Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатскому Краю грозит закрытие предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края

Вынужденное обращение регионального отраслевого объединения работодателей «Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края» главному редактору газеты «Общество и Власть Час Пик» Мылову С.А.

В последнее время возникла проблема, из-за которой существует большая вероятность не только существенного снижения вылова и выпуска продукции, но и полного закрытия предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

Согласно Федерального закона №166-ФЗ от 20 декабря 2004 года регламентирующего порядок распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, распределение квот осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ на основании заявок лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

За последние годы имеет место тенденция к резкому увеличению регистрации как физических лиц, так и родовых общин, относящих себя к коренным малочисленных народам, причём принадлежность данных лиц к коренным малочисленным народам вызывает большие сомнения.

На сегодняшний день ситуация приобретает угрожающие масштабы, дальнейшее бездействие может привести к параличу всей рыбной отрасли Дальнего Востока.

Так, на 2012 год от лиц, осуществляющих рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни были поданы заявки на вылов нескольких тысяч тонн  ВБР, в 2013 год —  уже на  19 тысяч  тонн (из них на сегодняшний день  освоено  только 300 тонн), а на 2014 год подано заявок   на вылов более 140! тысяч тонн.

Эти квоты на вылов ВБР будут как и прежде «вырваны» из ОДУ  нескольких подзон  Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, соответственно не будут распределены между рыбопромышленниками  и однозначно не будут освоены представителями  КМНС. Нетрудно подсчитать, что при подобном развитии событий в 2015 году суммарная цифра в заявках от КМНС будет приближаться к миллиону тонн, а возможно будет и больше. Это более 50 % ОДУ всего Дальневосточного бассейна.

Хочется обратить Ваше внимание, что несмотря на ежегодное увеличение в десятки раз запрашиваемых к освоению представителями КМНС  квот,   их облов ими не осуществляется в виду следующих причин:

— орудия  лова, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 97 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, не позволяют осуществлять промышленный лов  в целях обеспечения традиционного образа жизни;

— представители ККНС  не имеют ни флота, ни рыбоперерабатывающей  и иной инфраструктуры, необходимых для вылова и переработки такого количества ВБР.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в запрашиваемых ежегодно представителями КМНС объемах квот они не нуждаются, анализируя деятельность КМНС за последние 3 года можно прийти к выводу, что максимальные объемы освоения ВБР представителями КМНС  в сотни раз меньше заявленных ими в 2014 году.

Получение квот  добычи ВБР представителями КМНС имеет своей целью их последующую перепродажу рыбодобывающим компаниям. Как уже упоминалось, подача подавляющей части заявок на выделение квот, инициируется лицами, не являющимися КМНС, данные граждане злоупотребляют нормой, закрепленной в пункте 11 приложения 3 Порядка заполнения заявок на предоставление ВБР, утвержденного Приказом Министра сельского хозяйства Н. Федоровым, в соответствии с которым отказать в принятии заявки на добычу ВБР для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни возможно лишь в случае предоставления недостоверных сведений о заявителе, либо предоставлении этих сведений не в полном объеме. В результате чего 100 % заявок  представителей КМНС удовлетворяются.

В 2007 году государство наделило рыбопромышленников квотами на 10 лет, положив в основу распределения «исторический» принцип. Так же государством осуществлялись и продолжают осуществляться иные меры поддержки отечественной рыбной отрасли, такие как введение единого сельхозналога, льготные ставки налога за пользованием ВБР для рыбохозяйственных предприятий, субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на модернизацию  рыбоперерабатывающей инфраструктуры, строительство рыбопромыслового флота и ряд других. Утверждена программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Целью государственной поддержки является стимулирование развития рыбной отрасли и как следствие повышение уровня жизни населения. Для таких регионов как Камчатский край, где рыбная отрасль является градо- и поселкообразующей,  ее значение сложно переоценить. Члены нашего Объединения, часть из которых осуществляет свою деятельность с середины девяностых годов прошлого века считают, что поставленные государством цели до определенного уровня достигнуты, отрасль демонстрирует в последнее время темпы значительного роста, идет активное освоение ВБР рыбопромышленниками, строятся современные рыбоперерабатывающие заводы, увеличивается количество рабочих мест. Рыбопромышленники активно вкладывают средства в развитие отрасли.

Но в настоящее время складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны государство вкладывает огромные средства, привлекая в отрасль инвесторов, стимулируя рыбопромышленников, призывая к развитию добычи и переработки. С другой – группа саботажников — «лжеКМНСов» действует в прямопротивоположном направлении, сводя на нет все усилия власти, мало того нанося своими действиями крупный ущерб государству. Их действия угрожают в определенной степени экономической и продовольственной безопасности РФ. 99 % квот добычи ВБР из 150 тысяч тонн заявленных представителями КМНС к освоению в 2014 году, в случае удовлетворения заявок КМНС, так и не будут освоены, налог за пользование ВБР не будет уплачен в казну, рыбопродукция не поступит на прилавки страны.

Пример тому – год 2013. Но в 2014 году помимо прочего, из-за масштабов происходящего рыбопромышленникам, однозначно придется сокращать количество рабочих мест, объемы производства, со всеми вытекающими последствиями. Часть предприятий, несущих на себе значительную кредитную нагрузку, не доживет до 2015 года. Так, если взять Петропавловско-Командорскую подзону, в которой осуществляет вылов ВБР большинство членов Объединения, ОДУ которой не столь значительны и которая возьмет на себя «основной удар» в случае удовлетворения заявок КМНС, к промышленному освоению останется не более 25 % камбалы, около 70 % минтая, и менее 60 % трески от ОДУ прошлого года.

Прошу Вас не оставить данную проблему без внимания, так как она в различной степени прямо или косвенно затрагивает все отрасли экономики Камчатского края, осветить сложившуюся ситуацию посредством СМИ, принять участие в разрешении возникшего вопроса.

Председатель Объединения

                А.А. Обедин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. КМНС:

    как насчет РО КМНС АВАЧА подконтрольная А.А.Обедину заявившаяся на 75 тыс. тонн на 2014 год. Беспроигрышный вариант, дадут ловить КМНСам хорошо, нет тоже не плохо больше доля пром. квот. А пока давайте поругаем общины КМНС. НУ ПРОСТО СУПЕР НАХАЛЬНАЯ ПРОВОКАЦИЯ. А тов. Редактору надо бы быть повнимательней при публикации, если уж публиковать так уж говорить не полу правду!

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru