, от 06.02.2015 № 01-12/743 и поступивших заявлений юридических лиц уважаемая комиссия решила выделить на реки Авача, Паратунка и озеро Вилюй по 572 кг гольца НА ГОД!

Зная среднемноголетнюю навеску гольца для этих водоемов (0,680 кг) не трудно посчитать, что 572 кг это 841 экз. Принимая тот факт, что, например, у ООО «Биг-ривер» в путевке минимальную норму вылова закладывает 8 штук, то становится ясно, что только по 105 граждан в этом году смогут порезвиться на вышеуказанных реках. Надежды на то, что позже добавят – не состоятельны. По крайней мере, не каждый год добавляют и, честно говоря, позже мне тот же голец не интересен.

Как вы считаете, стоит опротестовать решения комиссии? Никто не может (в очередной раз) сказать, какие материалы положены в основу решения комиссии. При том, что при запросе объема в 2 тонны на реку Паратунка выделено 572 кг. Тем временем на водоемах к одному рыбаку за день по 6 проверяющих подходит. Почему? Удобно просто! Подъехал на машине к мосту на р. Авача и по натоптанным рыбаками-любителями тропкам их же и окучивай! На реку Паратунка проверяющих не выгонишь и наверное поэтому у владельца РПУ с 10 февраля по состоянию на 1 апреля не продано ни одной путевки и это не 1 апрельская шутка.

 

Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *