Земли для дачи больше нет

Ранее я писал о последних изменениях в Земельный кодекс, которые полностью внесли ясность по вопросу «кто может получить бесплатно землю в собственной стране». Если без юридических тонкостей – почти никто.

На самом деле все еще интересней: исчезло такое понятие как «земли сельскохозяйственного назначения для дачного использования». 

Вопрос, на самом деле, крайне актуальный. Всякий знает, какой объем мошенничества на почве незнания гражданами законов процветает в сфере торговли землей для дач. На любом сайте, посвященном этой тематике, указывается, что строить свой дом можно только:

  • на землях населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства,
  • на землях населенных пунктов для личного подсобного хозяйства (не путать с полевым ЛПХ – там ничего строить нельзя),
  • на землях сельскохозяйственного назначения для дачного хозяйства.

Теперь появился нюанс – последнего пункта больше не будет. Это не значит, что снесут все дачи. Это значит, что новых дач больше не будет. Во всяком случае это следует из логики закона.

Далее – пояснения.

В новой редакции Земельного кодекса ничего об этом прямо не говорится.

Статья 39.3 п.1 пп. 10 прямо предусматривает возможность получить землю для ведения дачного хозяйства и содержит отсылочную норму на статью 39.18 Земельного кодекса.

Однако статья 39.18 только описывает порядок подачи документов. Зато в ней четко установлено, что орган власти должен отказать человеку в предоставлении земельного участка для дачного хозяйства, если такая возможность не прописана в законе. Если иметь ввиду человека, ничего не имеющего на момент вступления закона в силу, не являющимся членом дачного некоммерческого объединения, то такой возможности нет.

Такой возможности нет и у того, кто хотел бы купить у государства такой земельный участок за живые деньги. Использован старый прием – указана возможность, но не разъяснено содержание применяемых терминов и отсутствует порядок реализации такой возможности.

Первое: в законодательстве отсутствует понятие дачного хозяйства, позволяющее применить его в защите своих интересов. Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» никак в этом вопросе не помогает.

Второе – и самое главное: п. 14 статьи 11.10 Земельного кодекса указывает на то, что нельзя сформировать земельный участок без определения его категории и вида разрешенного использования. Так вот,

теперь нет такого вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ ЗУ), как «для ведения дачного хозяйства».

Следовательно – участок для дачного хозяйства сформировать невозможно.

Статья 7 Земельного кодекса устанавливает категории земель, и указывает, что каждая из них подразделяется на виды разрешенного использования. Эти виды, в свою очередь, определяются в соответствии с классификатором ВРИ, который принят Министерством экономического развития (Приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540).

Статьи 77 и 78 перечисляют состав земель сельскохозяйственного назначения и виды их использования. В новой редакции Кодекса такой вид как «дачное хозяйство» из них убрано.

Далее обращаемся к Классификатору и обнаруживаем отсутствие дачного хозяйства в составе ВРИ «сельскохозяйственное использование», однако обнаруживаем его под кодом 2.1 «Жилая застройка». Возвращаемся в Земельный кодекс и видим, что такой вид использования, как жилая застройка присутствует только в землях населенных пунктов (п. 5 ст. 85).

При учете оговорки в статье 7 о том, что «разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору», делаем выводы:

  • такой вид земли как «земля сельскохозяйственного назначения для ведения дачного хозяйства» продолжает существовать только там, где она существовала на момент принятия закона, на ней можно строиться, прописываться и жить и сейчас,
  • после принятия новой редакции ЗК РФ землю сельскохозяйственного назначения в дачную превратить нельзя. 

Вот к таким выводам приходишь, внимательно читая закон. Одна статья убила другую.

С одной стороны – хорошо. Невозможно застраивать дачами поля.

С другой стороны – плохо. Во-первых, если примут законопроект об отмене категорий земли, этот плюс снимется. Во-вторых, получается, что пожить на природе получится только в пределах населенного пункта, а населенные пункты бывают разные. Дачный домик с видом на стены соседа не очень привлекателен. Ну и в-третьих, кто эти поля сейчас обрабатывает? Опять же, не понятно, что со строительством коттеджных поселков.

Автор исследования приглашает читателей к конструктивному экспертному обсуждению этого вопроса в комментариях под статьей. Если у кого-то есть целостный взгляд на проблему – присылайте свои статьи на электронную почту Центра научной политической мысли и идеологии org@rusrand.ru с пометкой «для Антона». Мы будем рады поделиться ими с читателями нашего сайта.

Эксперт Центра Антон Белов

http://rusrand.ru/events/zemli-dlya-dachi-bolshe-net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *