Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

За собранные в лесу сухие ветки не оштрафуют

Комитет Госдумы по природным ресурсам 25 января обсудит проект поправок в Лесной кодекс, которые отменят абсурдный запрет.
Сотни тысяч сельских жителей каждую зиму оказываются нарушителями поневоле. Поход в соседнюю рощу за упавшими ветками для растопки печей сейчас приравнивается к незаконной заготовке древесины. Поправки в Лесной кодекс готовы к первому чтению в Госдуме.

Польза для граждан и леса

Сейчас правила для сбора валежника — такие же, как для заготовки обычной древесины, то есть чтобы использовать ветки для растопки печи, нужно получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней, заключить договор с собственником или арендатором лесного участка. При этом за рубку сухостойных деревьев на землях лесного фонда предусмотрена уголовная ответственность (статья 260 УК).

«За последние годы неоднократно предлагались различные пути решения проблемы с валежником, но все они отклонялись в основном по причине отрицательного заключения Государственно-правового управления Президента, которое не поддержало ни один из предложенный вариантов», — рассказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. Он отметил, что ситуация год от года ухудшается.

Заготавливая валежник для отопления, граждане помогут государству очищать леса от древесных материалов, которые лежат на земле и могут вспыхнуть в любой момент.

Только с декабря 2016 года на Охотный ряд поступили обращения от 10 региональных заксобраний с просьбой упростить порядок сбора гражданами поврежденных и поваленных по естественным причинам деревьев, кустарников или их частей. Один из самых активных — Приморский край. Ежегодно через регион проходят тайфуны, в результате которых уникальные леса превращаются в непроходимый бурелом.
Сложилась ситуация, когда люди живут рядом с лесом, но остаются без дров, говорит член Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева. «Посмотрите, что происходит в крае в последние годы — лесные пожары происходят всё чаще. Заготавливая валежник для отопления, граждане помогут государству очищать леса от древесных материалов, которые лежат на земле и могут вспыхнуть в любой момент», — пояснила сенатор.

Шестого марта 2017 года более чем 70 представителей обеих палат Федерального Собрания внесли в Госдуму проект поправки в статью 32 Лесного кодекса, которая устранит существующие ограничения. К недревесным лесным ресурсам законодатели предложили отнести сухие деревья или их части, лежащие на земле, чтобы их можно было, как и хворост или лапник, бесплатно и свободно собирать для собственных нужд.

Бизнес на валежнике

В отличие от предыдущих предложений с поправками в Лесной кодекс, у нынешнего есть все шансы стать законом — Правительство подготовило на него положительный отзыв, также авторы заручились поддержкой Администрации президента.

По словам Валентина, у кабмина всё же есть замечания к документу, которые связаны исключительно с оценкой возможных последствий правоприменения.

«С нашей точки зрения, достаточно через запятую в перечне недревесных лесных ресурсов указать валежник как вид недревесного лесного ресурса. Это позволит гражданам обеспечивать заготовку древесины и сбор валежника бесплатно для собственных нужд и в случае необходимости», — пояснил чиновник.

Наиболее дискуссионной темой, по словам Валентика, остаётся возможность бизнеса по заготовке валежника. «Стремимся мы к такому регулированию или нет, вот это надо обсудить. Мне кажется, на данной стадии лучше всё-таки сконцентрироваться на гражданах. Добираясь до валежника, субъекты малого и среднего бизнеса могут успеть заготовить гораздо более ценный ассортимент», — отметил глава Рослесхоза.

Экономические аспекты напрашиваются сами собой, замечает депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп: «Расценки на дрова для многих неподъёмны, а степень газификации в сельской местности до сих пор очень низкая. Но если говорить о самозаготовке, то я не очень представляю, как пожилой или одиноко проживающий человек сможет это сделать без транспорта».

Если мы сейчас начнём углубляться, кого в лес пускать, а кого нет, считать, что на этом люди безумные деньги заработают, то будем далеки от истины.

«С учётом сегодняшней ситуации, мы должны ещё деньги платить тем, кто будет этим заниматься, потому что угроза лесных пожаров очень высока. Поэтому если мы сейчас начнём углубляться, кого в лес пускать, а кого нет, считать, что на этом люди безумные деньги заработают, то будем далеки от истины», — полагает член Комитета по природным ресурсам Николай Малов.
Профильный комитет рассмотрит законопроект 25 января, а первое чтение может состояться на одном из ближайших заседаний Госдумы, сообщил Николай Николаев.

www.pnp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Патриот757:

    Считаю совершенно справедливым и абсолютно полезным не только свободное обращение с валежником, но и с сухостоями, простоявшими более 3-х лет, но и принудительное. А монетизация этого процесса, в зависимости от её эффективности, должна ещё и субсидироваться не только за счёт государства, но и за счёт регрессных исков к собственникам этих лесных участков.

  2. Патриот757:

    Мы неоднократно поднимали эту тему и даже выкладывали её на http://www.kremlinrus.ru/news/144/67123/ Более того, почти год находились в статусе подозреваемых по ст. 260 вместе с хозяевами родовых угодий КМНС, где заготавливали дрова для своих нужд (обогрева избушки эко-волонтёров. Прошли через такие процессуальные действия как многочасовые допросы, очные ставки, обыски в квартирах и всевозможные экспертизы. Я не говорю уже о бессмысленно потраченных времени, нервах и деньгах. А какую бы мы за это время принесли бы пользу?)) Мы тогда к этому относились вот так: https://shtorm334.livejournal.com/86645.html

    Благодарим, Сергей Александрович, Вас и вашу команду, что тоже держите эту проблему у себя на Камчатке. Наверное и ваши аборигены там страдают от отсутствия этого закона также как и наши ханты. На них за заготовку дров уже заведено уголовных дел куча.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru