Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Запрет на индивидуальное жилищное строительство на земле крестьянского (фермерского) хозяйства. Почему?

Алмаз Кучембаев Наземетдинович

Алмаз Кучембаев

Почему крестьянской (фермерской) семье  можно иметь в собственности  землю из категории сельскохозяйственного назначения, можно иметь в собственности постройки на этой земле, но нельзя в этом же месте жить?

Крестьянское (фермерское) хозяйство можно осуществлять как на сельскохозяйственного назначения, так и на землях иных категорий (ст. 11 закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”).  Статья ст. 78 Земельного кодекс РФ допускает использование земель  сельскохозяйственного как крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, так и гражданами ( те же крестьяне) для ведения подсобных хозяйств, садоводства.

Согласно ст. 257 ГК РФ в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут находится земельный участок, хозяйственные и иные постройки.

При этом есть порочная практика, согласно которой судьи не берут во внимание ни градостроительный регламент участка, ни тот факт,  что само по себе отсутствие дома  внутри фермы не то, чтобы не гарантирует использование сельскохозяйственного участка по назначению, но добавляет издержки на охрану, трансфер, ночную смену и т.д. такому виду экономической деятельности. И чем судьи обосновывают свою позицию? Сбережением земли!

Например  в Определении Мособлсуда от 28.11.2018, о том, что положения закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Гражданского кодекса РФ  не содержат указания о возможности строительства жилых домов на землях крестьянского (фермерского) хозяйства. Суд, указал, что жилой дом не может быть отнесен к имуществу крестьянского фермерского хозяйства, так как не является средством производства и не обладает признаками производственно-хозяйственного назначения в связи с чем, оснований для  признания прав собственности на такой жилой дом в порядке ст. 222 ГК РФ отсутствуют.

При этом суд вспомнил   ст. 36 Конституции РФ,  согласно свободно определяет судьбу земли, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Но противопоставил ей принцип приоритета охраны земли как средства производства в сельском хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, закрепленный в Земельном кодексе РФ.

По мнению судей Мособлсуда, крестьяне имеют право осуществлять строительство только необходимых для сельскохозяйственной деятельности объектов, не предназначенных для проживания! Как следствие такой практики в профессиональной среде фермеров всерьез обсуждается вариант обустройства жилых помещений внутри производственных построек. Что отбрасывает нас во времена хлевов, находящих внутри жилых домов.

Источник информации: https://zakon.ru/discussion/2020/06/06/zapret_na_individualnoe_zhilischnoe_stroitelstvo_na_zemle_krestyanskogo_fermerskogo_hozyajstva?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru