Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОРЫ — РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ».

В августе 2019 года Минприроды России направило в Правительство Российской Федерации план реформирования института расширенной ответственности производителя (далее — РОП), в котором, в том числе, идет речь об увеличении нормативов утилизации до 100%.

Причинами предлагаемых изменений Минприроды России по итогам анализа практики реализации РОП называют неэффективность действующего механизма, а также то, что основные цели, которые ставились перед институтом РОП не достигнуты.

10 сентября 2019 года на портале https://нацпроектэкология.рф/ был опубликован комментарий Министра природных ресурсов и экологии Д.Н. Кобылкина: «Мы понимаем, что достигнуть показателя переработки упаковки в 100% — это идеально, но на пути повышения норматива утилизации никаких революционных шагов не будет. Это подтверждается и опытом зарубежных стран по переходу к максимальному рециклу, и объективные возможности российских производителей. Совместные усилия власти, бизнеса и общества могут значительно ускорить процесс реформирования системы управления отходами, но реализовываться на практике она будет всё же поэтапно. Стоит отметить и тот факт, что РОП в России заработал сравнительно недавно. И сегодня важно добиться, чтобы существующий норматив утилизации исполняли все участники процесса, а не только сверхответственные компании. Безусловно, все возможные изменения будут происходить после консультаций и учета мнений экспертного сообщества, производителей и переработчиков, региональных операторов».

На заседании Круглого стола «Экологический и утилизационный сборы — реалии и перспективы», которое прошло 17 сентября 2019 года присутствовал представитель регионального отделения МОО «Экологическая безопасность» и член Верхневолжского общественного экологического совета Кондаков Владимир Николаевич.

В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы:

 самостоятельная реализация РОП как приоритетный способ

государственной экологической политики;

 предложение Минприроды России по отмене самостоятельной реализации РОП через заключение договоров с операторами и региональными операторами и введению 100% нормативов утилизации;

 самостоятельная реализация РОП: опыт бизнеса;

 роль ППК «РЭО» в достижении целей национального проекта

«Экология»;

 коллективная реализация РОП: ассоциации для реализации РОП;

 раздельный сбор: есть ли шансы в случае отмены самостоятельной РОП;

 позиция переработчиков: нужны ли отрасли 100% нормативов;

 выведение из «серой зоны» уклоняющихся от ответственности

производителей / импортеров;

 дальнейшее использование средств, полученных от уплаты

утилизационного сбора

Выслушав представителей различных государственных структур и изучив экологическую ситуацию в регионах России, МОО «Экологическая безопасность» предлагает следующие варианты борьбы с неблагоприятной экологической обстановкой в стране:

  1. Необходимо усилить контроль и надзор со стороны государственных контролирующих структур за   соблюдением законодательства в сфере экологии.

Охрана окружающей природной среды — одна из наиболее актуальных проблем современного мира и ее решение требует не малых усилий государства и Общества. Решить эту проблему можно только объединившись.  Контроля и надзора

государственных органов недостаточно для решения возникших проблем, также, чтобы Общество со своей стороны применило усилия для предотвращения экологической катастрофы. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

В связи с этим предлагаем ввести ответственность за нарушение законодательства в сфере экологии (в том числе за загрязнение окружающей среды), не только в отношении юридических лиц, но и физических.

 

  1. Проводить рекламные акции о последствиях несоблюдения законодательства в сфере экологии. Монтировать на территории городов Российской Федерации баннеры с изображением последствий несоблюдения. Например, фото несанкционированный свалок и грызунов или различные заболевания органов дыхания.

 

  1. Совершенствовать систему оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, стимулировать экологически безопасную деятельность физических и юридических лиц. Например, установить систему льгот для таких категорий лиц.

 

Необходимо сочетать различные методы обеспечения охраны окружающей среды.

 

Со стороны МОО «Экологическая безопасность» в данный момент ведутся переговоры с Министерством природопользования и Минэкономразвития на предмет заключения Соглашения о сотрудничестве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru